Зопник клубненосный

Зопник клубненосный

Phlomis tuberosa - Примочная трава

Описание: зопник клубненосный многолетнее травянистое растение высотой до 70-120 см с длинными корнями и клубневидными утолщениями на них. Стебель с фиолетовым оттенком, прямостоячий, четырехгранный, ветвящийся. Прикорневые и нижние листья на стеблях имеют сердцевидную и треугольную форму, длина их достигает 12-15 см. Верхние листья на стеблях супротивные, небольших размеров, ланцетовидной формы. Зопник цветет в начале лета, его мелкие розовые и пурпурно-лиловые двугубые цветки небольших размеров собраны по 12-16 штук в соцветия - мутовки. Плоды - небольшие бурые орешки.

Места произрастания: зопник нетребователен к определенным природным условиям. Встречается на пустырях, пастбищах, лесных опушках, в лесостепной зоне.

Полезные свойства: с лечебной целью используются корни с клубнями, которые заготавливают осенью или ранней весной, а также трава - ее собирают в период цветения. Срок годности сухого сырья - 2 года. Препараты из зопника оказывают противовоспалительное, противолихорадочное, жаропонижающее, противосудорожное, желчегонное, вяжущее, кровоостанавливающее и ранозаживляющее действие. Клубни используют в кулинарии в вареном, жареном, печеном виде.

Применение: отвар клубней зопника используют при диарее, кишечных кровотечениях, для снятия изжоги, при простудных заболеваниях и кашле, острых и хронических заболеваниях легких, туберкулезе, отеках различной природы, судорожном синдроме у детей. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститах, заболеваниях кишечника, гинекологических заболеваниях настой травы зопника улучшает иммунитет ускоряет процессы заживления и восстановления. При наружном использовании препаратов из травы и клубней зопника улучшается эпителизация ран, предотвращается развитие осложнений и образование грубой рубцовой ткани.

Рецепты: зопник клубненосный применяется при снижении иммунитета, как тонизирующее, мочегонное, противовоспалительное и противосудорожное средство: 20 г измельченной травы зопника залить200 мл 70-процентного спирта и дать настояться в темном месте 3 недели, процедить. Принимать по 20-30 капель 4 раза в день за полчаса до еды.

При ОРЗ, кашле, воспалительных процессах в легких, лихорадке, тиреотоксикозе, нервных болезнях с судорожным компонентом: 5 г измельченной травы зопника залить 200 мл кипятка, дать настояться в течение 4 ч, процедить. Принимать по 2 ст. л. 3-4 раза в день за полчаса до еды.

При гастритах с пониженной кислотностью, диарее, метеоризме, язвенной болезни, колитах, заболеваниях печени: 15 г мелко измельченных клубней зопника залить 0,5 л кипятка, выдержать на слабом огне 30 мин, остудить, процедить. Принимать по 2 ст. л. отвара 4-5 раз в день перед едой.

Противопоказания: гипертония, повышенная свертываемость крови, запоры.

Видео: Зопник клубненосный

Из серии: Лекарственные травы и растения фото и описание

Отзывы:

Нет отзывов. Ваш будет первым!