Сватовство дочери

Сватовство дочери

Случилась эта история в старадавние времена в одном небольшом провинциальном городке. Жила в этом городе девушка Полина. Она уже давно справила свое 25-летие, тот незримый рубеж, когда про нее уже все стали говорить, что засиделась она в девках. Мама Полины, Надя, очень переживала, что личная жизнь ее дочери не складывается. Да и шушукающихся соседей было неловко слушать. Сама Полина тоже очень желала завести семью, но где знакомиться, с кем - дом, работа. Совсем девушка отчаялась.
И решила Надежда, что надо дочку выдать замуж. Раз уж не г олучается у нее встретить свою судьбу, то надо бы такую встречу организовать. Именно так, как исстари водится в этих краях, - без ведома дочери. Пошла Надежда на поклон к местной свахе, прихватив небольшое вознаграждение за труды. Сваха слыла хорошим организатором судьбоносных встреч, но был у нее один небольшой грешок - любила она выпить. Нет, не то чтобы напиться, а слегка «поднять настроение». И так уж получилось, что в день появления Нади на пороге сваха сидела совсем на мели. И так она обрадовалась приходу соседки, что готова была пообещать принца арабского ей в зятья, лишь бы «укрепить тонус». Встретила она Надежду очень ласково, приобняла за плечи, посочувствовала, косясь на конвертик:
- Знаю я, голубка моя, одного парня. Как раз твоей дочери подойдет. Дом хороший. Мать, он с замужней сестрой. Холостой и видный. Соглашайся! Я тебя сейчас провожать пойду, да покажу, где живут.
Надежда была на седьмом небе от счастья. С благодарностью и низкими поклонами - вручила свахе деньги, та очень оперативно, предвкушая веселый вечер, проводила ее до дома окольными путями, дабы незаметно показать место жительства будущего родственника, да и темнело. Около одного из домов сватья показала на белые ворота, женщины переглянулись заговорщически, дошли до угла и разошлись.
Вечером сваха гуляла по полной. Настроение у нее было - лучше некуда. Да только от такого настроения есть небольшие последствия. С утра-то женщина и почувствовала, что вчера было слишком хорошо. Весь свой заработок спустила она вечером. А что осталось? Только голова гудит. Решила она навестить Надежду, дать ей несколько советов по поводу сватовства, да и здоровье поправить.
Надя, уже воображая себе внуков, встретила сваху очень ласково:
- Проходи, дорогая, садись!
Сваха откашлялась:
- Я тебе, дорогая, пришла советов дать. Что да как... Чтобы не оплошала ты, хорошее впечатление произвела. Кстати, как насчет чаю с коньячком?
Надежда восхитилось такой добросовестностью. Достала припрятанные на всякий случай полбутылки, заварила чаю, поставила рюмку для дорогой гостьи.
- Ну что же ты?! Я что, одна буду? Давай-ка для храбрости со мной.
Как отказать? Женщина опытная - плохого не посоветует. Советы сыпались один за другим. Процесс брачевания оказался сложным. Пока Надя все усвоила, емкость опустела.
Воодушевленная советами да рассказами, пылая раскрасневшимися щеками, приодевшаяся Надя пошла сватать себе зятя.
Белую дверь открыла немолодая уже женщина. Надежда представилась, прошла в дом и, памятуя наставления, приступила:
- У нас товар, у вас купец!
У хозяйки дома округлились глаза.
- Есть у меня девочка. Хорошая, добрая, - нахваливала дочку Надя. - У вас парень видный... - И далее по тому самому тексту, что наговорила ей сватья.
- Погодите. А они хоть знакомы-то?
- Да, конечно же, - обрадовалась Надя. - Я думаю, он согласится!
- Мишаня! - крикнула в открытую дверь хозяйка, промокая платочком вспотевший лоб.
На зов послышались шаркающие шаги. Света в комнате стало намного меньше, когда в дверном проеме появился виновник торжества. Высокий, богатырского телосложения старик с окладистой седой бородой и угрюмым взглядом.
- Чего тебе?
- Мишаня, ты никак жениться хочешь?
- Да хорошо бы уже, - пробасил старик и скрылся в недрах дома.
- Ну, раз оба не против. Хорошо, не так долго ему осталось, хоть порадуется напоследок.
Наде поплохело. Быстренько свернув беседу, припустила она к свахе. Та налила гостье чаю и валерьянки.
- Калиточка белая, что я тебе показала? А сестра?
- Так то и была его сестра. Она мне в матери годится. А он вообще еще Первую мировую помнит. Нет, он, конечно, видный...
Суть да дело, выяснилось, что Надежда ворота перепутала, буквально в соседские постучала, тоже белые. В темноте, видно, не сильно разглядела, куда сваха указывала. Надя за голову схватилась.
- Что же мне теперь делать?
- Как вы могли?! - Влетела в комнату Полина, которая слышала часть беседы. - Вы меня без согласия, да за старика...
Прямо скажем, успокоительное пили и Надя, и Полина, и перепуганная домашней ссорой сваха. Когда все успокоились, было решено, что сваха с мамой извинятся перед несостоявшейся свояченицей. Полина затребовала себе собаку. Не надо, мол, ей мужа. Будет у нее защитник, а проживет она сама, раз уж не случалось в жизни счастья,
Женщина с удовольствием простила Надю, даже посмеялась над ситуацией:
- Я уж думала, рехнулся на старости лет...
В соседнюю калитку после такой смешной промашки женщины даже не пошли. И так вся улица уже потешалась, как Мишаню женить хотели. Вот такое вот получилось смешное сватовство дочери у Нади. После которого все решили оставить на своих местах, без изменений, а Наде купили собаку, в которой она души не чаяла.
Правда, вскоре щенок очень сильно заболел. Полина, прижимая умирающего кутенка к груди, побежала в ветеринарную службу. Ветврач, бывший военный, сделал все для отчаявшейся девушки и ее собаки. Все. А буквально через несколько недель они поженились и прожили счастливо всю свою жизнь, разводя и тренируя собак.

Серия: Рассказы про любовь

Отзывы:
алекс 25 августа 2015 в 22:51
мило