Будущее судьбы

Будущее судьбы

Дорога на автобусе предстояла долгая - пять с половиной часов. Поэтому я заранее запаслась кучей газет с кроссвордами и парой детективов, чтобы хоть как-то скоротать путь, да и просто не заскучать. Но я так их и не раскрыла...
У автобуса прощалась юная пара. Девчонка рыдала, парень ее успокаивал.
- Да я же через два дня приеду. Ну, успокойся, это ненадолго.
- Да я без тебя и пяти минут не могу, - всхлипывала та.
- Я буду звонить тебе каждые пять минут!
Многие из пассажиров автобуса при этом заулыбались.
- И я была когда-то такой же сумасшедшей, влюбленной и любимой, - сказала глядя в окно пожилая женщина, что сидела возле меня. - Сколько же лет прошло. Мне тогда было всего семнадцать. Я не поступила в мединститут и устроилась санитаркой в больницу, а он был уже студентом и проходил там практику. Наши взгляды встретились, и мне показалось, что я знала его всегда. Он очень красиво ухаживал: дарил цветы, исполнял любые мои желания. Какой же он был добрый, веселый, умный!
Мы были молоды и счастливы. Мой любимый окончил институт, а я поступила, хоть и со второй попытки, а потом мы поженились. Казалось, нашему счастью не будет конца. А прожили мы всего три месяца. Мужа сбил пьяный водитель, а я даже на похоронах не была, лежала в больнице с выкидышем - все случилось на нервной почве. И вот даже ребенка от любимого человека у меня не осталось.
Как я тогда выжила - один Бог знает. Жить не хотелось. Но с собой не покончила только из-за родителей - своих и его. Все во мне омертвело, жила как робот, что-то делала, что-то говорила и ничего не чувствовала, кроме дикой боли. Каждый день без него был для меня мучительным испытанием. Никто тогда не видел моей улыбки, не слышал моего смеха.
Прошли годы, я закончила институт, начала работать педиатром. Конечно, со временем боль приутихла, но о новом замужестве я и слышать не хотела. Тем более знала, что детей у меня не будет - последствия того выкидыша. А меня уговаривали выйти замуж и мои, и его родители. Но не могла я представить рядом с собой другого мужчину. Знала, что полюбить больше не смогу, зачем же обманывать кого-то? Вот так и жила домом и работой. Будучи участковым врачом, бегала по квартирам, при этом страшно уставая.
И вот однажды я пришла по вызову к одному ребенку, девочке двух лет. Обычная простуда, но отец был один и как-то совсем беспомощен. Оказалось, жена его, мать девочки, недавно умерла. Так получилось, что я стала приходить к ним каждый вечер: делала уколы ребенку, помогала убирать в квартире, готовила еду. Я привязалась к девочке, а она - ко мне. А однажды она назвала меня мамой. Вы и представить себе не можете, что со мной случилось тогда. Все во мне перевернулось, мое изболевшее сердцетзк отозвалось на это слово, что я прижала Оленьку к себе. Слезы лились у меня, а она все спрашивала: «Ты моя мама? Ты будешь моей мамой?» - «Да, я твоя мама, - ответила я. - А теперь ложись, поспи».
Я поцеловала ее, Оленька уснула, а у меня сразу столько противоречивых мыслей в полове: «Зачем я так сказала? Что теперь будет? И как теперь жить?» Но оказалось, что Юра, отец девочки, все слышал. И когда я вышла из детской, предложил мне то, чего я и ожидать не могла, - платонический брак. Мы поженились, я официально удочерила Оленьку. Жили вместе, он - отец, я - мать. Для окружающих -обычная семья. Мы и были семьей, только ничего нас не связывало. Хотя Оленька столько радости мне дарила, что я ожила, улыбалась и смеялась, да и Юра очень хорошо ко мне относился. Так продолжалось почти два года, а потом я поняла, что люблю его. Он, как оказалось, меня сразу полюбил, только не решался сказать, видел, что боли во мне еще много.
И знаете, произошло еще одно чудо: я забеременела. Родила сына, вот сейчас еду в город, он там учится в университете. Хоть и звонит часто, говорит, что все хорошо, но лучше самой увидеть. И Оленька моя уже замужем, ее сыночку - внучку моему - полтора годика. Соскучилась по ним - сил нет! Ой, простите, заговорила я вас. Никогда никому ничего не рассказывала, а тут вдруг нахлынули воспоминания.
- Да, нет, что вы?! Реальная жизнь всегда интересней любой выдуманной книги, - ответила я ей.
Мы уже подъезжали к городу. Я посмотрела еще раз на эту женщину, на первый взгляд, вроде бы ничем не примечательную, и все таки будущее судьбы зависит от самого человека.
Невольно вспомнились слова Евгения Евтушенко:
Людей неинтересных в мире нет.
Их судьбы - как истории планет,
У каждой все особое, свое,
И нет планет, похожих на нее.
И сколько же вокруг нас людей,
У каждого свой мир, и своя история...

Софья Гуревич

Серия: Интересные рассказы про любовь

Партнер проекта: National-Travel.Ru - образовательный онлайн альманах.

Отзывы:
Muriko 3 апреля 2012 в 16:04
Как то это не по русски звучит - будущее судьбы...

зы - почему то не люблю Евтушенко, хз почему.
matroskin 6 апреля 2012 в 20:58
За таких стоит только порадоваться. Дай бог им счастья на всю жизнь и что бы их детям осталось.