Польза не маринованной, а именно квашеной капусты очевидна. Ведь в ней, кроме небольшого количества соли, нет ни уксуса, ни каких-либо других вредных консервантов.
Сохраняя на долгие зимние месяцы витамины и всякие микроэлементы, это соленье ещё и вкусом обладает сказочным. А если красная капуста, приготовленна именно по этому рецепту, желание её отведать возникнет лишь от одного взгяда на её слоёные красные треугольные кусочки, проложенные зеленью и кореньями.
Итак, рецепт красной квашенной капусты... Стоит уточнить, что брать нужно столько капусты, сколько вместит заготовленная вами тара для её засолки. Дополнительные ингредиенты, а именно - свёкла, зелень и коренья берутся строго по вашему вкусу. Ну и, конечно, в зависимости от того, сколько их у вас есть в наличии. Людям, имеющим свои дачные участки и огороды, проще. Всё необходимое растёт на грядках - если, конечно, вы заранее побеспокоились о том, чтобы в очередной раз за летний сезон посеять зелень.
Про укроп и петрушку - классику жанра, сказали. Не будет лишним здесь сельдерей. Причём, как и петрушка, лучше, если он будет корневым. Накопав кореньев вместе с зеленью, моем, чистим и подсушиваем наши вкусные добавки. Корень хрена чистим и режем на кусочки. Он придаст капусте особую хрусткость и небольшую остринку. Моем и так же подсушиваем лист чёрной смородины.
Вообще этот рецепт красной капусты хорош тем, что добавлять можно всё, что вы любите из кореньев и зелени. Красную свёклу - тоже по вкусу, чистим, моем и режем на небольшие кубики.
Чистые, крепкие капустные кочаны освобождаем от верхних листьев. Они пойдут на дно посуды, а так же будут уложены сверху. Режем капусту на четыре части, потом на восемь, и если нужно - ещё. Вырезаем кочерыжку. На капустные листья можно посыпать зелень и свёклу, а потом начать укладывать приготовленную капусту. Можно - наоборот. Просто не стоит забывать про зелёные, белоснежные и красные добавки, которые потом и украсят наше соленье, несомненно добавив к нему свой особенный вкус и запах.
Любителям "острых ощущений" можно положить несколько стручков горького перца. Его количество будет напрямую зависеть от объёма посуды и от желания сделать капусту острой. Из собственного опыта скажу, что два стручка горького перца на ведро красной квашеной капусты - это для тех, кто не любит или не может есть острое. Острота совсем не чувствуется. А если хотите поострее - положите чеснок.
Итак, готовим рассол... На один литр воды берём одну столовую ложку соли с верхом, лавровый лист и перец горошком. Здесь так же можно применить любимые специи. Но всё хорошо в умеренных количествах - об этом не стоит забывать. Рассол должен закипеть. После того, как он немного остынет, им заливают капусту. Он не должен покрывать её полностью, а составит примерно половину ёмкости. Добавка произойдёт сама по себе, когда капуста выделит сок.
Сверху ставится чистая тарелка с грузом. Периодически капуста "проветривается" и протыкается чистой палочкой. Через три-четыре дня нашу квашенную красную капусту уже можно будет переместить из тёплой комнаты в погреб или в другое холодное место. Готова красная капуста будет через неделю.