Пожалуй трудно в своем окружении найти человека который бы не пил чай. Но, как говорят, о вкусах не спорят.
И действительно чай бывает очень разный: и привычный для нас чёрный, и распространенный на юге зеленый, и красный, и желтый, и даже белый. Но самое интересное что все эти сорта чая делают из одного растения - Camellia Sinensis.
Каким бы не был чай, он весь очень полезен для организма человека. Правда у разных видов чая его качества значительно отличаются друг от друга. В чем это отличие? Вот об этом наш краткий обзор.
ЧЕРНЫЙ ЧАЙ
Это ферментированный полностью чайный лист который может храниться достаточно долго, к тому же его свойства со временем не становятся хуже. Черный чай обладает хорошим тонизирующим свойством, нормализует кровяное давление, устраняет сонливость и повышает работоспособность. Его свойства отличаются от свойств кофе, потому как теин выводится из организма за несколько часов, а как кофеин может содержаться в крови более суток. Черный чай хорошо согревает и утоляет жажду.
ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ
Этот вид чая особенно распространен в Средней Азии и на Юге России. Это прекрасный освежающий и тонизирующий напиток, хорошо удаляющий жажду. К тому же он снижает кровяное давление и уровень сахара, предотвращает накопление холестерина. Зеленый чай особенно полезен утром.
КРАСНЫЙ ЧАЙ
Отличается тем что хорошо снимает усталость, восстанавливает силы, улучшает кровообращение, благоприятно действует на пищеварительную систему, повышает иммунитет и улучшает умственную активность. Обладает хорошим мочегонным свойством. Очень полезен для людей пожилого возраста. Такой чай нужно пить после обильной еды и в холодное время года.
ЖЕЛТЫЙ ЧАЙ
Этот чай обладает высокими тонизирующими свойствами. К тому же он хорошо действует на сосудистую систему, очищая кровеносные сосуды. Желтый чай расщепляет жиры и является хорошим антидепрессантом.
БЕЛЫЙ ЧАЙ
Это довольно редкий сорт чая, но он постепенно входит в обиход в России потому как обладает малым количеством активных веществ, что позволяет его употреблять как детям, так и беременным женщинам и людям в преклонном возрасте. Этот вид чая богат витаминами В и С. Он хорошо удаляет жажду и охлаждает, укрепляет сосуды и расщепляет жиры.
БИРЮЗОВЫЙ (улунский)
Это чай необычного цвета обладает к тому же и своеобразным вкусом. Его уникальные свойства оказывают благотворное и лечебное действие на сердечнососудистую систему, помогает в лечении атеросклероза. Очень хорошо согревает и улучшает кровообращение. По мнению известных специалистов, этот чай обладает омолаживающим эффектом.
Любой из перечисленных видов чая, при правильном употреблении, может быть полезен для людей разного возраста. Приятного чаепития!
Все думают что пить чай это просто и можно его пить сколько захочешь. Но это далеко не так. Оказывается по употреблению чая есть особые рекомендации и если с ними не считаться, то от чая можно получить не пользу а вред...
- Чай нельзя пить на голодный желудок, потому как от этого страдает наш желудок и селезенка. Вот поэтому чай надо пить после обильной еды, тем самым помогая желудку.
- Чай нельзя пить очень горячий. Это раздражает гортань, пищевод и желудок. Если часто пить горячий чай, то можно приобрести кучу болезней этих органов. Поэтому лучше чай наливать в чашку понемногу, так он быстрее остывает.
- Не надо пить холодный чай. Если теплый и горячий чай придают бодрость и силы, то холодный вместо пользы дает дает только скопление мокроты и застой холода.
- Нельзя категорически чаем запивать запивать лекарства, потому как содержащиеся в чае дубильные вещества, расщепляются и образовывают вещество называемое "танин". от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Не случайно китайцы говорят, что чаи разрушает лекарства.
- Нельзя пить вчерашний чай. Простояв сутки, чай теряет витамины, и к тому же также становится хорошей питательной средой для бактерий. Хотя остывший чай можно использовать в лечебных целях как наружное средство потому как настоявшийся за сутки чаи богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров.
Erika - сортов чая очень много, на данный момент более 1500, произрастающих примерно в 25ти странах производителях. И потребляемых во всех странах мира!