Процесс выращивания саженца винограда напоминает чем-то магический процесс рождения нового. В течение этого времени каждый черенок десятки раз попадает в человеческие руки, получая таким образом новые возможности для роста.
Многие садоводы убеждены, что виноград - одна из лучших ягод, придуманных природой: солнечная ягода, невероятная ягода. Именно с таким убеждением необходимо подходить к выращиванию каждого саженца и никак иначе.
Подготовка к выращиванию саженцев начинается еще с осени. Поздней осенью, когда происходит обрезка винограда и подготовка к зиме начинается путь саженца. Для саженцев отбирается только лоза, которая созрела, здорова и не имеет механических или других повреждений. Весной, где-то в начале апреля, необходимо начинать подготовку к высадке.
Основная задача - вырастить корневую систему перед тем, как вырастут листья. В противном случае саженец будет очень слабым или вообще погибнет. Процесс выращивания саженцев винограда чрезвычайно интересный, сказочный, который позволяет расслабиться, отвлечься от работы и задуматься над чем-то вечным и высоким.
Один из лучших методов размножения винограда, является метод его проращивания его из черенков, их обычно называют чубуками - отрезков виноградной лозы с почками.
Толщина чубука должна быть примерно 6-8 мм с неповрежденными почками. Черенки можно нарезать с одной почкой и больше, но лучший вариант 2-3 почки. Длина зависит от сорта, а именно от расстояния между почками, поэтому конкретной длины нет.
Черенки нужно нарезать осенью, когда делается обрезка винограда, или весной. Если нарезка чубуков производилась осенью, то хранить их нужно после того, как они будут вымочены в воде в течение 2 суток.
Можно сконструировать ящик, в который нужно насыпать увлажненный песок, положить черенки и засыпать. Хранить нужно при низкой температуре до 5 градусов тепла, чтобы не проснулись почки.
В первых числах марта нужно отобрать черенки, которые хорошо сохранились, нарезать на 2х-3х почечные черенки, нижний срез должен быть на 1-2 см. ниже почки, а верхний на 1 см. выше почки. Обработать раствором стимулирующим рост, выдержать в этом растворе 2-3 дня. Вымоченные черенки нужно надрезать вдоль острым ножом, ниже нижней почки, в 3-4 местах. Поставить в банку, которую на 2-3 см заполнить водой, так что-бы вода немного закрывала нижнею почку.
Для того что бы вода не кисла, нужно бросить в банку кусочек древесного или активированного угля и поставить на солнечное теплое место для прорастания.
Через 15 дней - в зависимости от условий появится листок, а с момента появления листа, через 10-15 дней появятся корешки. После появления корешков, черенки нужно пересадить в горшок, или в полиэтиленовый пакет, с дренажными отверстиями - объем примерно 1 литр.
В мае, когда земля уже прогреется, черенки можно пересадить на их постоянное место. Пророщенный чубук, к этому моменту, должен иметь 1-3 побега, в зависимости от количества почек. Вот в общем то и все. Удачи Вам в виноградарстве.
берешь лозу тут же после обрезки длиной до метра и укладываешь в блюдцеобразную яму глубиной пол метра , шириной до метра см.40 ниже уровня земли в виде свернутой кольцами змеи. Верхняя почка-голова - над уровнем земли. на дно ямы и сверху - 10 см. слой песка. На голову- 5л. обрезанную бутылку. крышку полузакрыть и сверху- лопату земли. весной открыть, восстановить блюдцеобразную яму. После заморозков в мае - снять бутылку. Вести в 1 стебель. Преимущества- классная корневая система- со всех "колец змеи" пойдут корни, а не как в чубуке - только из пятки. 2. на след. год - урожай. виноград сразу растет на нужном месте и дома не связываться с землей и не расстраиваться когда чубук гибнет от недостатка света, перелива, хлороза или еще чего-нибудь