Букашник горный

Букашник горный

yasione montana - Скабиоза - Ивановская трава - Чистяк - Обморочник - Синюшка - Скабиоза горная - Одышная трава

Описание: букашник горный двулетнее травянистое растение с одним или несколькими прямостоячими и опушенными стеблями высотой 40-80 см. Листья очередные, длинные, с боковыми выемками и цельные.

Цветет в течение всего лета, трубчатые, голубовато-сиреневые цветки по краю более крупные, в центре - более мелкие, образуют соцветие - выпуклую корзинку на длинном цветоносе. Плоды - маленькие овальные коробочки с мелкими бурыми семенами.

Места произрастания: букашник предпочитает открытые, освещенные солнцем места, но вместе с тем хорошо переносит и низкие температуры, поэтому встречается и в степной, и в лесной зонах, а также в горной местности.

Лекарственныеые свойства: с лечебной целью используются все части растения: корни, листья, цветы и плоды. Срок хранения высушенного сырья - 2 года. Препараты из букашника оказывают болеутоляющее, спазмолитическое, обволакивающее, дезинфицирующее и кровоостанавливающее действие, нормализуют артериальное давление.

Применение: отвар из корней и надземной части растения используют при нарушении сна, ишемической болезни сердца, мигрени, гинекологических заболеваниях - внутрь и наружно в виде спринцеваний,. Настой из букашника применяют при вегетососудистой дистонии, головной боли, повышенной метеочувствительности, отеках различной природы, заболеваниях органов дыхания, сопровождающихся спазмом бронхов и одышкой, а также при хронических гастритах и холециститах. Отвары и настои из травы букашника эффективны при наружном использовании в виде ванн при повышенной возбудимости и диатезах у детей, в виде примочек и компрессов при незаживающих трофических язвах, нагноении ран и кожных заболеваниях.

Рецепты: букашник горный хорошо помогает при бронхиальной астме, бронхитах, пневмонии, спастических болях в желудке и кишечнике, а также для снятия отеков: 5 г смеси из цветов и листьев букашника залить 300 мл кипятка, дать настояться 30-40 мин, процедить. Принимать за полчаса до еды 3-4 раза в день по 1 ст. л.

При мигрени, склонности к обморокам, ишемической болезни сердца: 5 г сухой травы букашника залить 200 мл кипятка и дать настояться 30 мин, процедить. Принимать после еды по 1 ст. л. 4 раза в день.

При повышенной раздражительности, синдроме хронической усталости, перепадах артериального давления, предменструальном синдроме, гинекологических заболеваниях: смесь из 3 г измельченной травы букашника и 3 г залить 300 мл кипятка, выдержать на слабом огне 10 мин, остудить, процедить. Принимать по полстакана за полчаса до еды 3 раза в день.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость.

Из серии: Лекарственные растения фото

Отзывы:
Хриза 7 декабря 2013 в 12:50
Букашник - хорошая трава, только редко используемая, мало кто знает про неё, да и в аптеках не продают, а зря!