Голубика высокорослая

Голубика высокорослая

Vaccinium corymbosum - Гонобобель -Лохина - Голубица - Брусника канадская - Черника щитковая - Пьяница

Описание: голубика высокорослая небольшой листопадный ветвящийся кустарник семейства брусничных с серовато-коричневатой корой, мелкими очередными, короткочерешковыми листьями. Листочки овальной формы, со слегка завернутыми краями, темно-зеленые сверху и сизые за счет восковидного налета снизу.

Голубика цветет и плодоносит в течение всего лета, цветки кремовые или беловато-розовые, колокольчатые, на коротких цветоножках. Плоды - синевато-черные, шаровидной формы ягоды с сочной мякотью и мелкими коричневыми семенами.

Места произрастания: голубика растет на хорошо увлажненных почвах в смешанных и хвойных лесах, по окраинам болот и других водоемов.

Полезные свойства: с лечебной целью используются листья, кора, молодые побеги и ягоды голубики. Листья и побеги собирают до цветения, кору - после плодоношения. Срок годности сухого сырья - 3 года. Препараты из голубики обладают желчегонными, мочегонными, противовоспалительными, противосклеротическими свойствами, понижают артериальное давление, благотворно влияют на сердечную деятельность, укрепляют стенки сосудов, нормализуют работу органов пищеварения, снижают уровень сахара в крови, выводят токсины и соли тяжелых металлов из организма.

Применение: отвар ягод голубики используют как противовоспалительное и вяжущее средство при диарее, хронических гастритах, энтеритах, колитах, как жаропонижающее при простудных заболеваниях, лихорадке, заболеваниях почек, циститах. Сок и пюре из свежих ягод нормализуют обмен веществ при гиповитаминозах, подагре, сахарном диабете, атеросклерозе, ожирении, улучшают состав крови, помогают при анемии и нарушении крове творения - в ягодах голубики содержание солей железа в 2 раза выше, чем в яблоках, ускоряют процессы восстановления организма после тяжелых болезней, травм, операций. Отвар из листьев и молодых побегов голубики принимают при заболеваниях сердца, гипертонической болезни, атеросклерозе, кардионеврозе, ревматизме, воспалительных заболеваниях кишечника, почек и печени, сахарном диабете.

Рецепты: Голубика высокорослая применяется при диарее, метеоризме, гастрите, энтерите, колите, хроническом панкреатите, нарушении обмена веществ: 20 г сухих ягод голубики залить 300 мл кипятка, дать настояться в течение часа, процедить. Принимать по одной трети стакана каждые 3-4 часа.

При гипертонической болезни, атеросклерозе, сахарном диабете, заболеваниях почек и мочевого пузыря: 50 г измельченных молодых побегов и листьев голубики залить 200 мл кипятка, выдержать на слабом огне 20 мин, затем дать настояться 30-40 мин, процедить. Принимать по 1-2 ст. л. перед едой 4-5 раз в день.

При гиповитаминозе, упадке сил, анемии, нарушении свертываемости крови, переутомлении, в период восстановления после физических нагрузок, болезней, травм, операций: полстакана свежевыжатого сока ягод голубики смешать с 1 ч. л. меда. Принимать натощак 2-4 раза в день.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость.

Видео: Голубика высокорослая

Фото из галереи

В выбранном фотоальбоме недостаточно фотографий.
Добавьте фото или измените настройки плагина.

Статья из серии: Лекарственные травы описание

Отзывы:

Нет отзывов. Ваш будет первым!