При упоминании о соках в воображении рисуется спелый плод, из которого выдавливается ароматная жидкость. С березой все обстоит иначе. Она дает сок прямо из древесины. Можно сказать, что это вид смолы. Во всяком случае, добывается сок похожим способом.
Березовый сок - сок, жидкость самого дерева, его жизненная сила, питающая все растение. На вкус он сладковат, его можно пить как самостоятельно, так и готовить из него вино - во времена в СССР больше всего березовый сок производили в Свердловске, его производство в промышленных масштабах было налажено было в середине 50-х годов прошлого века.
Сок березы обладает отличными бродильными качествами. Для того, чтобы приготовить слабоалкогольный напиток из этого сока, в него даже не нужно добавлять дрожжи и сахар. Кроме самого сока, в продажу поступают его настои на шиповнике, мяте и смородине. В Белоруссии популярно смешивать его с душицей, чабрецом или зверобоем - полезные свойства которого оценены людьми давным давно.
Полезные свойства
Березовый сок - низкокалорийный напиток. Сахара в нем примерно2%. Помимо этого, этот сок содержит много органических кислот, эфирные масла и витамины, а также дубильные вещества.
В народной медицине березовый сок используется в качестве общеукрепляющего и мочегонного средства. Наружно его рекомендуют при экземе, лишае, угрях и пигментных пятнах. Чтобы использовать сок в качестве средства для умывания, его лучше всего заморозить и превратить в лед.
Внутрь его принимают при заболеваниях дыхательной системы, а также болезнях, связанных с почками, желчным пузырем, подагре, ревматизме и отеках. Березовый сок помогает справляться с ранами и язвами.
Кроме того, этот сок прекрасно сохраняет красоту волос.
Польза и вред
Согласно медицинским исследованиям, польза березового сока, несомненно, высока. Если выпивать хотя бы один стакан в день в течение двух-трех недель, то вы легко справитесь с авитаминозом, депрессией и весенней слабостью.
Однако надо помнить, что если у вас аллергия на пыльцу растений, то пить такой специфический напиток не стоит.
Любое дерево впитывает окружающую экологическую обстановку, поэтому собирать «березовые слезы» нужно только в экологически чистом месте.
Как и любой популярный товар, березовый сок пытаются подделать. Это не слишком сложно, если смешать воду, сахар и лимонную кислоту. В принципе, такой состав особого вреда организму не причинит, но и ожидаемой пользы вы не получите. Поэтому стоит придерживаться проверенных производителей и внимательно знакомиться с этикеткой на товаре.
Когда и как правильно собирать
Движение соков внутри ствола березы начинается весной, с первыми оттепелями, и продолжается до распускания почек. Именно в это время можно получить березовый сок. Лучшим временем считается промежуток от 12 до 18 часов, когда движение соков наиболее интенсивное.
Разумеется, способов существует масса - от самых варварских, включающих ломание веток и сдирание коры, до самых цивилизованных, наносящих дереву минимальный вред.
Обычно кору дерева надрезают или надрубают, в получившуюся прорезь вставляется желобок - алюминиевый или берестяной, по которому сок стекает в подставленную или подвешенную емкость.
Другой же из малоприемлемых способов - отрезать ветку березы и прикрепить к ней пакет для сбора сока. После того, как получено нужное количество сока, дерево обязательно нужно «подлечить» садовым варом, воском или мхом для предотвращения заражения и гибели березы.
Наиболее щадящий способ - просверлить отверстие в древесине и вставить в него наконечник капельницы, который должен идеально подходить по размеру. Другой конец шнурка опускают в бутылку. В большом дереве можно проделать до четырех подобных отверстий. После такого сбора в березе остается неглубокая «рана», которую затыкают подходящим по размеру сухим сучком. Сучок постепенно разбухает и сок перестает вытекать.
Собирать сок лучше всего со взрослых деревьев, диаметром ствола не меньше 20 см, во избежание гибели молодой поросли. Самые тонкие березки - диаметром менее 20 мм, даже защищены законом. Среднее дерево может дать в сутки до 3 литров сока. С крупной березы можно получить и 7 литров, а порой и больше. Если происходила вырубка берез, то сок можно собирать и из пней.
Есть места, в которых собирать сок категорически запрещено - это парки, леса заповедного фонда, водоохранные зоны. Кроме того, чтобы заниматься сбором сока даже в положенных местах, нужно получить официальное разрешение в лесхозе.
Консервирование и хранение
Консервировать березовый сок в банки не рекомендуется. При пастеризации или стерилизации он теряет практически все полезные свойства, присущие свежему продукту. Хранить сок долгое время можно только заморозив до состояния льда. В таком виде его можно использовать и через полгода и даже через год, так как - все полезные свойства сока, после разморозки, остаются при нем.
Если вы все же решили заготовить его впрок без заморозки, то можно воспользоваться таким рецептом. Возьмите 1 литр сока, добавьте к нему 5 грамм лимонной кислоты и полстакана сахара. После смешивания нужно отфильтровать напиток и разлить в банки. Далее банки пастеризуют и закатывают крышками. Хранить нужно так же, как и другие заготовки на зиму.
Также можно приготовить сироп из березового сока. Это довольно просто. Достаточно выпарить сок на медленном огне, не закрывая крышкой, до загустения. Когда сок станет похожим на мед, его заливают в банки и хранят в холодильнике.
В свежем виде сок можно хранить в холодильнике примерно двое суток. Не правда ли, нам есть за что поблагодарить березу, это красивое и полезное растение.
С точки зрения фитотерапии берёзовый сок — одно из лучших природных средств для улучшения обмена веществ. Медицинские исследования показали, что прием одного стакана березового сока в день в течение двух трех недель, существенно помогает организму справляться с весенней слабостью, авитаминозом, рассеянностью, усталостью и депрессией. Однако его нужно принимать с осторожностью людям имеющим аллергическую реакцию на пыльцу.