Если для кого - это секрет, то кофейное дерево можно выращивать и в домашних условиях. Если вы будете с ним заботливым, оно принесёт вам урожай до 0,5 килограмма кофе в год.
Видов кофе много, около 50, но только половина из них даёт зёрна для любимого напитка. Самое популярное-аравийское кофейное дерево.
В природе - это высокое дерево порядка 4-6 метров с горизонтально растущими ветвями, тёмно-зелёными листьями и белыми крупными цветками. Выращиваемое в оранжерее или комнате кофейное дерево чаще всего достигает в высоту 1-1,5 метра. Но его высота зависит от сорта.
Аравийское кофе выходец из Северной Африки. Аравийский кофе лучше всех зарекомендовал себя, как лёгкое для выращивания растение в комнатных условиях.
С течением времени всхожесть семян катастрофически падает. С растения вы снимете больше сотни семян, но взойдут лишь несколько. На это следует обратить внимание тем, кто хочет иметь у себя дома это растение. Кофе - неприхотливое и благодарное растение. В первый год ваше растение подрастёт только на 15-20 см. Но через время, у растение начнётся произвольное обильное ветвление.
Кофейное дерево светолюбиво и влаголюбиво. При слабом освещении растёт плохо и не плодоносит. Именно поэтому молодые деревца необходимо выращивать при хорошем и рассеянном свете. Летом их можно выносить на свежий воздух, но не на самое солнце. Зимой кофе должен стоят у южного окно, при температуре не ниже 20 градусов,а оптимально 25-30°C. Если вы хотите красивую, со всех сторон равномерно облиственную крону то можете менять его положение в квартире, если же вы хотите получить плодоносное деревце то ненужно вращать его относительно падающему на него свету.
Кофейное дерево требует регулярного полива, летом особенно обильно. Воду для полива желательно использовать мягкую, без извести. Кофе легко переносит сухость воздуха, но он должен быть свежим. С весны до осени, кроме периода цветения, желательно устраивать растению тёплый, лёгкий душ.
Пересаживайте кофейное дерево весной, один раз в два года. По диаметру и высоте, горшок должен быть больше предыдущего на 2-3 см. выбирайте высокие горшки потому что у кофе развитая корневая система. Кофе предпочитает глинистую, слабокислую, богатой органикой и фосфором почву. Старайтесь как можно меньше вмешиваться в самостоятельную жизнь растения. Обрезайте его только в крайнем случае когда куст слишком разросся и вы не можете предоставить ему помещение побольше. Вот в принципе и весь уход.
Первые плоды начинают буреть в конце сентября - начале октября. В ноябре-декабре они становятся глянцевыми и окрашиваются в яркий красный цвет.
Кофейными зернами, выращенными в домашних условиях, лучше радовать свой взор, а не пытаться сварить из них вкусный кофе, напиток по своему аромату будет сильно уступать приготовленному из зерен с кофейных деревьев, растущих на плантациях. Для того чтобы зерна давали привычный всем аромат, необходимо, чтобы деревья росли в естественных условиях.
Видео: Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях
Кофейными зернами, выращенными в домашних условиях, лучше радовать свой взор, а не пытаться сварить из них вкусный кофе, напиток по своему аромату будет сильно уступать приготовленному из зерен с кофейных деревьев, растущих на плантациях.
ну и кому нужно тогда, это кофейное дерево, если с него нельзя будет плодов попробовать, какой кайф его выращивать???