На 4 порции:
• 1 стакан риса
• 600 гр мякоти свинины или говядины
• 1 луковица
• 1-2 моркови
• 50 гр сметаны
• 100 гр томатной пасты
• виноградные листья
• лаврушка, соль, кориандр
Для того что бы приготовить голубцы из виноградных листьев или как их чаще называют на Кавказе "долма" нужно:
1. Приготовить мясной фарш из мякоти свинины или говядины.
2. В отдельной кастрюле отварить рис.
3. Лук мелко порезать и обжарить в растительном масле до светло-золотистого цвета.
4. Морковь натереть на крупной терке, добавить к луку и жарить до готовности.
5. К мясу добавить половину заготовленной поджарки, рис, специи и тщательно перемешать до получения однородной массы. Это готовая начинка для долмы.
6. Виноградные листья для долмы лучше выбирать молодые, светло зеленого цвета. Листья тщательно промыть и срезать утолщения у стебля и нижнюю часть прожилок что бы в них можно было завернуть фарш не нарушив целостность листков
7. Аккуратно уложив фарш на середину листа, завернуть долму в трубочки закрыв их торцы.
8. Приготовленную долму сложить в кастрюлю, залить кипятком так что бы на сантиметр вода закрыла верхний слой долмы и поставить варить на медленном огне.
9. К оставшейся половине зажарки добавить сметану и майонез и хорошо перемешать.
10. После того как долма в кастрюле закипит, нужно добавить приготовленную зажарку со сметаной и майонезом и поставить на один час в духовку нагретую до температуры 200 град.
11. По истечение часа, выключить духовку и оставить кастрюлю с долмой в духовке еще на 20 минут для томления.
Время приготовления: 1 час 40 минут.
Надеемся вам придется по вкусу наш рецепт голубцов из виноградных листьев. Приятного аппетита!