Лабазник - лечебные свойства и фото

Лабазник - лечебные свойства и фото

Лабазник довольно широко известно как лекарственное растение обладающее широким спектром лечебных свойств.

Это многолетнее растение, входящее в семейство Розовые, имеет еще одно название - таволга. Представляет из себя компактный кустарник 50-150 см высотой, с тонкими часто длинными прутьевидными коричневыми побегами, несущими многочисленные тесно расположенные сидячие зонтики цветов.

Листья 10-25 мм длины и 1,5-8 мм ширины, голые или молодые короткоопушенные, обратноовальные, продолговато-эллиптические или ланцетные, с тупой или острой верхушкой. Зонтики сидячие, у основания с розеткой листьев, 4-10-цветковые, голые или слегка пушистые, при плоде до 18 мм. Венчик 5-8 мм в диаметре.

Цветет в апреле - июне, плодоносит в июле - августе. Листья лабазника при растирании имеют характерный терпкий запах. Лабазник очень влаголюбив и достаточно стоек к холоду.

Лабазник чрезвычайно распространенное растение, поэтому его запросто можно увидеть повсеместно в Северном полушарии. Существует порядка 10-12 видов этого растения, наиболее известны из которых:

- лобазник узколопастной который обитает на Дальнем Востоке, в Приморье и в северных районах Китая;
- лабазник камчатский растет на Камчатке, Курильских островах и в Японии;
- лабазник дланевидный произрастает в Забайкалье, в Хабаровском крае, в Приморье, в Магаданской области, а так же на Камчатке и Курильских островах;
- лабазник красный растет во многих регионах Северной Америки;
- таволга зверобоелистная, обитает во многих регионах средней Азии и Казахстана по склонам сопок, оврагам, на глинистых и щебнистых субстратах на равнине, на остепненных склонах с арчой, в ореховых, елово-березовых лесах, среди кустарников, в долинах рек, на мелкоземистых, каменисто-мелкоземистых и каменисто-щебнистых субстратах, осыпях, скалах и галечниках в предгорьях, нижнем, среднем и верхнем поясах гор в Зайсанской котловине, Прибалхашских и Приаральских пустынях, Бетпакдале, Устюрте, Сауре, Тарбагатае, Джунгарском Алатау, Тянь-Шане (Чу-Илийские горы, Заилийский, Кунгей, Терскей, Киргизский Алатау, Сусамыртау, Кавактау, Нарынтау, Атбашитау, Каратау, Таласский Алатау, Каржантау, Пскемский, Угамский, Чаткальский, Кураминский и Ферганский хребты), Памиро-Алае (Алайский, Туркестанский, Зарафшанский, Гиссарский и Каратегинский хребты), Копет-Даге.

Фотографии перечисленных видов, вы можете посмотреть в галерее. А самым распространенным видом произрастающим в европейской части России, в Сибири и на Кавказе - является лабазник вязолистный. Он произрастает в лесах, по берегам рек, ручьев и озер, практически в любом месте где влажная почва.

Лечебные свойства

Лабазник имеет обширный спектр использования в медицине. Это обусловлено прежде всего его составом. В химическом составе лабазника обнаружены проантоцианидины, в ветвях - катехины, флавоноиды; в коре - каротиноиды, ароматические карбоновые кислоты - эллаговая и кофейная, жирные кислоты - линолевая, стеариновая, катехины, флавоноиды, проантоцианидины, то же - в древесине; в листьях - каротиноиды, витамин С и множество микроэлементов, дубильные вещества, соединения фенола, салициловая кислота, метилсалицилат. В Корневищах лабазника содержатся монотропитин и спиреин и флавоноиды.

Благодаря этому богатому составу лабазник обладает тонизирующим, общеукрепляющим, успокоительным, бактерицидным, диуретическим, вяжущим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим и противогельминтным свойствами. Он является эффективны желчегонным средством, обладает способностью повышать работоспособность печени в борьбе с любыми токсическими поражениями.

Лекарственные препараты лабазника - отвары, настойки, мази используются для лечения ревматизма, как противовирусное средство, при головных болях и сахарном диабете. В лекарственных препаратах используются практически всё растение, его цветы, листья, стебли и корневища. Из них готовят отвар, настойку или мазь для наружного применения.

Отвар применяют при кишечных расстройствах, дизентерии, при ревматизме, эпилепсии, подагре, воспалении почек и мочевого пузыря. Также он эффективен как противоязвенное, седативное, ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство.

Рецепты

Для лечения гинекологических заболеваниях его используют в виде спринцеваний. Для приготовления отвара берут 1 чайную ложку сушеного лабазника, заливают 250 мл. кипятка и кипятят на водяной бане полчаса. Полученную смесь процедить и разбавить кипяченой водой до 250 мл. Принимать 3 раза в день после еды по 1 ст.л. Для спринцевания оптимальная концентрация отвара: 20 г лабазника на 1 литр воды. Отвар из корней и цветов лабазника прекрасное средство при нервных расстройствах, заболеваний верхних дыхательных путей и поражении гельминтами.

Настой лабазника готовится из расчета 1 ч. л. измельченных корневищ на 250 мл кипяченой воды. Заливается кипятком в стеклянную посуду и настаивается в течение 6 часов. Полученную смесь процедить и принимать 3-4 раза в течение дня.

Настойка лабазника на водке готовится в пропорции: одна часть сушеного сырья лабазника и 5 частей водки, настаивать в течение недели в месте защищенном от света. Применяется как примочки для лечения неврита тройничного и лицевого нервов, невралгии, артрите, артрозе и ревматизме.

Мазь готовят на основе вазелина или ланолина. Для этого нужно 20 г сушеного лабазника истолочь в ступке и смешать с 100 гр. вазелина или ланолина. Применяется для лечения трофических язв и других трудноизлечиваемых поражений кожи. Смазывают тонким слоем, слегка втирая, места поражения кожи 3-4 раза в день.

Противопоказания к применению

Препараты на основе лабазника противопоказаны людям пожилого возраста страдающим хроническими запорами, гипотоникам и страдающим любыми заболеваниями связанными с нарушением системы свертывания крови, а так же во время беременности. В любом случае перед применением препаратов лабазника следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Лабазник для лекарственных целей заготавливают в течение года. Листья и побеги весной до начала цветения, цветы в начале лета во время цветения, корневища осенью после отмирания надземных частей растения. Корни высушивают, измельчают и хранят в банках с плотно закрывающейся крышкой. Листья и побеги можно хранить в пучках в бумажном пакете или так же измельчить и в поместить в банки. Цветы сушат и хранят в закрытых банках.

Видео: Лабазник - лечебные свойства и противопоказания

ВНИМАНИЕ: данная информация предоставлена в ознакомительных целях, перед применением, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Фото из галереи

В выбранном фотоальбоме недостаточно фотографий.
Добавьте фото или измените настройки плагина.

Отзывы:
VVVVV 5 июля 2015 в 23:40
Как народное средство лабазник используется для лечения суставов и мышц, подверженных ревматизму. В медицине из него изготавливаются такие препараты, которые способны лечить ревматизм. Наиболее используемыми и полезными у растения считают цветы, листы и корни. Так как листья содержат аскорбиновую кислоту, цветки – эфирные масла, а корни используются для лечения гипертонических болезней и болей в суставах.

Для лечения ожогов необходимо залить лабазник водкой или спиртом для получения настойки, после чего данной настойкой необходимо обрабатывать повреждённые места. При гипертонических болезнях сухие листья завариваются горячей водой, данную смесь необходимо употреблять внутрь.

Лабазник способен снижать уровень сахара в крови, что, несомненно, может помочь диабетикам. Настой из цветков используется при простуде или гриппе. А вот чай из этих цветков способен нормализировать обмен веществ во время диеты.
фото 5 июля 2015 в 23:48
так а где же фото?????)))