После совещания я вышел в коридор и случайно оказался рядом с Ирой. Проходя мимо нас, главный инженер Федор Федорович Еремкин, не старый еще, но старчески вислоплечий, с голубоватым серебром па густо топорщившихся бакенбардах, в синих потертых джинсах - этакий молодящийся мужчина, - остановился и елейно-бодреньким голосом, слегка заикаясь, сказал:
- Давненько вы, молодые люди, этак вот похаживаете. А что бы семью, э-э, создать? Жилья нет? Так и скажите. Найдем, подыщем... А критикувашу,Ирина Григорьевна, принимаю, и с вашей помощью мы поприжмем этих, э-э, знаете ли, переводчиков-пенкоснимателей. Крепкого здоровьица вам и, э-э, счастья в семейной жизни.
Еремкин пошел к выходу, а мы, остолбенев, стояли с Ирой озадаченные, недоумевающие и в то же время как-то соединенные впечатлением от странного комплимента главного инженера. О каком счастье нашей семейной жизни речь, если семьи еще и в проекте, как говорится, у нас нет?
Мы вышли во дворик и сели на скамейку.
- Что у тебя с дипломной работой? - спросила Ира.
- Готовлюсь, мучаюсь, голова трещит, - сморщился я.
- Это хорошо... Только не притворяйся в ней. Понимаешь?.. Не защищай то, что давно без тебя защищено. Защитить и выбросить. Зачем? - Ира как-то тревожно-заботливо рассматривала меня. - Взять бы тебе темой дипломки наши проблемы. Скажем, основа дороги. Строим по старинке: песок, щебень, камень, бетон - возим за десятки и сотни километров. Вот нашим ученым-химикам подыскать бы заменители этим стройматериалам, утоньшить дорожную одежду...
- Понятно, экономия составит миллиарды рублей, - нетерпеливо закончил я мысль Иры. - Ученые знают, да вот не подыскали пока ничего. Уче-оные! А я студент. И думаю, грешный, лишь о том, как наконец кончить учебу на этом каторжном вечернем.
- Еще немножко... Ты потерпи, Андрюша, - тепло, с какой-то непривычной в наших отношениях нежностью попросила Ира, и мне не понравилась эта ее интонация: неужто несуразная реплика главного инженера дала Ире какое-то право на мою холостяцкую свободу?
-Уж как-нибудь... Что мне, здоровому да неженатому?! - сказал я, встал со скамейки и пошел в контору, ощущая спиной печальный взгляд Иры.
В те дни перед финишным броском - защитой диплома - я был раздражителен, утомлен, меня донимала бессонница, и надо было, хотелось отключиться от всего, вырваться хотя бы иа недельку, на две из городской коловерти, сделать продых, уехать куда-нибудь. Только но в деревню, к родственникам, где не дадут работать, и не в дом отдыха, где весь твой день почасно распланируют, насытят казенным весельем.
- Махни в Бузулукский бор. Пять часов поездом - и ты в сказке: вековые сосны, березы, тишина, безлюдье! - посоветовал один знакомый. - Остановись, вот адрес, у Черниковой Анастасии Семеновны. Чистенькая бабуля, коровка у нее, огород.
Я поблагодарил его и решил ехать. Перед отъездом случайно встретил на улице Иру.
- Бежишь в монастырь? - тихо сказала она, удивляя меня осведомленностью о моих тайных планах, которыми я вроде бы ни с кем не делился, кроме кассирши, выдавшей мне отпускные.
- Да. Человеку иногда полезно сменить воду в своем аквариуме, - усмехнулся я.
- Счастливого плавания...в новых водах, - бодро пожелала грустная Ира и прошла.
«Какие крупные и красивые ноги!» - глядя ей вслед, прощально-тоскливо подумал я.
На перроне меня поджидала Людмила Сячина, студентка-второкурсница мединститута, веселое, голубоокое существо." С Люсиком, так она просила себя называть, мы встречались нечасто, в свободные от ее и моих институтских занятий вечера. Что-то у нас проклевывалось навстречу друг другу, хотя каких-либо трепетных чувств я пока не испытывал, вообразить Люсика своей будущей женой или хотя бы невестой мне не удавалось. Впрочем, озариться таким воображением мешала мне сама же Люсик. В отличие от большинства своих подруг она вовсе не жаждала замужества, хотя близки с ней мы были уже несколько месяцев. «Веселись, пока молодая да незамужняя. Только та из нас и бывает доброй женой, которая в девках вдоволь нагулялась», - в порыве откровения поделилась однажды Люсик этой, будто бы слышанной ею от родной тетки мудростью. Мне казалась сомнительной и странной эта мудрость, Люсика же вполне устраивала...
Мы были свободны, как ветер, и в то же время неназойливо принадлежали друг другу.
Мне нравились широко, как-то бесстрашно распахнутые, светлые глаза Люсика.
И если бы она не «стреляла» ими, глаза ее, возможно, стали бы редким, несуетно-благородным украшением широкоскулого простоватого ее лица.