Странное облако

Странное облако

Много загадочных явлений, что случались и случаются, не находят объяснений, и до сего дня остаются неразгаданными. Было бы весьма интересно узнать, что же все-таки случилось тогда, более ста лет назад,

- Облако, что я увидел, вело себя весьма странно, - рассказывал 23 сентября 1906 года очевидец случившегося, главноуправляющий имениями дворян Молоствовых. Ведущий репортер одной из центральных казанских газет недоверчиво слушал, кивал и делал пометки в своей памятной книжке. - Это-то и вызвало во мне интерес, - продолжал свой рассказ главноуправляющий. - Сначала облако сие шло по ветру, а затем вдруг изменило свое направление и буквально полетело совсем в противоположную сторону, словно заведенное…

- А скажите, с чем было схоже это странное облако? - заинтересованно спросил газетный репортер и добавил: - Может, это было совсем и не облако, а воздушный шар, к примеру?

- Это вовсе не был воздушный шар, - убежденно и даже с некоторой обидой на недоверие к нему ответил главноуправляющий. -Именно облако. И оно странно меняло свои очертания: вот оно только что было овальным, потом сделалось круглым, а потом и вовсе приняло совершенно правильную форму куба.

- Как вы говорите? - переспросил репортер. - Форму куба?

- Именно куба, - ответил главноуправляющий имениями. - А затем это странное облако рухнуло на землю. Не упало, повторяю, а рухнуло, - заметно волновался главноуправляющий, припоминая не столь давние события. - Я крайне заинтересовался и двинулся к тому месту, куда, как мне представилось, рухнуло это кубическое облако…

То, что увидел главноуправляющий дворянскими имениями 15 сентября 1906 года, в самый день описываемых им событий, поразило его до необычайности и даже вызвало дрожь. Вот что он увидел. В чуть более 160 саженях - сажень - 2,13 метра от деревеньки Юрткуль Спасского уезда Казанской губернии, на «пахотном поле, - как после писал в газете «Казанский телеграф», бравший интервью у главноуправляющего репортер, - образовался отвесный, словно стена, провал, доходящий глубиною до 14 сажен». Окружностью провал равнялся 40 саженям.

Провал этот видели многие люди, прознавшие о данном явлении, и были поражены впечатляющими размерами этого провала. Задавались самые различные вопросы. Как, к примеру, практически невесомое облако, могло при падении сделать такую большую яму-воронку? Стало быть, это было вовсе не облако, а нечто, имеющее огромную массу? Но тогда, как это нечто с большим весом могло столь быстро менять свои очертания? И что тогда, в конце концов, это было?

Чтобы посмотреть на провал и выслушать рассказ главноуправляющего об необычном облаке, приезжали из Спасска и даже из Казани: охали, строили догадки и возвращались назад задумчивые и озабоченные, ибо то, что они увидели и услышали, было настоящей таинственной загадкой, которую вряд ли кто-либо сможет разрешить. Версия же о том, что здесь «приземлился» метеорит, возникшая было у ученых, заинтересовавшихся этим невероятным событием, была напрочь отвергнута главноуправляющим, собственными глазами видевшим таинственное кубическое облако.

Это было не все. На следующий день после падения странного облака, как писали казанские газеты, «на дне провала показалась вода» Она поднялась затем на 7 сажен и помутнела. К тому же, вода в провале все время «пенится и кружится». Земля по краям провала пошла трещинами, они стали разрастаться, и уездные власти были вынуждены оградить провал во избежание несчастных случае, поскольку от любопытствующей публики не было отбоя. «На это интересное явление, -какими заканчивался газетный репортаж, - вероятно, обратят внимание геологи».

Явление это, и правда, было весьма интересным, и геологи на сей факт внимание, естественно, обратили. Но ни они, ни иные прочие специалисты по земным и даже небесным явлениям объяснить его и доныне так и не смогли...

Партнер проекта: National-Travel.Ru - образовательный онлайн альманах.

Отзывы:

Нет отзывов. Ваш будет первым!