Основные ингредиенты: Курица целиком, овощи, специи
Ни для кого не секрет, что курица, приготовленная в духовке, принадлежит к числу самого простого и в тоже время самого вкусного блюда. Приготовить ее при желании, с сохранением основных вкусовых свойств, под силу практически каждому, в независимости от профессии и возраста. К тому же это блюдо считается весьма диетичным.
И так предлагаю вашему вниманию, очень простой рецепт приготовления курицы в духовке целиком.
3. Теперь курицу необходимо посолить и поперчить. Натереть курицу снаружи и внутри солью и перцем.
4. После этого курицу необходимо смазать майонезом. Это позволит получить хрустящую поджаристую корочку.
5. Далее выкладываем курицу на противень и посыпаем ее приправами - зира, кинза и др.
6. Если вы решили приготовить курицу с овощами - картошкой, морковкой, перцем - просто почистите их, нарежьте на четверти, посолите и разложите вокруг курицы.
7. После чего необходимо поставить противень в духовку на 1 часа. температура должна быть порядка 180-200 С. Время от времени, чтобы курица получалась румяная, можно поливать ее собственными соками образовавшимися в противне.
Особенность приготовления
Перед тем, как поместить курицу в духовку на запекание, необходимо обязательно предварительно разогреть духовку до 180-200 градусов, тогда будет проще сориентироваться по времени запекания. Чтобы проверить, готово ли блюдо, просто проткните ее ножом, если выступивший сок прозрачный - курица готова.
В среднем на небольшую курицу вам понадобится порядка 1го часа. Время запекания обычно рассчитывают примерно по следующей схеме: на каждые 500 гр курицы - 20 минут запекания + 15 минут к общему времени, при температуре 180-200 С. Так: курица весом 1 кг = 40 минут + 15 минут = 55 минут.
Фаршированная курица должна запекаться на 15 минут дольше.
И еще один полезный совет: если перед приготовлением предварительно замочить курицу в солевом растворе и поставить в холодильник примерно на 1 - 2 часа курица будет очень сочная и нежная. Солевой раствор готовят исходя из пропорции 1/2 стакана соли на 2 л воды.