Приготовление курицы в духовке целиком

Приготовление курицы в духовке целиком

Назначение: Второе блюдо

География кухни: Европейская

Основные ингредиенты: Курица целиком, овощи, специи 

Ни для кого не секрет, что курица, приготовленная в духовке, принадлежит к числу самого простого и в тоже время самого вкусного блюда. Приготовить ее при желании, с сохранением основных вкусовых свойств, под силу практически каждому, в независимости от профессии и возраста. К тому же это блюдо считается весьма диетичным.

И так предлагаю вашему вниманию, очень простой рецепт приготовления курицы в духовке целиком.

Ингредиенты на 4 порции:

• 1 курица - весом около 1 кг
• 1/2 чайной ложки соли
• 2 столовых ложки майонеза
• 2 столовых ложки приправ - зира, кинза
• 4 зубчика чеснока
• Овощи по требуемому объему - картошка, морковь, болгарский перец

Способ приготовления

1. Сделать небольшие надрезы по всей курице.

2. Нашпиговать все сделанные надрезы чесноком. Кусочки чеснока придают курице замечательный аромат.

3. Теперь курицу необходимо посолить и поперчить. Натереть курицу снаружи и внутри солью и перцем.

4. После этого курицу необходимо смазать майонезом. Это позволит получить хрустящую поджаристую корочку.

5. Далее выкладываем курицу на противень и посыпаем ее приправами - зира, кинза и др.

6. Если вы решили приготовить курицу с овощами - картошкой, морковкой, перцем - просто почистите их, нарежьте на четверти, посолите и разложите вокруг курицы.

7. После чего необходимо поставить противень в духовку на 1 часа. температура должна быть порядка 180-200 С. Время от времени, чтобы курица получалась румяная, можно поливать ее собственными соками образовавшимися в противне.

Особенность приготовления

Перед тем, как поместить курицу в духовку на запекание, необходимо обязательно предварительно разогреть духовку до 180-200 градусов, тогда будет проще сориентироваться по времени запекания. Чтобы проверить, готово ли блюдо, просто проткните ее ножом, если выступивший сок прозрачный - курица готова.

В среднем на небольшую курицу вам понадобится порядка 1го часа. Время запекания обычно рассчитывают примерно по следующей схеме: на каждые 500 гр курицы - 20 минут запекания + 15 минут к общему времени, при температуре 180-200 С. Так: курица весом 1 кг = 40 минут + 15 минут = 55 минут.

Фаршированная курица должна запекаться на 15 минут дольше.

И еще один полезный совет: если перед приготовлением предварительно замочить курицу в солевом растворе и поставить в холодильник примерно на 1 - 2 часа курица будет очень сочная и нежная. Солевой раствор готовят исходя из пропорции 1/2 стакана соли на 2 л воды.

Видео: Приготовление курицы в духовке

Отзывы:
Карина 22 февраля 2015 в 21:15
Хороший рецепт правильный, без вранья!
Оленька 22 февраля 2015 в 21:18
А как в пакете её в духовке сделать лучше?
}{0TT@БЬ)Ч 22 февраля 2015 в 21:22
Оленька - тема на форуме: Курица в пакете для запекания в духовке, расписано там все.

Карина - обычный )
Kamilka 22 февраля 2015 в 23:58
а мы никогда не делаем курицу в духовке целиком, только окорочка с картошкой, попробовать что ли pink