Каменные диски пришельцев

Каменные диски пришельцев

На границе между Тибетом и Китаем возвышается хребет Баян Хара Ула. В пещерах этого хребта в 1937 году были найдены очень странные таблички-диски с письменами. Люди, о которых китайские ученые имеют весьма смутное представление, несколько тысяч лет тому назад с помощью каких-то абсолютно неизвестных орудий вырезали из чрезвычайно твердого гранита диски в форме грампластинок. Каждый из 716 каменных дисков, найденных к настоящему времени в пещерах Баян Хара Ула, как и граммофонный, имеет в центре отверстие.

От этого отверстия по спирали к внешнему краю тянется двойная бороздка. Это, конечно, не звуковая дорожка, а письмо - самое необычное из тех, что когда-либо находили в Китае, да, пожалуй, и во всем мире. Чтобы расшифровать его, археологам и филологам потребовалось более двух десятков лет. Содержание текстов настолько удивительно, что Академия древней истории в Пекине поначалу даже отказывалась публиковать научный отчет профессора Цум Умнуя. Ибо археолог Цум Умнуй вместе с четырьмя своими коллегами пришел к выводу: «Бороздчатое письмо сообщает о летательных аппаратах, существовавших, согласно надписям на дисках, 12 000 лет тому назад». В одном месте текста говорится буквально следующее: «Дропа спустились с облаков на своих планерах. Десять раз до восхода солнца мужчины, женщины и дети народа хам прятались в пещерах. Затем они поняли знаки и увидели, что на сей раз дропа прибыли с мирными намерениями». Можно, конечно, предположить, что тысячелетия назад какой-нибудь грамотей из племени хам позволил себе пошутить или что его сообщение о «планерах» основано на мифологии. Но как тогда быть с содержанием других записей, которые являют собой форменный плач народа хам по поводу того, что его собственный «воздушный флот» разбился в труднодоступной горной местности и нет никакой возможности построить новый?

Любые предположения были бы рискованными и недостаточно объективными. Но на память приходит древняя китайская легенда о маленьких желтых людях, пришедших «с облаков». По причине своей безобразной внешности - необычно крупная голова на худеньком туловище - они были избегаемы всеми, и, в конце концов, их перебили «люди на быстрых конях» - видимо, монголы. В пещерах Баян Хара Ула действительно находили могилы и скелеты, которым 12 000 лет. Эти останки, относимые к расе дропа и хам, в самом деле отличаются хилым телосложением и мощными черепами. Археологам до сих пор не удалось этнически классифицировать этих миниатюрных людей, рост которых не превышал 1 метра 30 сантиметров. Какое-либо сходство с китайцами, монголами или тибетцами у них отсутствует. В первых комментариях китайских археологов речь шла даже о швымершем виде горных обезьян. Но слышали Вы когда-нибудь о могилах обезьян, выстроенных правильными рядами еще каким-то образом сзанных с дискам тыми надписями? археолога Чжи Путея выдвинувшего в 1940 эту гипотезу, осмеяли. Но в свою защиту он пояснил, что обезьяними по его убеждению являются лишь скелеты а дисики с надписями сложенные в пещерах представителями каких-то более поздних культур.

Все это несколько путанно и вызывает вопросов. Например кто такие «дропа» и «хам» ? Из надписей на дисках вроде бы следует, что племя хам - земные жители, горцы, к которым не раз заявлялись с неба незваные гости, называвшиеся дропа. Но следом мы узнаем, что и сами «хозяева» здешних мест прилетели сюда откуда-то издалека, и вообще, дропа и хам принадлежали к одной расе, биологически сильно отличавшейся от всех обитателей Земли. Еще труднее понять, каким способом сделаны надписи на дисках...

Тем временем, Китай поспешил от всего откреститься, объявив диски «очередной провокацией», а все связанное с ними - «отъявленной ложью». Многие в это поверили, и о «сенсации» вскоре забыли. Однажды в кулуарах очередной конференции к журналисту Петеру Крассу, написавшему обо всем этом книгу, подошел незнакомый человек и представился: «Эрнст Вегерер, австрийский инженер. Много езжу по свету. В 1974 году мы с женой побывали в Китае. И, кажется, видели то, что вы описываете в своей книге...»

Маршрут поездки супругов Вегерер пролегал через древний город Сиань, где среди прочих исторических достопримечательностей туристов привлек музей Баньпо. Разглядывая экспозицию музея, гости из Австрии внезапно замерли, не веря своим глазам: в застекленной витрине были выставлены два диска с отверстиями посередине. На их поверхности, кроме концентрических кругов, просматривались спиралевидные бороздки, шедшие от центра. Неужели это те самые диски Баян-Хара-Ула?!

Супруги Вегерер очень рассчитывали что-нибудь разузнать о них, путешествуя по Китаю, но на такую удачу даже не надеялись... «Можно ли сфотографировать эти экспонаты?» Миловидная женщина, директор музея, не возражала. Вскоре после встречи с Вегёреррм Петер Красе располагал снимками каменных дисков. Итак, вялотекущая сенсация получила новый импульс, да еще какой! Впервые за туманными россказнями высветилось нечто осязаемо-материальное. В марте 1994 года Петер Красе снова посетил Китай. Вот и музей Баньпо. Путешественник с величайшим вниманием осматривает экспонаты. Тщетно: ничего похожего на диски, заснятые двадцать лет назад инженером Вегерером! Сотрудники музея не в силах дать объяснений. Про диски они даже не слыхали! А нельзя ли поговорить с директрисой музея, которую помнят супруги Вегерер? Увы, она давно уже здесь не работает. В середине семидесятых - да, да, вскоре после визита в музей европейской четы - ее срочно отозвали, и нынешняя ее судьба неизвестна. Тупик. Красе обескуражен, но наседает с вопросами о «дисках Баян-Хара-Ула».

Наконец китайцы ведут гостя в служебное помещение музея и выкладывают на стол книгу. Это какой-то китайский учебник по археологии. Полистав страницы, усеянные иероглифами, один из хозяев кабинета тычет пальцем в рисунок. На нем изображен диск с отверстиями в центре, от которого по краям тянутся дугообразные бороздки. Близко к тому, что запечатлел фотоаппарат Вегерера, и полностью соответствует описаниям «дисков Баян Хара Ула»! Выходит, отчеты Цум Умнуя все же не «отъявленная ложь»?!

На исходе 1995 года агентство Ассошиэйтед Пресс сообщило, что в китайской провинции Сычуань - граничащей с Тибетом, обнаружено неизвестное доселе племя, насчитывающее около 120 человек. Самая заметная особенность членов племени - исключительно маленький рост. Он не превышает 1 метра 15 сантиметров. Неужто потомки тех самых дропа или хам? Пока что никакой дополнительной информации на сей счет не поступало...

Отзывы:
Erika 25 ноября 2011 в 19:25
А интересно их можно посмотреть где нить - в музее или ещё где ???
nika 8 февраля 2012 в 16:22
А вот такая штука найдена на Кавказе

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Судя по всему этому диску тоже более полутора тысяч лет. Но что обозначают знаки на нем пока еще не известно.
Игорь 10 марта 2012 в 19:24
Да уж, ну и фантазер автор однако. Читал уже об этих дисках, только в другой версии. Нашел их какой-то типа ученый, на каком-то острове,во время раскопок, только расшифровать их не удалось никому, потому как и аналогов нет и возможно это просто набор бессмысленных символов. Есть версия, что диски изготовленны и подброшены на место ракопок самим этим ученым в погоне за сенсацией и признанием. Кстати есть изображение этого диска в большом разрешении, много людей в мире пытаются его дешифровать в виде хобби. Я тож пробовал :)))
Egorushka 10 марта 2012 в 19:56
Думаю, что правду мы так и не узнаем никогда, это в том смысле если они действительно настоящие...ну а если это просто махинация - аля PR, то тем более.
Diamond 26 мая 2015 в 17:29
На фото к статье - Фестский диск, найденный на острове Крит. А написано совсем о других артефактах...