Описание: родиола розовая многолетнее травянистое растение с крупным весом до 500-800 г толстым буровато-желтым, с бронзовым оттенком корневищем и тонкими корнями. Стебли множественные, прямостоячие, высотой 10-60 см, с сидячими, ланцетовидными заостренными листьями с крупнопильчатым краем.
Родиола цветет в начале лета, формируя многоцветковое щитковое соцветие диаметром 4-8 см. Желто-зеленые цветки однополые, в мужских цветках тычинки длиннее, чем лепестки, плоды созревают в конце лета и представляют собой мелкие зеленовато-розовые листовки с мелкими семенами.
Места произрастания: родиола - растение, нуждающееся в обильном, но проточном увлажнении, но менее требовательное к теплу и свету, поэтому чаще всего она встречается по каменистым берегам горных рек, на сырых лугах и в лесотундре.
Полезные свойства: с лечебной целью используют корневище с корнями, которое заготавливают после цветения растения. Срок годности высушенного сырья - 3 года. Родиола розовая по своим лечебным свойствам во многом схожа с женьшенем: она повышает работоспособность, стимулирует умственную активность, снижает утомляемость, повышает внимание и улучшает память, активизирует энергетический обмен в мышцах и мозге. Весной из молодых листочков родиолы готовят витаминные салаты, а корни используют для приготовления диетических напитков, компотов, варенья, пастилы.
Применение: отвар и настойку корней родиолы используют как общетонизирующее, иммуностимулирующее и адаптогенное средство, повышающее работоспособность, предупреждающее развитие утомления, улучшающее работу сердечно-сосудистой и нервной систем, выносливость связочно-мышечного аппарата.
Также настойку используют в комплексном лечении вегетососудистой дистонии, неврозов, простудных заболеваний, ослаблении иммунитета, при туберкулезе легких, сахарном диабете, анемии, заболеваниях печени, импотенции, в период восстановления после тяжелых заболеваний, операций и травм.
Наружно отвары в виде примочек, компрессов применяют при лечении конъюнктивитов, блефаритов, ран, фурункулов, воспалительных заболеваний кожи.
Рецепты: родиола розовая применяется при анемии, вегетососудистой дистонии, неврозах, сахарном диабете, туберкулезе любой локализации, в период восстановления после тяжелых болезней, операций и травм: 15 г измельченных корневищ залить 300мл кипятка, дать настояться втечение3-4 ч, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день.
При повышенной утомляемости, ослаблении иммунитета, пониженном артериальном давлении: 50 г измельченных корневищ с корнями залить 0,5 л водки, дать настояться в темном месте 2 недели, процедить. Принимать по 20-30 капель 3 раза в день за полчаса до еды.
Противопоказания: препараты родиолы розовой следует аккуратно принимать лицам с индивидуальной непереносимостью, а так же лицам склонных или страдающих гипертонией