Многолетнее травянистое растение 30-60 см высоты. Стебли прямые, довольно мощные, отклоненно-ветвистые, длинно-курчавопушистые, с примесью железистого опушения и длинных волосков в соцветии.
Листья яйцевидные, островатые, при основании округлые или слегка сердцевидные, крупнопильчатые, снизу голые, сверху рассеянноприжатоволосистые; прицветные при основании ширококлиновидные.
Цветы на длинных волосистых торчащих цветоножках, пониклые, в немногоцветковых расставленных облиственных мутовках. Чашечка 7-8 мм длины, длинно волосистая. Венчик белый, снаружи слегка опушенный, 13-14 мм длины. Орешки почти трехгранно-продолговатые, темно-коричневые, 1,75 мм длины в среднем. Цветет в нюне - июле, плодоносит в августе - сентябре.
Распространение
Мята произрастает в широколиственных лесах, среди кустарников, на тенистых склонах, в поймах рек в среднем поясе гор в Тянь-Шане - хребты Киргизский Алатау, Каратау, Каржантау, Угамский, Пскемский, Чаткальский, Атойнакский, Кураминский, Ферганский, Памиро-Алае - хребты Алай-ский, Зарафшанский, Гиссарский, Каратегинский, Петра Первого, Хозретишо, Дарвазский, низкогорьях Южного Таджикистана, Копет-Даге.
Лечебные свойства
В надземной части мелиссы содержится до 0,14% эфирного масла, 150 мг% витамина С; в листьях - до 5% дубильных веществ, кофейная, ореаноловая и урсоловая кислоты» Эфирное масло в надземной части мелиссы придает ей своеобразный лимонный запах, что послужило основанием для другого названия этого растения - трава лимонная.
Полезные свойства мяты весьма разнообразны - это и успокаивающее, болеутоляющее, противосудорожное, свойство прекращать рвоту, возбуждать аппетит, улучшать пищеварение. Лечебные средства из лимонной мяты применяют при учащенном сердцебиении, неврозах сердца, одышке, различных невралгиях, астме, малокровии и др. Наружно употребляется в виде полоскания при зубных болях, в виде травяных подушек - компрессов - при ревматизме, ушибах и. т. д.
Применение
В народной медицине мяту лимонную употребляются настои и отвары из травы мелиссы. Для приготовления настоя берут 8 чайных ложек сухой измельченной травы, заваривают 2 стаканами кипятка, настаивают, принимают по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.