Описание: черемуха обыкновенная - дерево, достигающее в высоту 7-10 м, реже кустарник. Кора коричневато-серая, у старых деревьев растрескивается. Листья очередные, на коротких черешках, эллиптической формы, слабоморщинистые. Цветет в мае. Цветки мелкие белые, ароматные, собраны в густые соцветия - кисти длиной до 7-15 см. Плоды - черные глянцевые ягоды-костянки диаметром 7-10 мм, созревающие в июле - августе.
Места произрастания: черемуха растет в смешанных и лиственных лесах, широко распространена в сельской и городской местности. Предпочитает хорошо увлажненную почву, переносит частичное затенение.
Полезные свойства: с лечебной целью используют зрелые плоды черемухи, а также кору, цветки и листья. Срок хранения сухих плодов - 2 года, цветков - 1 год, коры - ее собирают весной и высушивают - 5 лет. Листья и цветы выделяют фитонциды, которые убивают микробов и очищают воздух. Препараты из черемухи дают выраженный вяжущий, закрепляющий, противовоспалительный эффект, укрепляют стенки сосудов.
Применение: плоды черемухи и препараты из них используют как средство, снимающее симптомы диареи, обладающее бактерицидными свойствами, нормализующее работу кишечника. Примочки из настоя плодов эффективны при заболеваниях - конъюнктивитах и блефаритах.
Кора черемухи оказывает потогонное, жаропонижающее и мочегонное действие, ее также используют при ревматизме, подагре, дерматозах и в стоматологии в виде настоя для полоскания полости рта. Листья применяют как общеукрепляющее, закрепляющее и витаминное средство, сок из листьев черемухи эффективен при лечении инфицированных ран. Цветки обладают противовоспалительными, ранозаживляющими и фитонцидными свойствами.
Рецепты: черемуха обыкновенная применяется при диарее, заболеваниях кишечника: 10 г сухих плодов черемухи залить 300 мл кипятка, прокипятить 20 мин, остудить, процедить. Принимать по одной четвертой стакана 4 раза вдень.
При незаживающих язвах, гноящихся ранах, дерматозах: 10 г цветков залить 200 мл кипятка, дать настояться в течение 10 мин, процедить. Полученный настой использовать для примочек и компрессов.
При стоматитах, гингивитах, пародонтозе: 10 г сухой измельченной коры черемухи залить 200 мл воды, довести до кипения и выдержать на слабом огне 15 мин, затем дать настояться 2 ч, процедить. Использовать для полоскания полости рта.
При хроническом переутомлении, в период восстановления после тяжелых болезней и травм, а также при заболеваниях суставов: 20 г листьев черемухи залить 200 мл кипятка, прокипятить 5 мин, остудить, процедить. Принимать по одной четвертой стакана 3-4 раза вдень.
При заболеваниях кишечника, гастрите, гиповитаминозе: принимать за 30 мин до еды по полстакана сока черемухи, смешанного с 1 ч. л. меда.