Описание: облепиха крушиновая кустарник или ветвистое дерево с искривленным стволом высотой до 6-8 м. Кора светло-серая или бурая с небольшими колючками. Листья короткочерешковые, очередные, ланцетовидные, сверху зеленовато-серые, снизу беловатые. Растение двудомное: у мужских деревьев цветочные почки крупные, округлые, с несколькими чешуями; у женских они мельче и покрыты двумя чешуйками. Кроме того, у женских деревьев цветки собраны в небольшие кисти в пазухах маленьких веток. Цветет облепиха в мае, во время появления листвы, цветки желтые, мелкие, с легким ароматом. Плоды - ягоды-костянки от желтого до темно-оранжевого оттенка созревают в сентябре, плотно сидят на ветках между колючками.
Места произрастания: облепиха влаголюбивое растение, растет по опушкам смешанных лесов, может образовывать заросли.
Полезные свойства: с лечебной целью используют листья, ветки и плоды облепихи. Срок годности высушенного сырья - 2 года, замороженных ягод - 6 месяцев. Облепиховое масло добывают из ягод после получения из них сока - из измельченного жома, который высушивают, измельчают и заливают на 3 недели любым растительным маслом в соотношении 1:15 - по весу, после чего сливают жидкую часть. Полученное масло используется как смягчающее средство, которое ускоряет заживление повреждений кожи и слизистой, язв и ран, обладает антибактериальными, противосклеротическими свойствами, а также улучшает жировой обмен в организме и предохраняет печень от повреждений.
Применение: отвар из коры или мелких ветвей используют при лечении колитов, энтеритов, диареи, отвар из листьев - при заболеваниях органов пищеварения, наружно - при нарушении роста волос, облысении, заболеваниях кожи. Настои из листьев, цветков и плодов облепихи применяла ют при нарушениях обмена веществ, ревматических болезнях. Но особенно ценятся лечебные свойства плодов облепихи, которые используют при лечении анемии, гиповитаминоза, нарушениях свертывающей системы крови и обмена веществ, при язвенной болезни желудка. Наружно облепиховый сок применяют при лечении эрозий и язв слизистых оболочек и кожи, ожоговой болезни и обморожений, заболеваний кожи.
Облепиховое масло является признанным регенерирующим средством при лечении ожогов, лучевых поражений кожи и слизистых, пролежней, эрозий шейки матки и эндоцервицитов, язвенной болезни любой локализации, травматических повреждений конъюнктивы и роговицы, а также стоматитов, глосситов, пародонтоза. Внутрь облепиховое масло употребляют при эрозиях и язвах пищевода и желудка, заболеваниях и токсических поражениях печени, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гиповитаминозах, для улучшения общего состояния кожи, волос, - ногтей.
Рецепты: облепиха крушиновая хорошо помогает при сахарном диабете, заболеваниях печени, анемии и гиповитаминозах, а также в период восстановления после лучевой терапии: 5 г листьев облепихи залить 200 мл кипятка, выдержать 3-5 мин на слабом огне, дать настояться 1 ч, процедить. Принимать по полстакана перед сном.
При заболеваниях суставов и позвоночника, подагре, колитах с диареей, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки: смесь из 20 г измельченных веточек и листьев облепихи залить 300 мл воды, прокипятить 15 мин, остудить. Принимать по 1 ст. л.4-5 раз вдень.
При запорах, застое желчи, гипомоторной дискинезии желчного пузыря: 15 г семян облепихи прокипятить 10 мин в 200 мл воды, затем дать настояться 2 ч, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день натощак.