Любители яблок прекрасно знают, что эти фрукты бывают двух основных сортов - зимние и летние. При этом отличительной особенностью зимних яблок является грубая и достаточно толстая кожица и слабовыраженный налет воска. Если правильно собирать, транспортировать и хранить зимние сорта этих вкуснейших фруктов, то можно будет ими наслаждаться на протяжении всего холодного времени года.
Но как это сделать правильно? Как хранить яблоки в домашних условиях зимой? Все, кто когда-либо задавался этим вопросом, сразу же начинал перебирать варианты - где, как лучше: в квартире, в погребе, в холодильнике, на балконе, в подвале? Ведь продавцы на рынке их как то хранят...
Однако до непосредственно хранения, нужно знать, как были собраны плоды с деревьев. Категорически запрещено стряхивать фрукты и собирать их с земли, ведь в этом случае лежать долго они не будут. Скорее всего, уже через несколько недель они начнут гнить. Необходимо использовать для сбора лестницы, стремянки или другие приспособления, с помощью которых можно будет очень аккуратно снять фрукты с дерева. Кожица плода должна остаться в целостности и сохранности, поэтому сбор необходимо производить в хлопчатобумажных перчатках. Складывать же яблоки желательно в специальную корзину или пластиковое ведро, выстеленное изнутри мягкой тканью или мешковиной.
Все собранные фрукты необходимо внимательно рассортировать и убрать в стороны плоды, которые были во время сбора хотя бы немного повреждены, имеют червей или какие-либо болезни. Хранить яблоки в домашних условиях зимой можно только те, которые абсолютно «здоровы». Целые плоды необходимо отсортировать по размеру - мелкие, средние, крупные. Как показывает практика, дольше всего могут храниться фрукты средних размеров, а крупные больше подвержены болезням.
До выбора места хранения: в квартире, в погребе, в подвале, в холодильнике, на балконе, стоит особое внимание уделить подготовке тары для яблок. Она должна быть прочной и чистой, изготовленной из «мягкой» древесины или влагостойкого картона. Больших просветов между досками в ящике быть не должно. Для долгого хранения лучше всего хорошо изолировать каждое яблоко. Заворачивать каждый фрукт можно в бумагу, а можно просто посыпать плоды стружкой мягких пород, песком, шелухой гречки или лузгой. Ряды яблок можно перестелить соломой. Плоды при этом могут накладываться диагонально или рядами. Чтобы фрукты хранились как можно дольше, необходимо каждый плод окунуть в настоянный на спирте раствор прополиса или в двухпроцентный раствор хлористого кальция.
Лучше всего хранить яблоки в упакованные ящики на стеллажах в погребе, подвале, балконе или другом прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Холодильник для этих целей не подойдет. Температура воздуха в идеале должна быть около двух градусов Цельсия, а влажность - около восьмидесяти процентов. Как показывает практика, яблоки могут хорошо храниться и в земле, но в этом случае их необходимо хранить в полиэтиленовых пакетах по одному килограмму. Плоды в этом случае необходимо закапывать на глубину не более 25 сантиметров. При этом сверху необходимо набросать ветки и траву, чтобы получились теплое «одеяло».
Если же все сделать правильно, то можно будет всю зиму наслаждаться вкусными и сочными яблоками со своих фруктовых деревьев.
Что не придумывай, а квартире все равно долго и много не сохранишь, ну сколько у вас влезет в холодильник... два - три киллограма, это просто глупость так пытаться что-то сохранить, а остальные продукты куда? другое дело в погребе или в подвале - холодно и влажно. Если они есть конечно же.
Нужен укрывной материал: сено, солома, очень хорошо опилки, в крайнем случае кленовые - дубовые листья.... можно к примеру использовать пенопласт которым выложить дно ямки, сверху сено или солому, а потом уже яблоки и сверху опять сено - солома.
И ещё если помещение бетонное - блочное, то рекомендуют стены обработать гашёной известью - 1,5 кг на 10 л воды, а полы - 5%-ным раствором железного купороса. Если хранить будете в ящиках, то предварительно их нужно обработать кальцинированной содой.