Описание: горец почечуйный однолетнее травянистое растение высотой 30-80 см со стержневым корнем и прямостоячим ветвящимся или одиночным стеблем. Листья ланцетовидные, короткочерешковые и сидячие, с красноватым оттенком у верхушки и мелкими черными пятнами. Горец цветет в течение всего лета. Его мелкие розовато-белые цветки формируют колосовидные соцветия на верхушках стеблей. Плоды - черные орешки овальной формы, созревают в июле - сентябре.
Места произрастания: почечуйник предпочитает хорошо увлажненные почвы по берегам рек, озер и других водоемов. Может образовывать заросли на лугах, в оврагах, встречается как сорняк на полях, в огородах и садах.
Полезные свойства: с лечебной целью используется надземная часть растения, которую заготавливают во время цветения. Срок годности высушенного сырья - 2 года. Препараты из горца почечуйного оказывают противовоспалительное, местное обезболивающее, мочегонное и слабительное действие, повышают свертываемость крови, активизируют работу сердца.
Применение: отвары и настои из травы горца принимают внутрь при заболеваниях почек и мочекаменной болезни, для устранения отеков различной природы, при кровотечениях, хронических запорах, простудных заболеваниях. В виде полосканий настой и отвар горца применяют при повышенной кровоточивости десен, воспалительных заболеваниях полости рта, фарингитах и ангинах, в виде компрессов, обмываний и аппликаций как местное обезболивающее и отвлекающее средство при головной боли, радикулитах, невритах, миозитах, заболеваниях суставов, отечности ног и воспалении геморроидальных узлов. С этой же целью используют свежесобранные листья, предварительно измельчив их или выжав сок.
Рецепты: горец почечуйный применяется при хронических запорах, геморроидальных и маточных кровотечениях, нарушении свертываемости крови: 20 г сухой травы горца залить 300 мл кипятка, выдержать на слабом огне 15 мин, затем дать настояться в течение часа, процедить. Принимать по 1 ст.л 3-4 раза в день.
При мочекаменной болезни, заболеваниях почек и мочевого пузыря, повышенной кровоточивости десен, носовых кровотечениях: 5 г измельченной травы горца залить 300 мл кипятка, дать настояться 2 ч, процедить. Принимать по полстакана за 15-20 мин до еды 3 раза в день.
При заболеваниях суставов, отеках, хронических запорах, ослаблении сердечной деятельности: 100 г сухой измельченной травы горца залить 100 г 70-процентного спирта, выдержать в темном месте 2 недели, процедить. Принимать по 30-40 капель перед едой 3 раза в день.