Хотите порадовать свою семью и гостей чем-то необычным и невероятно оригинальным. Тогда сварите для них варенье. Но не простое, а… арбузное. Причём из одного арбуза можно сварить варенье как из мякоти, так и из корок.
Что необходимо приготовить? 500 грамм мякоти арбуза, 800 грамм сахара, стакан воды и обязательно цедру лимона. Это если варить арбузное варенье только из мякоти. А вот для варенья из корок нужно иметь под рукой 1 кг корок арбуза, 1 кг сахара, 3 стакана воды и 1 чайную ложку соды.
И так приготовить арбузное варенье из мякоти: для этого мякоть арбуза нужно очистить от корки и семян. После того, как очищенные дольки арбуза будут порезаны на небольшие кусочки, их необходимо поместить в эмалированную посуду и залить стаканом воды. Арбузную мякоть, залитую водой, нужно поставить на плиту и варить на медленном огне до тех пор, пока кусочки арбуза не размягчатся.
После того, как кусочки мякоти арбуза сварятся, воду необходимо слить, и добавить к ним цедру лимона. Приготовить её очень просто. Для этого 1 лимон нужно ошпарить кипятком и натереть его корочку на мелкой тёрке, а из самого лимона в полученную цедру необходимо выжать сок.
После того, как все манипуляции с лимоном будут закончены, нужно 500 грамм сахарного песка залить стаканом воды и лимонным соком вместе с цедрой. Сироп необходимо довести до кипения на небольшом огне. При этом стоит помнить, что его просто необходимо постоянно помешивать ложкой. После того, как сироп будет готов, им нужно залить сваренные кусочки арбуза.
Арбузное варенье из корок: чтобы приготовить варенье из арбузных корочек аналогичным сиропом нужно залить сами корочки и поставить полученную массу на огонь. Варить такое варенье нужно до тех пор, пока оно не загустеет. После окончания варки варенье нужно перелить в заранее приготовленные банки и закрыть крышками.
Для того, чтобы варенье из арбуза имело красивый прозрачный розовый цвет, необходимо небольшими кусочками нарезать бело-красную часть корок, то есть ту часть, которую люди практически никогда не съедают и она выкидывается вместе с самой коркой. Перед тем, как начать варить это варенье, необходимо в стакане с горячей водой, но не с кипятком, тщательно растворить чайную ложку соли.
Затем нарезанные арбузные корочки сложить в кастрюлю и залить их 5 стаканами воды. Туда же вылить и воду с содой. После этого кастрюлю с корками арбуза необходимо поставить на 4 часа в тёмное место. А потом воду следует слить, а для корочек приготовить отдельный сироп.
Сироп варится довольно быстро, рецепт очень простой: в кастрюлю необходимо высыпать 500 грамм сахара и добавить в него 3 стакана воды. смесь нужно поставить на небольшой огонь и довести до кипения. После того, как сахарная вода закипит, в неё необходимо положить арбузные корочки и варить их 20 минут. После такой варки варенье должно 8 – 12 часов постоять в тёмном месте. Когда время выйдет, варенье нужно снова вскипятить и добавить в него ещё 500 грамм сахара. При желании можно использовать и сок лимона.
После варки варенье следует охладить и разлить по банкам. Так же из арбуза можно приготовить вкусное повидло, об этом можно узнать на видео.
Видео: Арбузное варенье
Отзывы:
Маргарита 31 июля 2013 в 00:32
Спасибо большое, я думала готовить арбузное варенье гораздо сложнее.