Майоран - восточное название известной нам ароматной травы Бардакош или Мардакуш, что в переводе с арабского означает «несравненный».
Это растение людям известно давно, еще в древнем Египте букеты из майорана дарили тем, кем искренне восхищались, для египтян это растение служило символом восторга.
А в средневековой Европе гости могли всерьез обидеться, если им подали блюдо, не приправленное майораном - это приравнивалось к дурному тону. Кроме того, майорану приписывали магические свойства. Считалось, что если добавить эту траву в вино или еду, то они приобретали статус приворотного зелья.
Растение представляет собой невысокий, до полуметра, кустик с небольшими листьями продолговатой формы. Стебли растения серебристо-серого цвета, у основания обычно деревенеют. Цветки у него мелкие, розового или пурпурного цвета, собранные в щитковидную метелку, появляются в июле-августе. Плоды мелкие, похожие на орешек трехгранной формы.
В природе кустики майорана можно встретить в Центральной Европе и на Ближнем Востоке, а также в Северной Африке.
Особенность этой ароматной травы в том, что она способна давать на одном месте хороший урожай несколько лет подряд, но чаще всего ее выращивают как однолетнее растение.
Полезные свойства
Обычно используют как цветы, так и все растение - его просто срезают ножом. Майоран известен высоким содержанием эфирных веществ в надземной части, поэтому после срезки его нельзя держать на солнце, иначе трава потеряет все полезные вещества. Для того, чтобы сохранить все эфирные масла, собирать растение нужно только в солнечную погоду, а сушить в хорошо проветриваемом помещении, в тени. Хранить его рекомендуется в плотно закрытых сосудах. Причем срезать его можно дважды - сначала до начала цветения, на расстоянии примерно 6 см от почвы. После того, как кустик отрастет снова, это происходит примерно к сентябрю, его снова срезают.
Обычно из плодов приготавливают масло, которое богато массой полезных веществ - рутином, каротином, витамином С. Оно хорошо растворяется в спирте, из-за чего нашло широкое применение в фармацевтике. В медицинских целях его используют как антисептическое и отхаркивающее средство. Кроме того, масло майорана успокаивает и улучшает сон. Это средство хорошо помогает справиться со спазмами сосудов, а также облегчает болезненные менструации, зубную и головную боль. Успешно применяют масло майорана для лечения дыхательных органов и органов пищеварения.
Довольно часто майоран рекомендуют применять людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря, печени и почек. Масло этого растения отличается мощным обезболивающим, бактерицидным и желчегонным действием, благодаря чему помогает устранять отеки, вызванные остеохондрозом, а также невралгии.
Помимо масла, используется и трава. Она широко распространена как в медицине - мигрени, судороги, расстройства пищеварения и многое другое, так и в кулинарии. В частности, ее используют как приправу для колбасных изделий и вообще она прекрасно сочетается с мясом. Эту траву добавляют в сыры, грибные и рыбные блюда, фарш, сало и ветчину. Интересный факт - если блюдо из фасоли или гороха приправить майораном, оно не только станет гораздо вкуснее, но и будет лучше усваиваться.
Выращивание из семян
Размножать майоран можно отводками, черенками, делением корневищ или семенами. В садовой культуре известны два вида растения - листовой и цветочный. Кроме того, существует майоран садовый. Семена мелкие - в одном грамме может содержаться до пяти тысяч семян. Обычно его выращивают рассадой, смешивая семена с песком перед посевом, чтобы прорастали они более равномерно. Углубляют семена на два-три миллиметра. До появления всходов землю регулярно увлажняют по мере высыхания. Лучше всего рассада чувствует себя при температуре 20-25 градусов.
При соблюдении всех условий всходы можно увидеть через две недели или чуть больше. После появления второго настоящего листа сеянцы можно рассаживать в парники. В открытый грунт сеянцы пересаживают после отступления заморозков, примерно в начале июня. До высадки нужно обязательно проверить, достаточно ли влаги в почве. Слишком сухую землю нужно обязательно полить перед посадкой.
Посадка и уход
Майоран пришел из довольно теплых мест, поэтому садоводам, которые желают выращивать это растение на своих участках, рекомендуется высаживать его на хорошо освещенных участках с плодородной почвой. По составу она должна быть нейтральной или слабокислой.
Солнце и хорошее увлажнение этому растению необходимы, особенно если цветовод решит высаживать семена сразу в открытый грунт. Вообще майоран плохо переносит заморозки, поэтому обычно его выращивают рассадным способом.
Обычно он нетребователен к уходу, достаточно рыхлить его вовремя, лучше междурядным способом, и удалять сорняки. Причем последнее делается вручную. Удобрять нужно суперфосфатом, мочевиной и калийной солью. Рекомендуется это делать в начале вегетации, чтобы получить обильную зелень.
Поливать нужно по мере необходимости, только молодые ростки, только что пересаженные в грунт, поливают обильно, чтобы не замедлился рост. Если все сделать правильно, растение отблагодарит заботливого хозяина пышной и полезной зеленью.
Видео: Полезные свойства Майорана
Фото из галереи
В выбранном фотоальбоме недостаточно фотографий. Добавьте фото или измените настройки плагина.