Психологический вампир

Психологический вампир

Когда человеку современному, цивилизованному стало неприлично рассуждать о кровососах - появились рассуждения о неких «энергетических или психологически вампирах», высасывающих «жизненную энергию»... что это за энергия такая - никто толком не знает, учёным о ней ничего неизвестно - следовательно, и сосать её достаточно сложно - попробуй высосать то, чего не существует!... однако, словосочетанием «энергетический вампир» - раз уж оно прижилось в разговорной речи, вполне можно обозначать человека, которого правильней было бы назвать вампиром психологическим. Это человек, который высасывает у другого человека... его самооценку. Иными словами, «вампир» повышает собственную самооценку за чужой счёт.

Во дворе многоквартирного дома дети играют в прятки; две девочки пытаются спрятаться за деревом, и вдруг - грубый окрик из открытого окна: «Девочки! Не ломайте берёзки!» Вот она - тактика «вампира» во всей своей красе: я хорошая, я зелёные насаждения охраняю, а другой человек - плохой. Тактика обвинений привлекательна ещё и тем, что фактически лишает человека защиты: ах, ты ещё и вины не признаёшь? Ах, ты ещё и споришь со мной - ты считаешь, что говорю неправду? Граждане, да он меня лгуном обозвал! Цель достигнута: «я - хороший, этот человек - плохой, я лучше, я выше», самооценка повышена. Почему-то у многих склонность к такому поведению появляется к старости - в виде привычки ворчать на «нынешнюю молодёжь»... возможно, это связано с культом молодости, утвердившимся в обществе со времён Высокого Средневековья: «старость - это плохо, я старый - я плохой». Не у всех хватает мудрости выбраться из этой психологической ловушки - вот и появляется защитный механизм в виде «вампиризма».

Примечательно, что в качестве жертвы в приведённом случае были выбраны дети: промолчат - из уважения к возрасту «вампирши» - хорошо, возразят, что ничего не ломали - ещё лучше, можно заодно обвинить в неуважении к старшим. Но вообще, чем меньше жертва сопротивляется - тем лучше. Любимая жертва «вампира» - это человек с повышенной внушаемостью, который верит всему, что ему говорят. Скажешь такому человеку, что от него дурно пахнет - и он будет мыться по десять раз в день, выливать на себя парфюмерию чуть ли не литрами, переживать из-за невозможности избавиться от запаха - то, что никакого запаха нет, что претензия выдумана со зла, ему не придёт в голову - и так до тех пор, пока дело не кончится мизофобией, которую придётся лечить у психотерапевта или даже у психиатра... а «психологический вампир» таким образом получит новую возможность «присосаться»: начнёт жалеть «несчастного», докатившегося до нервного расстройства.

О да, жалеть - это тоже вариант «вампирской» тактики! Не следует путать жалость и сострадание: сострадание предполагает, что человек страдает вместе с вами, а значит, прекратить страдание ему хочется не меньше, чем вам, и он обязательно попытается что-то для этого сделать - жалеющий же не страдает, он наслаждается - наслаждается тем, что с ним-то ничего подобного не случилось! И чтобы можно было сильнее наслаждаться «по контрасту» - «психологический вампир» позаботится, чтобы сильнее страдала жертва: на похоронах начнёт расписывать вдове, как ей теперь тяжело будет в одиночку растить детей, родителям ребёнка-инвалида непременно скажет что-то вроде «Наверное, вам так тяжело было, когда поставили диагноз!» - фактически, заставив людей снова пережить тот кошмар и т.п.

Нет для «психологического вампира» худшего наказания, чем человек, не позволяющий себя унижать... впрочем, к такой жертве они «присасываются» по-другому: начинают жаловаться каждому встречному. Так, одна моя коллега постоянно жалуется на «жестокость» начальника, у которого подрабатывает - я тоже раньше работала у него и никакой особой бесчеловечности не замечала и наоборот - этот человек поддержал меня, когда я была на грани самоубийства, но вот унижать себя он действительно не позволит... что, по-видимому, и раздражает упомянутую даму - вот и старается выставить его «чудовищем», а себя «невинной жертвой» - тоже способ ощутить своё превосходство! Так что никогда не верьте тем, кто постоянно жалуется на супруга - скорее всего, перед вами «вампир» - было бы действительно плохо - развелись бы.

И уж совсем беда, когда соберётся несколько таких «вампиров» - и они задают тон в коллективе. Тогда возникает явление, которое специалисты называют «моббингом»: среди членов группы выбирается жертва, которую принимаются травить всей группой.

Откуда же берутся такие «вампиры»? В определённом возрасте через это проходят все - такое явление отмечает, в частности, К.Чуковский в книге «От двух до пяти» - маленький ребёнок не упускает ни одного случая повысить самооценку, доходя иной раз до абсурда: у куклы рука отломилась - «А у Марины ручка не сломалась!», у папы болят зубы - «А у Марины не болят!»...

Если вы думаете, что взрослые «вампиры» так примитивно себя не ведут, вы ошибаетесь! Так, недавно довелось наблюдать отвратительную сцену: женщина говорила подруге о своей матери, страдающей от тяжёлых последствий инсульта - а подруга в ответ принялась усиленно подчёркивать, что у её-то матери никогда инсультов не было, что она до глубокой старости сохраняла ясный разум и речь... всё то же самое - «а у Марины не болят!».

Но «вампиризм» маленького ребёнка - это естественно: самооценка только зарождается, человек ещё не научился повышать её правильно, эту «детскую болезнь» человек перерастает... но - не всегда! Как правило, «вампир» - это личность инфантильная. Инфантильность же нередко ходит рука об руку с завышенными притязаниями и - как следствие - неудовлетворёнными амбициями.

...Девушка была «звездой» среди однокурсников, за одного из которых впоследствии вышла замуж - но вся её «звёздность» держалась на том, что происходила она из более состоятельной семьи и потому получила более солидную подготовку. А супруг, на которого она смотрела сверху вниз, оказался умнее и талантливее её - сделал более успешную карьеру, занимал руководящую должность, его больше уважали коллеги... и вот - женщина находит «выход», регулярно унижая мужа в присутствии его подчинённых, более конструктивного способа повысить собственную самооценку она не находила.

Как бороться с «психологическим вампирами»? Как показывает практика, активная борьба практически невозможно: предпринимая какие-то действия против «вампира», вы тем самым принимаете его «правила игры» - ведь такому человеку именно и нужно, чтобы вы ответили бестактностью на бестактность, злобой на злобу - тогда вас так удобно будет выставить негодяем! Так что остаётся только последовать совету Данте Алигьери: «Они не стоят слов: взгляни - и мимо!» - или совету А.С.Пушкина: «Как уморить Курилку моего? Дай мне совет. - Да... плюнуть на него!»

Видео: Психологический вампиризм

Статья из серии: Психология отношений

ВНИМАНИЕ: информация предоставлена в ознакомительных целях, перед применением, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Отзывы: