Такая полезная Тыква

Такая полезная Тыква

Тыква - ягода природы. Овощ известный практически каждому жителю земли. Чем же полезно для здоровья это незаслуженно забытое оранжевое чудо?

Ведь она, как и морковка ценна каротином, при этом неприхотлива, и легко выращивается, практически в любом климате. Созревает она поздно и поэтому её легко сохранять даже в квартире. Для неё не страшна засуха и она всё равно выживет, правда плоды не будут такие большие.

Полезные свойства тыквы люди узнали очень давно. Она богата витаминами А, С и РР и группы витамина В, а также витамин К и микроэлементы: железо, калий, магний, фосфор и железо. Тыква полезна при заболеваниях сердца, печени, желудка и мочевого пузыря. Самое главное, она практически не имеет какие-либо противопоказания - единственное, что её следует ограничить людям с заболеваниями двенадцатиперстной кишки, язве желудка и гастрите с пониженной кислотностью. Тому же кто страдает диабетом тыква является просто находкой, так как богата клетчаткой, так необходимой нашему организму. Тыква помогает снизить лишний вес.

Тыквенные семечки рекомендуются при простатите. Тыквенный сок полезен и приятный напиток, и его можно сочетать с яблочным соком и морковным соком в соотношении 1:1:1.

Что интересно - из тыквы римляне изготавливали бутылки. В них держали воду или вино. В Голландии соблюдают такой обычай, в конце октября люди собираются на ярмарку показать свои тыквы. Каких только тыкв тут нет: и бутылочные, и круглые как солнце, и разнообразных оттенков: от светло-зелёного и оранжевого цвета. Австрия славится кулинарным искусством из тыквы, австрийцы применяют её от бисквитов до косметики. В Китае тыквенные семечки применяют при депрессии.

Тыкву можно употреблять практически без ограничений, усваивается она легко и быстро. Её мякоть содержит огромное количество картина, который необходим для зрения и печени. Так как калорийность тыквы невысока, всего 28 килокалорий, она широко используется в диетологии. Для избавления от лишнего веса рекомендуется съедать в день около 500 гр сырой или 1,5 кг запеченной тыквы.

Тыква запеченная в духовке: берём тыкву,  срезаем верхнюю крышку, вычищаем семечки. Наполняем смесью из овощей с полу-обжаренным мясом, картофелем, луком, грибами. Ставим в духовку на 200 градусов на 30-40 минут.

Напиток «Апельсинка»: смешиваем два вида сока: половинка апельсина, ломтик тыквы, ломтик морковки и немного мёда.

«Тыквенный десерт»: нарезаем ломтиками тыкву и на каждый ломтик кладём нарезанные кружочки яблок, сверху посыпаем сахаром и запекаем в духовки до полной её готовности.

И последнее о тыкве. Она помогает сохранить кожу лица, ведь можно приготовить лосьон и маски из тыквы и семечек. Предотвращает морщины и разглаживает кожу лица. Рекордсмен витаминов, даже морковь заняла второе место после тыквы. Кстати каротина в тыкве больше в пять раз, чем в моркови. Природа подарила нам это оранжевое чудо, чтобы мы вспоминали лето жаркое и зимой набирались «живыми» витаминами.

Видео: Тыква - полезные свойства

Отзывы:
Egorushka 17 ноября 2014 в 02:24
Тыква запеченная в духовке - это просто волшебство - с курятинкой или телятинкой... да под винцо ))) Готовится сравнительно просто и быстро, и вкус обалденный.