Описание: пион уклоняющийся многолетнее травянистое растение высотой 40-120 см с толстым разветвляющимся корневищем и множеством длинных - по 20-25 см, коричневато-бурых корней. Стебли, отходящие от корневища, прямостоячие, с продольными бороздками и листовыми чешуйками, темно-лиловые в прикорневой части. Листья черешковые, очередные, многорассеченные, длиной до 15-25 см.
Пион цветет в июне, его пурпурно-розовые пяти-шестилепестковые цветки диаметром 5-12 см с множеством желтых тычинок в центре расположены на верхушке стебля. Плоды созревают в сентябре и состоят из 3-5 крупных многосемянных звездчатых коробочек-листовок длиной до 2-3 см. В них расположено по нескольку черных блестящих яйцевидной формы семян диаметром 5-7 мм.
Места произрастания: пион встречается в разреженных хвойных, смешанных и лиственных лесах, на лесных полянах и опушках. Растение хорошо переносит низкие температуры, затенение.
Лечебные свойства: с лечебной целью используют траву и корни, которые заготавливают во время цветения. Срок годности высушенного сырья - 3 года. Корни пиона применяют в кулинарии в виде приправы к мясным блюдам, а также как заменитель чая. Препараты из пиона оказывают противовоспалительное, обезболивающее, бактерицидное, противосудорожное, успокаивающее действие. Их также используют как средство, стимулирующее выработку желудочной секреции, как противоядие при отравлениях, а также как препарат, уменьшающий выраженность маточных кровотечений.
Применение: отвары из корневищ применяют в комплексном лечении желудочно-кишечных заболеваний - гастритов и язвенной болезни с пониженной кислотностью, колитах, заболеваний печени, почек, туберкулеза легких, при остром и хроническом бронхите и пневмонии, простудных заболеваниях и лихорадке. Спиртовые настойки используют при нарушении обмена веществ, вегетососудистой дистонии, кардионеврозах, подагре, ревматических заболеваниях, различных отеках, обильных месячных и маточных кровотечениях, геморрое.
Отвар и настойку из надземной части растения - листьев и лепестков, применяют при эпилепсии, судорожном синдроме, неврастении, нарушении обмена веществ. Настойка на семенах пиона используется при лечении гастритов и маточных кровотечений.
Рецепты: пион уклоняющийся показан при повышенной тревожности и раздражительности, эмоциональной неустойчивости, вегетососудистой дистонии, нарушении сна, неврастении: 50 г смеси мелко измельченного корневища и травы пиона залить 0,5 л водки, выдержать в темном месте 2 недели, процедить. Принимать по 30-40 капель 3 раза вдень.
При гастритах, язвенной болезни желудка, гепатитах, заболеваниях почек: 1 3 г измельченных корней пиона залить 300 мл кипятка, дать настояться в течение часа, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 20-30 мин до еды.
При обильных месячных, маточных кровотечениях, заболеваниях органов дыхания, туберкулезе, отеках различной природы: 3 г мелко измельченного корня пиона залить 400 мл кипятка, выдержать на слабом огне 5-7 мин, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день за 15-20 мин до еды.
Противопоказания:препараты пиона противопоказаны при индивидуальной непереносимости, заболеваниях печени и почек, гиперацидном гастрите, беременности.
Пион - не просто лекарственное растение, но и известный, любимый многими садоводами, садовый цветок, называемым некоторыми из них, даже садовым королем!
Существует огромное разнообразие пионов, их более тысячи видов отличающиеся друг от друга как размерами, так и формой цветка и особенно красками. Такого разнообразия наверное больше нет ни у одного другого вида садовых цветов.
К тому же пионы цветы многолетние и при хорошем уходе они могут произрастать на одном месте практически постоянно. Известны примеры когда в ряде старых ботанических садов некоторые экземпляры пионов растут на одном и том же месте многие десятки лет. Главную роль в их долгожительстве играет правильно выбранное место и уход. При соблюдении этих незначительных условий пионы могут цвести большую часть лета в течение многих и многих лет.
Место для клумбы нужно выбирать тщательно, ведь цветок будет расти без пересадки многие годы: переездов он не любит, поэтому без надобности этого представителя флоры лучше не трогать. Пион еще и славится своей привередливостью, например, если место его не устраивает, он не станет цвести. Идеальный выбор - это солнечная площадка на небольшой возвышенности. Корневая система цветка очень мощная, ей необходимо пространство, доступ к влаге и полезные вещества. Если грунтовые воды находятся менее чем в полуметре от поверхности земли, грядку для пионов придется делать высокой, иначе пион может погибнуть.
Самое удачное время для посадки – середина августа. Идеальная почва для этого цветка представляет собой суглинок с хорошим дренажем. Если почва тяжелая, то вместе с подкормкой в нее нужно вносить крупный песок, а если супесчаная – глину. Глубина посадочной ямы должна быть около 65 сантиметров. На ее дно необходимо высыпать 200 граммов калийной соли, столько же суперфосфата, два ведра перегноя и 40 граммов сернокислой меди.
Размножается пион достаточно просто. Для этого корни цветка нужно разделить ножом на части, длина которых будет от 10 до 15 сантиметров. Каждый из отрезков должен иметь придаточные корни и несколько почек. Срезы посыпают измельченным углем, после чего отрезки высаживают так, чтобы почки были в 5 сантиметрах от земли. Сверху молодое растение стоит посыпать мульчей или торфом и землей, причем слой должен составлять не менее 5 сантиметров. В этот период растению требуется обильный полив.
Пиону нужен хороший полив раз в десять дней. Для этого достаточно вылить под растение полное ведро воды. В первый год после посадки пиона его бутоны лучше всего прищипнуть, чтобы обильное цветение не ослабило его. С третьего года пионы начинают цвести полноценно, поэтому с этого времени их нужно начинать хорошо удобрять. Растению нравится настой конского навоза. Чтобы цветки были крупными, бутоны, расположенные с боков, выщипывают, как только они вырастают до размера горошины. Стебли обрезают осенью, причем так, чтобы не повредить почки.
В качестве профилактических мер весной, когда появляются ростки, пион опрыскивают однопроцентным раствором бордоской жидкости. Через две недели процедуру необходимо повторить. При приготовлении бордоской жидкости добивайтесь полного растворения компонентов, и перед применением обязательно фильтруйте приготовленную смесь, потому как не растворенные крупицы купороса или извести могут обжечь листья и лепестки цветов.