Считается, что первыми культивировать физалис стали индейцы Южной Америки, поэтому физалис еще называют ягодой инков. В 17 веке это растение попало в Европу, а в России стало известно одновременно с помидорами в начале 19 века.
Физалис нельзя отнести к распространенным в нашей стране растениям. Однако те, кто выращивает эту диковинку у себя в саду, могут наслаждаться и его декоративной красотой, и вкусными, а также чрезвычайно полезными плодами. Физалис - родственник помидора, перца и баклажана, относящийся к семейству пасленовых.
Цветет физалис неприметными цветками. Но после образования завязи чашечка, которая содержит плод, разрастается вокруг плода в просторную коробочку, невероятно похожую на китайский бумажный фонарик.
На одном стебле может образоваться до 10-15 таких ярких фонариков, внутри которых находится небольшая вишнеобразная ягода. Именно из-за необычного вида плодов растение и получило свое название: физалис в переводе с греческого означает пузырь. А в России его называют земляной клюквой, изумрудной ягодой и песьими вишнями.
В природе существует три вида физалисов: овощные - съедобные, декоративные и лекарственные. У флористов весьма популярен декоративный физалис. Он представлен несколькими видами растений с зелеными и багряными побегами, а также желтыми, оранжевыми, красными и коричневыми фонариками. Декоративный физалис великолепно смотрится в осеннем саду- его веточки с фонариками могут стать отличным зимним букетом и украсить интерьер вашего дома.
Пищевой - съедобный физалис, неприхотливое однолетнее растение, которое выращивают в открытом грунте так же, как и помидоры. Плоды-ягоды овощного физалиса ароматные и приятные на вкус. Их употребляют в пищу в свежем, маринованном и соленом виде. Ягоды вялят, сушат, добавляют к огурцам и помидорам при консервировании, используют вместо изюма в выпечке, из них варят варенье. Если собрать ягоды физалиса недозревшими, они могут сохраняться свежими в прохладном помещении целую зиму.
Полезные свойства физалиса изучены давно - с лечебной целью применяют ягоды и корни, которые заготавливают осенью обладают мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, антисептическим и кровоостанавливающим действием. Настойки и отвары из них используют при ревматизме, заболеваниях дыхательных путей, почек и ЖКТ.
Кроме того, плоды физалиса считаются ценным диетическим продуктом из-за высокого содержания в них пектина. Ягоды физалиса - отличная натуральная витаминотерапия, ведь они содержат витамины А, С, В1, В2, В6 и В12.
Рецепты для лечения физалисом весьма просты и доступны. Например, такой рецепт хорошего мочегонного средства: залейте 7-10 сухих ягод физалиса двумя стаканами кипятка и поварите на слабом огне 10-15 минут. Дайте отвару настояться 1 час, процедите. Принимайте по одной четвертой стакана 4-5 раз в день в перерывах между едой.
От боли в горле можно сделать такой рецепт: смешать 2 столовые ложки мякоти ягод физалиса и один стакан молока. Прокипятите на медленном огне несколько минут. При фарингитах, тонзиллитах, ангинах, стоматитах пейте напиток теплым по 3 столовые ложки несколько раз в день до полного выздоровления. Можно добавлять мед.
Видео: Физалис - полезные свойства
Фото из галереи
В выбранном фотоальбоме недостаточно фотографий. Добавьте фото или измените настройки плагина.