Для приготовления одного ведра - 10 литров, кваса потребуется:
• одна - полторы булки качественного ржаного хлеба, подойдет Бородинский или Дарницкий
• полтора - два стакана сахара
• 50 грамм дрожжей
• 10 литров кипятка
• одна горсть сушеного кишмиша или изюма
Квас без сомненья самый распространенный напиток у славян. Это простой но очень полезный и бодрящий напиток. При чем его рецепт с некоторыми небольшими изменениями сохранился более тысячи лет. Еще наши дальние предки готовили этот напиток из различных растений: из ревеня, из вереска, из березового сока, из груш и яблок, из овса и пшеницы, квас из чистотела и похоже изо всего что могло быть в обычном крестьянском доме в саду и в огороде. Сейчас возможности россиян конечно значительно возросли. Русский квас делают даже из экзотических фруктов. На пример можно встретить даже банановый квас. Но конечно самый вкусный и известный это хлебный квас из ржаного хлеба.
Как готовить квас?
Вот самый доступный рецепт русского кваса для приготовления дома:
1. Нарежте буханку ржаного хлеба на небольшие куски, их получится около 22-24 штук
2. Поджарьте куски хлеба в духовке до желтого или светло-коричневого цвета. Имейте в виду что от того насколько будет поджарен хлеб, будет зависеть цвет и вкус самого кваса.
3. В эмалированной посуде, ведре или большой кастрюле, заварите поджаренные куски хлеба десятью литрами кипятка и дайте настояться в течение 6-7 часов.
4. После чего отфильтруйте полученную жидкость от хлебной массы и добавьте в него полтора-два стакана сахара и 50 грамм предварительно разведенных в теплой воде дрожжей и дайте ему побродить в теплом месте в течение 10 - 12 часов.
При желании сахар можно заменить медом. Квас на меду более полезный.
5. Полученный квас разлейте по бутылкам положив в каждую по 2 - 3 изюмины.
6. Через два - три дня квас будет готов и его можно пить. Квас лучше пить охлажденным.