Винегрет - классический рецепт

Винегрет - классический рецепт

Винегрет это прежде всего овощи. Как известно, овощи это самое первое блюдо которое человек начал употреблять в пищу. Вначале их ели сырыми, потом стали жарить или отваривать. Но все равно их "подавали к столу" в целом виде. Такой способ был удобным еще и потому, что ели все руками.

С изобретением столовых приборов: ножа, ложки и вилки, появилась, так сказать культура питания, и перед подачей на стол овощи стали резать. Мало того, для вкуса их сдабривали солью, пряностями, маслом и уксусом. Так появился салат. Считают что его придумали еще древние римляне и со временем это распространилось по всей Европе.

Ну как бы там ни было, в Россию обычай подавать к столу нарезанные и приправленные овощи принесли немцы только в Петровские времена и то только на царском столе. В то время у русских бояр на столах можно было полакомиться мясом целиком зажаренных рябчиков, фазанов или даже целого кабана или оленя, целиком отваренной белугой или стерьляди, которые дополняли овощи целиком сваренные по старинке крепостным поварами. А у простого народа вообще основным питанием были отваренные в чугуне в мундирах овощи или каша, которые так в этом чугуне и подавались на стол. Даже похлебка ставилась на стол в общем котле из которого по очереди если все сидящие за столом, начиная с главы семейства.

А вот на царской кухне с некоторых пор стали хозяйничать заморские повара, чаще из Германии или Франции, которые устанавливали свои порядки, своё меню, правила сервировки стола и обеденного этикета. Так при реформаторе царе Александре I, его кухню возглавил французский повар Антуан Карем.

Будучи очень дотошным, Антуан, помимо того что принес на царскую кухню европейские блюда, такие как супы, бульоны, котлеты, фрикадельки, бифштексы, отбивные и прочие, он еще и вносил коррективы в уже существующие блюда. Одним из таких блюд принятым на кухне Александра I был свекольный салат, рецепт которого был позаимствован у немцев переселившихся из Восточной Пруссии в Петербург. Этот салат состоял из нескольких овощей, главным из которых была свекла. Салат по немецкому обычаю заправляли уксусом. Говорят что когда новый шеф-повар царской кухни увидел как это делается, с видом знатока спросил vinaigre ? - что значит уксус? Повар готовящий блюдо думая что шеф так по иностранному назвал блюдо, подтвердил: винегрет, винегрет. Вот так с легкой руки Антуана Карема это блюдо и стало называться "винегрет". Так что утверждения некоторых не сведущих источников о том что винегрет это старинное русское блюдо не имеет под собой оснований.

Вообще то у немцев свекольный салат служил гарниром к сельди с луком и в начале даже не содержал в своем составе картофеля. Но со временем, уже на царской кухне, его дополнили вареной в мундире картошкой и маринованными огурцами. А так как огурцы маринуются в уксусе, то специально заправлять уксусом, необходимость отпала. А винегрет стал не гарниром, а самостоятельным блюдом, которое дошло да нашего времени.

И хотя есть несколько вариантов приготовления винегрета, мы хотим предложить вашему вниманию самый простой и наиболее распространенный рецепт приготовления винегрета, который по праву можно считать классическим.

Ингредиенты на 6 порций

• свекла - 2 шт
• картофель - 3-4 шт
• морковь - 2 шт
• капуста квашеная - 200 гр
• огурцы маринованные - 2 шт
• зеленый горошек - 0,5 банки
• лук репчатый - 1 шт
• масло растительное
• соль

Способ приготовления

1. Тщательно помойте и отварите в одной кастрюле в слегка подсоленной воде в мундирах картофель, свеклу и морковь. Время варки 45-50 минут.

2. Сваренные овощи остудите ниже комнатной температуры. Для этого можно овощи залить холодной водой.

3. Пока овощи варятся и остужаются нарежьте огурцы и лук и смешайте в большой чашке.

4. Остывшие картошку, свеклу и морковь очистите от кожуры и нарежьте кубиками размером в один сантиметр.

5. В чашку с огурцами и луком добавьте нарезанные овощи, капусту, зеленый горошек и смешайте все ингредиенты.

6. Полученный салат заправьте растительным маслом, хорошенько перемешайте и поставьте на полчаса в холодильник.

Винегрет готов. Подавать желательно в одной или двух салатницах, в зависимости от размеров стола и количества сидящих.

Особенность приготовления

Если вы хотите что бы ваш салат винегрет выглядел красиво, не поленитесь выбрать для него подходящий сорт картофеля и свеклы. Картофель лучше брать с белой мякотью, она меньше разваривается. А мякоть свеклы должна быть должна быть темной, однородной без видимых светлых слоев.

При отсутствии маринованных огурцов, можно использовать обычные соленые, в таком случае нужно добавить несколько капель уксуса, это придает винегрету пикантный вкус.

Заправлять винегрет можно салатным, как подсолнечным, так и хлопковым маслом. Но лучше все же использовать масло оливковое.

Хранить заправленный салат можно в холодильнике не более суток. Без заправки не более 2х суток.

Видео: Винегрет классический рецепт с горошком

Отзывы:
Egorushka 1 марта 2015 в 20:54
Классика СССР: Салат Оливье и Винегрет... это должен знать каждый laugh
fagot 2 марта 2015 в 00:09
Мировой салат!)))
Yanki 3 марта 2015 в 16:10
да, классический рецепт этого салата самый вкусный и всем привычный! не понимаю тех кто пытается как то его типа разнообразить.. только вкус портят.