Ягоды Годжи

Ягоды Годжи

В народной медицине издавна известны мелкие алые ягодки, которые обладают массой полезных и уникальных свойств. Их называют и волчьей ягодой, и дерезой, и тибетским барбарисом. Мы знаем их как ягоды годжи. Существует почти 100 видов этого растения.

Название годжи - ягоде дали в Китае. Именно там усиленно культивируют дерезу. Китайцы назвали ее «Нинся гоуци». Американцы и европейцы переиначили на свой лад «goji». В таком же виде название дошло и до нас.

В природе этот колючий кустарник растет вдоль горных рек, вода в которых насыщена минералами. Через корневую систему все полезные вещества воды попадают в ягоды. Высотой куст почти 4 метра, относится растение к семейству пасленовых. Цветет лиловыми цветками, похожими на колокольчики. В зависимости от региона произрастания, плоды появляются в мае или в июле. Самым полезным признан августовский урожай.

Что это такое?

Внешне ягоды годжи очень напоминают облепиху - та же вытянутая форма и насыщенный ало-оранжевый цвет. Ягодки небольшие, примерно 2 сантиметра. В продаже встречаются уже высушенные ягоды, напоминающие изюм красного цвета. Жевательная текстура также схожа с изюмом. Вкус кисло-сладкий, довольно приятный.

Кстати, вырастить этот полезный многолетний кустарник можно на даче или дома из черенков или семян. Годжи довольно быстро растет, поэтому из него рекомендуют делать живую изгородь. Через два года вы увидите первые цветы, а через четыре сможете полакомиться и плодами. Ухаживать за ним несложно, дереза терпима практически к любой температуре. В природе часто встречаются дикорастущие растения.

Полезные свойства

О пользе китайской дерезы слагают легенды. Существует история о китайском крестьянине, жена и мать которого остались одни, когда крестьянина призвали на войну. И все время, пока его не было, питались плодами дерезы. В результате остались здоровыми и жили долго.

Годжи может похвастать богатейшим набором микроэлементов и полезных веществ, оказывающих положительный и лечебный эффект на организм. В нем обнаружены и минералы, и витамины, и уникальные полисахариды и аминокислоты. Небольшое количество этой ягоды в день поможет нормализовать кровяное давление и уровень сахара в крови, понизить уровень холестерина, улучшит работу почек и сердечной мышцы. Также известно, что годжи способствует нормализации сна.

Если говорить о фитохимических свойствах, то стоит отметить, что именно большое количество полисахаридов в ягодах способствует поддержанию здоровья кишечника, понижению уровня pH. Антиоксидант зеаксантин стимулирует иммунную систему.

Яркий цвет ягоды говорит о большом количестве бета-каротина - например, в моркови, тыкве, лососине мы видим такой же цвет. Этот витамин улучшает зрение.

Однако принимать в пищу следует только высушенные ягоды. Свежие плоды человеческим организмом переносятся плохо.

Из вредных и опасных действий можно упомянуть также неумеренную пропаганду продукта. Растущая популярность тибетского барбариса привела к возникновению большого количества различных легенд. Известно, что ни одно растение или лекарство не является панацеей.

Применение

Ягоды активно используют в народной медицине. Например, в китайской применяют высушенные плоды в качестве общеукрепляющего и обезболивающего средства. Также в Азии из них готовят алкогольный напиток.

Годжи входит в состав многих косметических и медицинских средств. Ягоды можно высушить и употреблять просто так, добавить в качестве необычной приправы в блюда, приготовить их них соус, компот или чай.

Так же ягоды годжи весьма эффективны для снижения веса, однако параллельно их приемом рекомендуется физическая активность и ограничения в питании. Формирование специальной диеты и физические нагрузки - это основной элемент, а «волшебные ягоды» - только эффективная помощь.

В сутки достаточно съесть 15-20 граммов сухих, промытых водой ягод. Специалисты рекомендуют также настой из замоченных на ночь плодов.

Но это самые очевидные способы. Многие поклонники добавляют ягоды в салаты, десерты или супы.

Не стоит варить ягоды или обдавать их кипятком: при тепловой обработке теряется витамин С, которого в дерезе довольно много.

Противопоказания

Как любое лекарственное средство, дереза обладает и противопоказаниями. В первую очередь это касается злоупотребления. Передозировка может вызвать бессонницу.

Людям, имеющим повышенное артериальное давление или диабет, нужно знать, что дереза может повлиять на действие лекарственных препаратов.

Если принимать одновременно с антикоагулянтами, можно спровоцировать обильное кровотечение.

Известно, что при повышенной температуре и лихорадочных состояниях растение может нанести вред, не сопоставимый с его полезным воздействием.

Разумеется, стоит воздержаться от приема дерезы и имеющим аллергическую реакцию на растения и пыльцу. Беременным и кормящим тибетский барбарис также противопоказан.

Обязательно стоит помнить о том, что ягоды годжи в наше время исключительно популярны. И, как любой популярный продукт, подвержен частым подделкам. Уберечься от этого непросто, особенно при заказе в интернет-магазине. Поэтому нужно быть очень внимательными. Распознать подделку неопытному глазу и без специального оборудования довольно сложно. В первую очередь о качественном продукте будет говорить высокая цена.

Видео: Ягоды Годжи - Польза и вред

Фото из галереи

В выбранном фотоальбоме недостаточно фотографий.
Добавьте фото или измените настройки плагина.

ВНИМАНИЕ: информация предоставлена в ознакомительных целях, перед применением, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Отзывы:
Николай 19 мая 2014 в 20:41
Как принимать для похудения?

да просто катать как на последнем фото, собирая энти ягодки ручками... laugh laugh laugh
Ким 20 мая 2014 в 15:00
Учёные наши в этих ягодах: 21 минерал, 18 аминокислот, бетаин, витамины C, E, группы B, никотиновую кислоту, бета-каротин, полисахариды. Минералы германий и селен, содержащиеся в плодах в больших количествах, играют важную роль в профилактике и лечении онкологических заболеваний. Среди онкологических больных, включивших в свой рацион плоды годжи, выздоровлений наблюдалось в 2,5 раза больше, чем среди тех, кто эти ягоды не ел.
Вася 19 мая 2014 в 20:42
вот тогда точно похудеешь )))
fagot 19 мая 2014 в 20:45
Что такое, да что такое... написал же в теме на форуме Ягоды годжи - Отрицательные отзывы - брабарис - это банальный, да и все, чего народ мутите.

И да вот ещё одна статья - Ягоды Годжи: как принимать для похудения? мож кому интересно...
}{0TT@БЬ)Ч 20 мая 2014 в 14:31
fagot - это тибетский или по другому китайский барбарис, а по нашему, по русски - дереза обыкновенная joke

на форуме я отписал ответ. Почитайте.
Дмитрий 18 марта 2016 в 23:45
Китайцы никогда не называли эту ягоду годжи, а всегда называли иназывают гоци. Слога джи в кит языке нет, есть слог чжи. Учите матчасть!
Юрие 27 июня 2014 в 17:28
Это точно! Они рекламу специально делают для тех кто продает ягоды по невероятной цене как средство для похудения, причем самое лучшее и физ. нагрузки не нужны и диеты тоже....
Мика 19 мая 2014 в 20:48
Зря вы так почитайте легенду династии династии Тан, повествующей об этих ягодах и их почти что волшебных свойствах!
света 30 мая 2014 в 16:08
Я поделюсь одним рецептом который испробован на себе и знакомых, этот рецепт придумали китайские монахи.

Сколько я всего перепробовала для поддержания своей фигуры в норме, аж вспомнить страшно и фито чаи, обёртывания и прочие хрени. Лично мне ничего не помогало, для меня нормальный вес 55 кг, я не страдаю сильным ожирением. Но когда мой вес переваливал за 60 я начала бить тревогу и пробовать всякие средства для похудения. Сколько денег я перевела на все это жуть..... лучше я бы их пожертвовала на благо детей сирот.

В 2012 году мы с подругой поехали отдыхать в Китай, и на очередной экскурсии в монастыре я познакомилась с женщиной, она из Перми. Как выяснилось она уже четвертый год приезжает в Китай к настоятелю этого монастыря и заодно покупает в Китае чай и ягоды годжи. Я конечно же поинтересовалась у неё зачем она это делает, Галина так её зовут ответила, что в первый раз когда она была здесь её вес был около 95 кг, она поднималась в гору по тропе ведущей к монастырю. Из за большого веса ей трудно было подниматься и она постоянно делала передышки, к ней подошел монах и жестами начал показывать что хочет помочь ей подняться. После того как они поднялись к монастырю он угостил угостил её чаем и дал ей сушеные ягоды и зеленый чай. Галина попросила гида спросить для чего он ей это дал и что с этим делать.

Спросив монаха гид перевел что это средство для того чтобы она смогла избавиться от лишнего веса. Надо заваривать зеленый чай, класть в него ягоды годжи и пить. Галина сбросила вес до 73 кг и очень советовала мне попробовать это.

Я поверила Галине и купила в Китае эти ягоды, а так же зелёный чай и очень благодарна ей и судьбе что мы с ней встретились. Этот настой делает чудеса, употребляя его я смогла вернуть вес в норму и поддерживаю его без особого труда уже второй год.

Теперь как самостоятельно сделать такой настой:

Нужен хороший качественный и обязательно свежий зелёный чай, его можно купить в специализированном чайном магазине, там же можно приобрести и годжи, но вот только с их покупкой надо быть аккуратнее очень много подделок. В России гарантированно можно купить настоящие ягоды годжи не подделку здесь gojimart.ru, я у них покупаю уже больше года, в остальных магазинах в основном подделки или ягода плохого качества.
Заварить 5 грамм зелёного чая 200 мл. горячей воды температурой 80 градусов НЕ КИПЯТКОМ!, настоять 1 минуту и слить настой. Добавить 10 грамм ягод и настоять 10 минут. Всё готово можно пить, советую вещь обалденная.

Эти ягоды очень полезны про них много в интернете написано, при покупке будьте осторожны очень много подделок я сама до того как нашла магазин о котором написала выше попадалась на развод недобросовестных продавцов.
Анна 2 сентября 2014 в 02:10
Бадяжат нынче недобросовестные продавцы как хотят! То клюквой разбавят, то перемолотую присылают...

Беру в магазине «Заказать-чай.ру», хоть и не дешего, зато настоящая!

Пьем семьей второй месяц, пока все устраивает.
Мистерия 15 сентября 2014 в 00:29
А какие они на вкус?
Анна 15 сентября 2014 в 04:52
Своеобразный кисло-сладкий. Высушенные плоды на так ароматны, но не менее полезны свежих)))
krapiva 3 октября 2014 в 22:09
Есть еще один испытанный рецепт. Одна столовая ложка ягод заливается кипятком и настаивается 30–40 минут. Ягоды процедить, а настой пить два раза в день по полстакана. Лучше пополам с зеленым чаем. Таким способом на Руси еще давным давно от ожирения лечили.