Вот тогда Ходжа Нефес и решился сказать о том, что давно не давало ему покоя.
- Отец, в Астрахани я познакомился с одним купцом, князем Самановым. Сам он перс, гилянец, но давно живет у русских и... - Ходжа Нефес запнулся, потому что не просто сказать такое. - Он принял их веру, отец. Но он честный, хороший человек, - поспешно добавил сын, кося глазом на отца: тот стоял с каменным лицом, смотрел в бушующее море, и не понять было, как он относится к услышанному. - Мы долго .говорили. Князь советовал обратиться за помощью к русским. Сейчас у них очень сильный царь. Он хочет торговать и с нами, и с Хивой, и Бухарой, и с Индией...
- Мы пойдем к русскому царю с поклоном, а потом иноверцы хлынут на нашу землю и всех нас обратят в свою веру, как этого... гилянского князя, - тихо, сквозь зубы, так, что Нефес с трудом разобрал слова, сказал отец и взглянул на сына испытующе. - А разве не сказано, что надо ждать, когда придет Махди? Спаситель наполнит правдой нашу землю, пораженную жестокостью и несправедливостью, и тогда настанет для правоверных счастливое время... Зачем же нам звать иноверцев?
Ходжа Нефес потупился. Конечно, отец, как всегда, прав. Но хивинцы все увеличивают подати, а когда туркменам нечем платить, перекрывают воду и обрекают на гибель и без того скудные посевы. Наверное, хан думает, что туркмены просто не хотят платить ему... Но сила на его стороне, а сильный всегда прав.
А отец все смотрел на него долгим изучающим взглядом, и Нефес не знал, как возразить отцу. Если бы князь Саманов не изменил вере, русские не казались бы такими страшными. Но ведь никто его не неволил, это Ходжа Нефес знал точно. Русские стали ему ближе, чем враждующие родичи.
Отец отвернул.ся и, подавив вздох, проговорил едва слышно:
-- И все-таки ты прав, сын. Но если это грех - он падет на головы хивинцев.
Нефес никак не ожидал такого поворота разговора. Он вскинул голову и встретил взгляд отца, как всегда, строгий, изучающий.
- Князь обещал разузнать, у него связи в самом Петербурге,- сказал он взволнованно. - Если весной, корда придут бусы, послать к русским посла, князь помог бы встретиться с царем...
Чуть приметная усмешка тронула губы отца, он качнул головой и сказал:
- Послом можешь быть только ты. Я разрешаю тебе ехать в русскую столицу. Но надо спросить совета у людей. Соберем маслахат, обсудим, дадим письмо - тогда и езжай. Надо все там разузнать как следует. Гак просто русский царь помогать туркменам не будет. Ему хочется торговать с Востоком. Расскажи ему о плэгине на Амударье. Если русские ее сроют, вода опять потечет по Узбою, по туркменским землям. За это мы пустим русских плавать, куда захотят, пусть себе торгуют, если есть охота. Ты сам купец, знаешь, как набить цену товару. - Он умолк, потом проговорил громко и внятно, как молитву: - И пусть грех падет на головы хивинцев!
И вот он лежит бездыханный, а за окном занимается мутный рассвет, близится время последнего пути отца к свежей могиле на холме рядом с мавзолеем Ибрагима-Асхаба. Кто поддержит теперь сына в его начинаниях?..
За спиной Нефес уловил шорох и понял: пора. В последний раз он взглянул в мертвое лицо отца, что-то -сжалось в груди, мешая дыханию, ком подступил к горлу, защемило d переносье. Он прикрыл глаза, сдерживая слезы, тяжело вздохнул и, поднимаясь, увидел на саманной стене водянистого скорпиона.
В юртах заголосили женщины. Ивашка вытянул шею. Из дома выносили завернутое в саван тело старика. Его осторожно положили на приготовленные носилки, подняли и быстрым шагом, почти бегом, понесли со дзора. Ивашка увидел в толпе Ходжу Нефеса, на мгновение встретился с ним глазами - во взгляде хозяина полыхнуло недоброе пламя.
Толпа мужчин скрылась за воротами. Женщины вышли из юрт, стали заниматься хозяйством. Закипала вода в котлах. Только что зарезанный баран был подвешен за ноги - подростки снимали с него шкуру. Невольников заставили колоть саксаул, крепкий, как камень, но горящий жарко и долго. Готовилось поминальное угощение. Татарин избегал Ивашку, но теперь, столкнувшись, сказал, зло выкатив глаза:
- Убьют они тебя. И правильно: зачем несчастье принес?
Вот тогда Ивашка и решил: надо бежать. Стал приглядывать, что захватить с собой. Перво-наперво нож. Без ножа пропадешь в степи.
Мальчишки сняли освежеванного барана, понесли к котлам. На земле остались окровавленные ножи. Инаш-ка осмотрелся. Никто не обращал на него внимания. У каждого было свое дело, своя забота. Он подошел, для верности наступил на нож, ощутив голой ступней мокроту и холод металла. Еще раз оглянулся и быстро поднял его, Обшитая кожей рукоятка еще хранила тепло чужой ладони. Теперь на коня, выскочить за ворота, а там пусть ищут ветра в поле!
Все было так, как представлялось Ходже Нефесу в час прощальной молитвы. Пыльная тропка вела меж корявых, давно умерших деревьев к вершине холма. Там, поверх носилок, виднелся купол мавзолея и шест с некогда разноцветными, выгоревшими на солнце лоскутами, оставленными людьми, когда-то приходившими сюда помолиться Ибрагиму-Асхабу.
Порывами налетал холодный ветер, трепал поминальные лоскутки, завивал пыльные смерчи на иссохшей, давно не знавшей дождя земле. Извиваясь, они бежали белыми кобрами и вдруг рассыпались прахом, бесследно исчезали, но тут же вновь возникали.
Идти в гору было трудно, люди тяжело дышали, у тех, кто нес носилки, взмокли спины.