Черника обыкновенная - травянистый листопадный кустарник семейства брусничных, достигающий в высоту 30-50 см. Стебли прямостоячие, ветвящиеся, с зелеными остроребристыми веточками. Листья короткочерешковые, гладкие, овальные, с мелкопильчатым краем.
Черника цветет в июне, цветки розовато-белые или зеленовато-белые, мелкие, на коротких цветоножках. Растение начинает плодоносить со второго года жизни, плоды - небольшие черно-синие ягоды с сизым - созревают в августе. Мелкие, красноватого цвета семена находятся в темно-фиолетовой мякоти ягоды.
Черника предпочитает влажные и не очень затененные почвы хвойных или смешанных.
Полезные свойства
Полезные свойства этой распространенной у нас ягоды, известны давным давно. С лечебной целью используются побеги черники с листьями, собранные до плодоношения, и зрелые ягоды. Срок годности высушенных побегов - 1 год, плодов - 2 года. Препараты из листьев черники оказывают противовоспалительное, противогнилостное, мочегонное, желчегонное, вяжущее, сахаро-понижающее действие. Кроме того, ягоды черники благоприятно влияют на обмен веществ, состояние сердечно-сосудистой системы, зрительного аппарата и органов пищеварения, улучшают работу почек, оказывают противовоспалительное действие, устраняют симптомы метеоризма. Ягоды черники широко используются в кулинарии.
Применение
Настой из побегов и листьев применяют при гастритах, колитах с диареей, инфекционных заболеваниях, сахарном диабете.
Отвар из листьев эффективен при циститах, воспалительных заболеваниях почек, гепатитах, циррозе печени, водянке различной природы, геморроидальных кровотечениях, а также наружно как антимикробное, ранозаживляющее средство при лечении экземы, гнойных ран, трофических язв.
С лечебной целью ягоды черники используются в виде отвара, настоя, свежего сока, настойки и киселя в качестве вяжущего, противогнилостного, антибактериального средства при диарее, гастритах, колитах, дизентерии, ревматических заболеваниях, гиповитаминозе, сахарном диабете и заболеваниях печени, циститах, нефритах, для ускорения процессов регенерации язв, при заболеваниях кожи, стоматитах, анемии, васкулитах, атеросклерозе и как средство для профилактики нарушений зрения.
Рецепты
Черника обыкновенная особенно хорошо помогает при ожогах, обморожениях, экземе, псориазе, а также межрёберной невралгии, радикулите, неврите, заболеваниях суставов: пюре из свежих - можно из размороженных, или сваренных ягод выложить на слой марли и сделать компрессы на 5-6 ч на пораженные участки кожи или больные суставы, затем остатки сока или пюре осторожно вытереть смоченной в кипяченой воде марлей. Процедуру повторять ежедневно 1 или 2 раза.
При сахарном диабете, атеросклерозе, заболеваниях почек и мочевого пузыря, гепатитах: 15 г высушенных листьев черники залить 400 мл кипятка и дать настояться в течение 1-1,5 ч, процедить. Принимать по полстакана настоя 3-4 раза в день перед едой.
При диарее, гастритах, колитах, заболеваниях печени, желчного пузыря и почек: 20 г ягод черники залить 200 мл кипятка, прокипятить 7-10 мин, процедить. Принимать по одной четвертой стакана 4 раза в день за полчаса до еды.
При анемии, гиповитаминозе, сахарном диабете, для профилактики куриной слепоты и других нарушений зрения: в полстакана свежевыжатого сока из ягод черники добавить 1 ст. л. меда, перемешать. Принимать натощак 2-4 раза в день.