Как варить перловку?

Как варить перловку?

Перловка, какой мы ее знаем, представляет собой зерно ячменя, очищенное от отрубей. А ячмень, между прочим, считался пищей гладиаторов. Ведь им требовались сила и выносливость на арене, а ячмень способен обеспечить этими ресурсами с лихвой.

Пифагор считал, что ячмень прибавляет бодрости и способствует концентрации ума. В век развития технологий ячмень и продукты из него, в том числе перловка, были досконально изучены и сделаны выводы о несомненной пользе этих зерен.

По словам ученых, перловая крупа содержит именно те микроэлементы, витамины и минералы, которые необходимы для оптимального функционирования организма и поддержания крепкого здоровья.

Если говорить химическим языком, в перловке содержится много сложных углеводов, что обеспечивает заряд энергии. Кроме того, перловая каша богата на витамины группы В, А, D и Е, а также никотиновую и фолиевую кислоту. А по содержанию фосфора, который является главной движущей силой мозга, перловка вдвое обходит все другие известные злаки.

Что же еще полезного в перловой крупе? Конечно же, микроэлементы: кальций, магний, железо, цинк, хром и йод. Надо отметить, что каша из перловки незаменима для сердца, ведь в ее составе находится лизин, который укрепляет сердечную мышцу, препятствует распространению в организме вирусов и ускоряет расщепление жиров. Также можно сказать, что перловая каша способствует омоложению, ведь лизин участвует в выработке коллагена, который делает кожу эластичной и упругой, сокращает морщины.

И, конечно, в этой крупе много клетчатки, вследствие чего она помогает очистить организм от всего лишнего. Кстати, перловка низкоаллергенна, так что употреблять ее можно практически всем. А калорийность крупы всего 324 кКал на 100 г. Однако, чтобы извлечь максимальную пользу из этого уникального продукта, его нужно правильно приготовить. Например, с помощью современного кухонного помощника - мультиварки.

Как сварить перловую крупу в мультиварке

С помощью мультиварки перловка варится от 50 минут до полутора часов, в зависимости от возраста и сорта крупы. Для определения этих параметров нужно внимательно изучать дату производства, обычно указанную на упаковке. Крупу в пакетиках нужно варить 45 минут.

Сам рецепт очень прост: перловку промывают и замачивают в холодной воде на 2-3 часа. Затем перловку помещают в мультиварку, смазанную маслом и выставленную на режим «Гречка». Воды при этом наливают из расчета 1 часть перловки на 3 части воды. Для того, чтобы перловка не выкипела, количество ее не должно быть слишком большим.

Кроме собственно крупы, в мультиварке можно сварить целое блюдо из перловки с добавлением свинины, специй и овощей. Перловка так же промывается и замачивается примерно на 1 час. В это время обжариваются овощи и мясо прямо в мультиварке. Для этого нарезанные продукты помещают в политую маслом кастрюлю мультиварки и включается режим «Жарка». За 10-15 минут, пока приготовятся продукты, можно их пару раз перемешать. Перловку освободить от воды и смешать с овощами и мясом, добавив соль, красный молотый перец и рубленый чеснок. Залить все холодной водой и перемешать. После чего закрыть крышку мультиварки и поставить ее на режим «Плов». В зависимости от модели машины, приготовление будет длиться примерно 1 час.

Варим перловку на воде

Разумеется, множество хозяек пользуются не машинным, а ручным приготовлением, используя для этого газовую плиту и кастрюлю с водой. Итак, перловка промыта и замочена на 2-3 часа. После этого вода сливается, а крупа помещается в кастрюлю и заливается кипятком в соотношении 1:3, то есть 1 часть перловки на 3 части воды. Варить нужно на слабом огне примерно 50 минут. Чтобы крупа была мягче и сварилась быстрее, в кастрюлю можно добавить сливочное или растительное масло.

Как раз с помощью масла можно сварить перловую крупу всего за 45 минут. Для этого 1 стакан перловки нужно залить 5 стаканами воды, дать настояться, поставить на огонь и варить после закипания 45 минут. Далее нужно слить воду и добавить в крупу кусочек сливочного масла - для одного стакана перловки хватит кусочка размером 2х2 см. После этого перловку следует перемешать и оставить настаиваться под крышкой на 10 минут.

Так же быстро можно сварить перловую крупу в специальных пакетиках, в которых она иной раз попадается в продаже. Такую крупу не нужно замачивать, она уже обработана для варки. Пакетик с перловкой выкладывается в кастрюлю и заливается водой так, чтобы она покрывала пакетик на 1 см. Варить крупу нужно в подсоленной воде 45 минут.

Но первое место по скорости варки перловой крупы занимает микроволновка - всего 15-20 минут. Для этого 1 стакан крупы нужно залить полутора стаканами подсоленного кипятка и варить 20 минут в специальной посуде для микроволновой печи под прикрытой крышкой. Мощность при этом должна быть выставлена на 400 Вт. Если используется перловка в пакетиках, то ее просто кладут в емкость с подсоленным кипятком и отваривают всего 15 минут при мощности 400 Вт.

В результате после применения любого из этих способов получится просто отварная перловка, которую можно добавлять в разные блюда или использовать в качестве гарнира. Для этого к ней всего лишь нужно добавить немного обжаренных овощей.

Перловка на гарнир

Поскольку перловка уже готова, осталось только приготовить некоторую добавку к ней. Для этого нужно использовать морковь, репчатый лук, помидор, растительное масло и соль. Готовить удобнее всего в глубокой сковородке. В ней обжариваем мелко нарезанный лук и морковь - примерно 8 минут: 3 на лук и 5 на морковь. Нарезанный мелкими кубиками помидор добавить на сковороду и перемешать. Поджарку нужно тушить под крышкой 10 минут, периодически помешивая. После добавить отварную перловку в сковороду вместе с солью и перцем и тушить под крышкой еще 5 минут. В результате получается простое, но очень питательное и вкусное блюдо.

Видео: Как варить перловку на воде?

Отзывы:
}{0TT@БЬ)Ч 24 апреля 2015 в 15:43
С помощью мультиварки перловка варится от 50 минут до полутора часов, в зависимости от возраста и сорта крупы.

мда - перловка в мультиварке - это круто laugh
в какой мультиварке лучше готовить... 24 апреля 2015 в 15:47
я вот тоже спросить хотела, а в какой мультиварке лучше готовить - редмонд или поларис, а меня панасоник - не подойдет наверное...
Микаэль 24 апреля 2015 в 15:58
а что не так - быстро ведь...
Nuka 24 апреля 2015 в 16:01
Вы на время посмотрите - сколько она там должна готовиться... быстро э то когда просто на воде ;)
Витя 24 апреля 2015 в 15:49
А мне нравится перловка с тушенкой, это что то - союз вспоминаю и офицерский паек, это была вещь!!! )))
fagot 25 апреля 2015 в 20:10
Грубая она, долго варить надо.