Как определить качество мёда?

дома, при покупке, с помощью йода, на рынке
Посетитель
lariska
Медаль
Сообщений: 206
2871 день назад
Не знаю может эта тема не для кулинарии, но ведь все равно разговор будет о еде, т.е съедобном продукте. Вообщем заинтересовались мы вопросом - как проверить мед на качество и натуральность именно в домашних условиях??? Советы типа сдать образец в лабораторию для анализов не принимаются smile
Покупать мед в сотах тоже beauty

ps - а да химическим карандашом пробовали на рынке, но он там все покрасил laugh
Посетитель
Amina
Сообщений: 85
4111 дней назад
Значит, все ненастоящее? Я только на вкус ориентируюсь - на бумажку набираешь, пробуешь. Правда, нет гарантии, что в баночке сверху будет настоящий, а дальше - сахар.
Весна идет, весне дорогу!
Посетитель
torg
Сообщений: 55
3608 дней назад
В домашних условиях как-то проверяется не сложно. Я не знаю как.

На вкус настоящий мёд читал должен ощущаться сильно крепко.

Вообще все эти эксперименты ничего не гарантируют, если мёд ерундовый.
Надо знать хорошего производителя, тогда гарантия 100%.
Я за вегетарианство
Посетитель
Мишаня
МедалЪ Медаль Грамота
Сообщений: 118
2814 дней назад

Как определить качество мёда в домашних условиях:



Действительно качественный, настоящий мед обладает душистый ароматом - проще говоря свой медовый запах. Мед с примесью сахара или ещё чего либо не имеет аромата.

Можно опустить в мед тонкую палочку, если это настоящий мед, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она целиком опустится, образуя на поверхности меда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдется. Ненатуральный же мед: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.

Далее на лист низкосортной бумаги, которая хорошо впитывает влагу, капните мед. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее - это некачественный мед. В настоящем меде вода отсутствует. Мед с сиропом имеет повышенную влажность, это легко проверить следующим способом. Опустите в мед кусочек хлеба, а минут через десять достаньте его. В качественном натуральном меде, хлеб затвердеет. Если наоборот, размягчился или вовсе начал расползаться, то это естественно не мед, а сахарный сироп.

Можно разбавить немного меда в небольшом количестве дистиллированной воды и капнуть туда четыре, пять капель йода. Если раствор посинеет, значит, для изготовления этого продукта использовали крахмал. А капнув в такой же раствор вместо йода несколько капель уксусной эссенции, вы проверите мед на содержание мела. Если он там есть, раствор зашипит.

Потом пол литра меда, должно весить 720 грамм! А литр соответственно 1.440 грамм! Это общепринятый стандарт.
Жили-были, взяли-сдохли.
Посетитель
}{0TT@БЬ)Ч
Потомственному колдуну и магу Самому знаменитому волшепнику Магу и чародею 777 уровня. Грамота Медаль
Сообщений: 223
2611 дней назад
Нужно ещё помнить о сортах меда, так:

Акациевый мед. Свежесобранный - прозрачный. В засахаренном состоянии белый, напоминает снег.

Гречишный мед. Цвет мёда из нектара цветков гречки тёмно-жёлтым, с заметным красноватым оттенком, иногда тёмно-коричневым.

Клеверный мед. Цвет от янтарного светлого до насыщенного янтаря.

Лесной мёд. Цвет варьируется от слабенького жёлтого до светло-коричневого, красноватого.

Липовый мед. Цвет чаще всего от белого до янтарного, может быть прозрачным. Также может быть желтоватого и зеленоватого оттенка.

Луговой мед. Цвет светлых тонов от жёлтого до коричневого.

Малиновый мед. Светлого цвета, так как цветки малины - белые.
тибидах тибидох
Посетитель
Polinka
Медаль Лучшему форумчанину
Сообщений: 273
4100 дней назад
Что-то это все мне не подходит.
Amina:
что в баночке сверху будет настоящий, а дальше - сахар.
- вот-вот, все время так и происходит, по всей видимости.
"Разорванную рубаху можно быстро зашить, но грубые слова непоправимо разбивают сердце ребенка." Г.Лонгфелло
Посетитель
Makarov
Медаль
Сообщений: 187
3144 дня назад
Определить качество меда можно следующими методами:

- в настоящем мёде могут иметься посторонние примеси – необходимо растворить ложку меда в прозрачном стакане воды, если есть осадок или на поверхности муть, в меде есть посторонние примеси. Хороший мед равномерно растворяется практически без мутности.

- качество любого меда можно быстро определить при растирании его между пальцами – хороший мед легко разотрется и быстро растает, не скатываясь в комки. Подделки обычно более сильнее липнут, тянутся и к тому же скатываются в комочки.

- если посмотреть мед на свет – он должен быть однородным, без пузырей и слоистости.

Не стоит покупать мед, если:

- у меда отсутствует запах, или же имеется нетипичный запах
- если вы покупаете мед в конце осени, а он жидкий
- если мед стекает с ложки струйкой
- если мед слоистый с прожилками жидкости и кристаллов
- если в меде есть пузырьки брожения
- если продавец не может предъявить сертификат и заключение лаборатории о составе меда.
стою - стреляю...
Посетитель
Nuka
Медаль
Сообщений: 205
2914 дней назад
Вот, вот но некоторым гражданам советы не доходят - все навровят свежее налепить: как отличить хороший мед от плохого - писатели.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Для общения на форуме необходимо приглашение.



Последнее на форуме

Верка в теме «Что лучше для волос касторовое или репейное масло?» на форуме «Моя Красота»
Issa в теме «Канефрон отзывы» на форуме «Медицина и Здоровье»
Головастик в теме «Обои или побелка» на форуме «Ремонт в доме»
toshechka в теме «Исповедь в церкви, что говорить» на форуме «Религия»
toshechka в теме «Профессор Неумывакин - Лечение содой, отзывы!» на форуме «Нетрадиционная медицина»
partizan в теме «Какой сегодня праздник по церковному календарю» на форуме «Праздники и Торжества»
partizan в теме «Какой сегодня церковный праздник» на форуме «Религия»