Шиповник - многолетний кустарник из семейства розоцветных, может достигать в высоту более 1-1,5 м. Его стебли и листья, как и у других видов шиповника, покрыты небольшими острыми колючками. Старые стебли деревянистые и прямостоячие, молодые ветки гибкие, поникающие, кора имеет зеленовато-красный оттенок, но без сизого налета, как у других видов шиповника.
Листья черешковые, непарноперистые, очередные, состоят из 5-7 небольших овальных листочков с прилистниками, их край мелкопильчатый.
Цветет шиповник в июле, цветки одиночные или формируют небольшую кисть, бледно-розовые, с яркими желтыми тычинками. Из цветоложа в течение лета развивается небольшой овальный плод оранжево-красного цвета, содержащий множество семян - желтых волосистых орешков, созревающих в августе - сентябре.
Места произрастания
Шиповник встречается в хвойных, смешанных и лиственных лесах, на лесных полянах, вдоль ручьев, по берегам озер, может образовывать густые заросли. Его также используют в качестве живых изгородей в садово-парковом хозяйстве.
Лечебные свойства шиповника
Лечебные свойства шиповника известны очень давно. Цветки и листья растения заготавливают в период цветения, корни - поздней осенью. Срок годности высушенных корней - 2 года, цветков и листьев - 1 год. Из семян шиповника также получают масло, богатое витаминами А и Е, которое в дальнейшем используется как средство, улучшающее эпителизацию, заживление язв, ран, эрозий слизистых оболочек и кожи. Препараты из шиповника применяют для лечения простудных заболеваний, мочекаменной болезни, нарушений обмена веществ, для улучшения работы сердца и сосудов, органов пищеварения, как желчегонное средство.
Кроме того, плоды шиповника чрезвычайно богаты микроэлементами и витаминами, биологически активными веществами, улучшающими состав крови, снижающими содержание в ней холестерина, активизирующими процессы кроветворения и нормализующими ее свертываемость. Установлено, что по содержанию витамина С шиповник собачий в 50 раз превосходит лимон и в 10 раз - черную смородину, поэтому его широко используют при гиповитаминозах, повышенной кровоточивости десен, кровотечениях, для повышения иммунитета, активизации работы надпочечников и других желез внутренней секреции.
Применение
Чай из плодов шиповника приятен на вкус и полезен как средство для профилактики простудных и инфекционных заболеваний в холодное время года, источник витаминов и микроэлементов - в том числе и железа, а также для улучшения обмена веществ у ослабленных больных, детей, пожилых людей, беременных женщин. Плоды шиповника используются для приготовления отваров, настоев, сиропов, экстрактов. Их назначают для лечения анемии, гиповитаминоза, нарушенных процессов кроветворения и свертываемости крови, как противосклеротическое и желчегонное средство, а также для выведения шлаков и токсинов из организма при лечении сильнодействующими препаратами, химио- и лучевой терапии.
Отвар из листьев и молодых ветвей используют для приема внутрь как вяжущее средство при диарее, колитах, тошноте, изжоге, наружно - в виде компрессов и ванн при подагре, ревматических заболеваниях, остеохондрозе, фибромиалгии, межрёберной невралгии. Масло из шиповника принимают внутрь при лечении эзофагитов, эрозивных гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также как источник витаминов А и Е, в составе клизм его используют для лечения неспецифического язвенного колита, трещин прямой кишки, в виде мази и примочек - при трофических язвах, трещинах сосков у кормящих женщин, дерматозах, пролежнях.
Рецепты
В качестве средства для повышения иммунитета, улучшения обмена веществ, при гиповитаминозах, упадке сил, в период восстановления после болезни: 10 г измельченных плодов шиповника залить 300 мл кипятка, выдержать на слабом огне 5-7 мин, остудить, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день после еды.
При заболеваниях суставов, атеросклерозе, гипертонической болезни, подагре, сахарном диабете: 70 г измельченных корней шиповника залить 0,7 л кипятка, выдержать на слабом огне 15 мин, дать настояться 4-5 ч, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза вдень.
Противопоказания к применению шиповника
Препараты шиповника следует аккуратно принимать лицам с индивидуальной непереносимостью, склонности к тромбозам, тромбофлебиту, язвенной болезни, гипертонии. Каких либо прямых противопоказаний нет.
Шиповник уникален тем, что в его плодах содержание витамина С в сто раз больше, чем в лимоне! А ведь и не подумаешь, глядя на небольшие плоды шиповника, что он такой "витаминный гигант". Но и это ещё не все полезности этого великолепного растения.
В ягодках шиповника содержится множество полезных веществ, которые так необходимы для хорошей работы всех органов и систем нашего организма: марганец, калий, железо, магний, фосфор, натрий, цинк, медь, кальций, пектины. Впечатляющий перечень полезных веществ.
Этот "витаминный гигант" с небольшими плодами способствует укреплению иммунитета. Если иммунитет в порядке, то вам обеспечено позитивное настроение. А если вы в позитиве, то и будете болеть намного реже вирусными, всякими микробными и аллергическими заболеваниями.
Приготавливаем отвар: одну-две столовые ложки плодов шиповника на один литр воды. Корни и листья кустарника также обладают полезными свойствами и их тоже можно добавить в отвар.
Шиповник за счёт своего исключительного минерального состава хорошо укрепляет кровеносные сосуды, приводит в норму обменные процессы, способствует улучшению кровообращения, увеличивает свертываемость крови.
Укреплению капилляров помогает витамин Р, содержащийся в плодах шиповника. Помогает он и при малокровия и атеросклерозе.
Нет аппетита - пейте шиповник, при этом желудочно-кишечный тракт укрепляется, а холестерин, токсины и шлаки хорошо выводятся из организма. Его отвар эффективно помогает усваивать сахар и жиры в организме.
Шиповник в Китае используют как противоглистное средство.
С помощью шиповника в средние века лечили раны и укусы змеи. Немножко пожевав, ягодку накладывали на рану.
Ягода вытягивала гной, обеззараживала и заживляла даже глубокие раны.
Конечно, эта чудо-ягода имеет множество плюсов, но прежде чем начать лечение проконсультируйтесь со специалистом.
Смысл писать о лечебных свойствах такого растения... это действительно чудо - растение, полезное всем, но все же не стоит забывать про противопоказания.
Поддержу - наши прабабушки знали все о лечебных свойствах этих ягод, поэтому собирали их в лесу и сушили в тени. Таким образом, запасались натуральными витаминами на зиму.
В шиповнике содержание витамина С в десять раз превышает смородину и в пятьдесят раз лимон. Полезно делать отвары из шиповника и пропивать недельным курсом осенью, зимой и весной, когда организм более подвержен простудным заболеваниям и инфекциям. Шиповник поднимает иммунитет, делает организм более устойчивым к холодам.
В шиповнике кроме главного витамина С, содержатся еще такие витамины: В2, К, Р, Е. В данной ягоде содержится также железо, калий, магний, сахар, кальций, кислота, фосфор, каротин, дубильные вещества и др.
Шиповник является мочегонным средством, его принимают для лечения инфекций мочеполовой системы, профилактики работы почек, сердечно-сосудистой системы. Прописывают больным, страдающим гипертонической болезнью. Шиповник выводит лишнюю жидкость из организма, таким образом, падает давление.
По поводу противопоказаний - не рекомендуется чрезмерное употребление отвара шиповника гипотоникам. Так же не рекомендуется слишком продолжительно употреблять этот напиток. Желательно, чтобы отвар шиповника не попадал на эмаль, так как кислота, содержащаяся в шиповнике, способна разрушить зубы. Необходимо пить напиток через трубочку или сразу после приема пополоскать зубы водой.