Что такое потребности?

Что такое потребности?

В основе многосторонней деятельности человека как биологического существа и социального индивида, равно как и общества в целом лежат потребности, т.е. стремление удовлетворить свои физиологические, нравственные, духовные и иные желания, в осуществлении которых для большинства людей и видится смысл жизни. Именно они стимулируют деятельность человека, будь то социальные потребности, духовные, или материальные.

Любые потребности общества, биологические или социальные, возникают как состояние преодолеваемой неудовлетворенности. Характерной чертой такого состояния является постоянная смена его фаз, поскольку удовлетворение одной потребности сразу же влечет за собой появление других, причем это типично как для развития личности, так и для развития общества, по факту они просто безграничны. Удовлетворение потребности в еде у древнего человека сводилось сначала к простому поглощению пищи. Затем появились потребности в особом приготовлении пищи, посуде; следующий круг - сервировка стола и возникновение в связи с этим нового набора потребностей. Наконец, церемониальные обеды, политические ужины и т. п., на которых собственно еде отводится второстепенное место.

Можно говорить и о мистическом отношении к пище, которое обнаруживается на всех стадиях развития потребности в ней. Уже первобытный человек изгонял злых духов из поедаемых частей убитого зверя, а также приносил жертву; пища благословлялась жрецами и священниками. Почтительное отношение, например, к хлебу сохраняется и в современных культурах. Недаром понятие "потребность" этимологически связано со словом "треба" - религиозный обряд, совершаемый по просьбе верующих. Потребности выражают практическую и духовную связь человека с миром, выступают как условие и предпосылка его деятельности в обществе. Потребности присуще то, что психологи именуют интегральной предметностью. Это некий момент дефицита в ней или чрезмерная насыщенность ею, ориентация на предмет и предложенность предмета. Формируются социальные, равно как и духовные и материальные потребности у человека постепенно, а способы их удовлетворения контролируются обществом. Потребности выражаются в форме интересов - устойчивых стимулов деятельности людей.

По теории американского психолога А. Маслоу, все потребности человека делятся на две группы: естественные и социогенные. Существуют фундаментальные потребности не только в обеспечении природной жизнедеятельности, но и в области социально-культурного развития, стремления к идеалу. Животные потребности преобразуются в человеческие путем их опосредствования человеческой деятельностью - это планы и плоды трудовой и познавательной активности, социальной организации и собственно личностных устремлений.

Однако процесс формирования и поиска средств удовлетворения потребностей сложен и зависит не только от социально-общественных факторов, но и от психологических. Небезосновательно ведь говорится об извращенных потребностях. В рамках фрейдизма анализируется потребность в наказании, когда подвергающийся ему человек находит в этом удовольствие - мазохизм. В корне такого чувства лежит влечение к смерти, описанное австрийским психоаналитиком 3. Фрейдом как противоположное влечению к жизни, неосознанное психическое состояние человека. В основе возникновения таких потребностей лежит проявление атавистических - т. е. присущих еще доисторическим предкам, начал в человеке, стремление в более "чистом" виде проигнорировать некоторые значимые шаги по пути к предмету потребности.

Есть потребности, гибельные для природы человека, так, потребность в наркотиках на последних стадиях ее - удовлетворения, сводит человека уже не к звериному началу, а на уровень некоего биохимического образования, которому "хорошо" лишь при наличии стимуляторов.

Желание избежать боли или устранить ее - одна из самых сильных потребностей. Боль одновременно служит и информационным сигналом, и стимулом, вызывающим реакцию организма. Выполняя функцию сигнала, боль сообщает о повреждении или угрозе повреждения тканей. Таким образом, это сигнал тревоги, способный оттеснять на второй план другие сигналы, поступающие в мозг от различных рецепторов. Но теперь уже известно, что мозг способен блокировать сигнал, идущий из поврежденной зоны. Это происходит, когда человек всецело сосредоточен на каком-то одном деле - так бывает со спортсменом, который увлечен ходом игры и "не чувствует" получаемых ударов или при сильном стрессе - например, солдат, идущий в атаку, может сразу не осознать, что ранен пулей или осколком снаряда.

Видео: Потребности

Статья из серии: Психология

ВНИМАНИЕ: информация предоставлена в ознакомительных целях, перед применением, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Отзывы:

Нет отзывов. Ваш будет первым!