Георгины

Георгины

Свое сегодняшнее имя георгины получили от Иоганна Георги, знаменитого ботаника и географа, который заново открыл людям прелесть этого цветка. Раньше эти цветы назывались далиями.

Георгинами нельзя не любоваться - их пышное и роскошное цветение привлекает взгляд.

К настоящему сокровищу - цветку георгины - не осталась равнодушной даже супруга Наполеона - Жозефина. В ее саду росла целая коллекция георгин. Каждый цветок - был самых разнообразных сочетаний.

Описание: видов георгин существует масса, эти многолетники очень популярны у селекционеров. Уже в 1842 году на рынке можно было встретить до 200 сортов. Сложно даже представить, насколько разными бывают эти цветы. Например, воротничковые георгины - это своеобразный «двухуровневый» цветок, короткие лепестки которого находятся в центре, а длинные - по краю. Игольчатый вид георгин похож на астру, но более крупный и пышный.

Лепестки этого цветка скручены в плотную трубочку и располагаются в несколько рядов. Известны также шаровидные георгины, это мягкий шарик с крупными, плотными лепестками, каждый из которых сложен в кольцо. Помпонные георгины, близкие родственницы шаровидных, тоже обладают пышными цветками, но размер их меньше, а на цветы на ощупь плотнее.

Есть также виды и с плоскими соцветиями. Один из них - георгины нимфейные. Они чем-то напоминают водяные кувшинки - такие же нежные плоские лепестки с краю, а в центре - короткий столбик из скрученных лепестков.

Встречаются и дикорастущие виды георгин, на территории Америки. Они похожи на подсолнечник - по краям крупные плоские лепестки, в середине мелкие трубчатые цветочки, на месте которых после цветения появляются плоды-семянки.

Места произрастания: родиной георгин принято считать горные районы Мексики. Индейцы использовали его корни в лекарственных целях. В Европе эти растения появились в конце 18 века. После этого с ними познакомились селекционеры Англии, Германии, Австралии, Америки и Голландии. Сейчас георгинам нет равных в популярности среди садовых цветов во всем мире.

Посадка и уход: пышнее и дольше всего георгины цветут в легкой тени, именно там и рекомендуется их высаживать. Они, конечно, выживут и совершенно без солнца, но цветы будут мелкими, а срок цветения - коротким. Также нужно соблюдать умеренную влажность почвы. Если высадить цветы в местах скопления влаги, клубни начнут загнивать. Специалисты-садоводы рекомендуют устраивать для этих цветов дренажные слои из подручных материалов. Подойдет даже битый кирпич. А вот тип почвы может быть практически любым, георгины довольно неприхотливы в этом плане.

Как любой южный цветок, георгины любят солнце и расти будут только весной или ранним летом. Перед посадкой в ямку укладываются удобрения - компост или навоз и клубень георгины. Самое главное при посадке - не заглублять участок выше корневища, иначе клубень просто сгниет. Оптимальное расстояние между растениями - 80 до 90 см - высокорослые, от 60 до 70 см - средние, от 30 до 45 см - низкие.

Теперь о поливе: не стоит слишком заливать цветы. Чересчур влажная почва просто погубит растения. Вместе с водой можно и подкармливать георгины азотными или органическими удобрениями.

Садоводы советуют подвязывать стебли георгин. Под тяжестью цветка они иногда ломаются. Лучший способ это сделать - аккуратно вбить колышки по окружности куста, чтобы поддержать каждый стебель. Причем вкапывать или вбивать колышки нужно до того, как стебель вырастет, можно прямо в момент посадки клубня или рассады.

Любой садовод стремится к лучшим результатам. Для того, чтобы получить крупные бутоны и сильные стебли, георгины рекомендуется «пасынковать», то есть своевременно удалять дополнительные стебли, которые появляются в пазухах листьев. Чем меньше стеблей будет у куста 2 или 3, тем сильнее он будет, а цветы будут больше и пышнее.

Не нужно забывать и о лечении. Самые частые болезни и вредители у георгины - это тля, клопы-слепняки, паутинные клещи и гусеницы. Против них могут помочь самые простые средства, купленные в специальных маркетах.

Обязательно выкапывайте клубни перед наступлением зимних заморозков и перенесите их в теплое место, на грядке они не выживут. Есть несколько вариантов хранения клубней зимой. Один из них - в небольших ящиках, на слое плотной бумаги. Сверху и снизу клубни покрываются слоем земли. Также можно выделить им место в подполе при минусовой температуре, регулярно проветривая. Если хранить клубни в квартире, то лучше всего выложить их в полиэтиленовый пакет, перемешав с влагопоглощающим материалом. Также есть вариант хранить в подвале на слое сухих хвойных опилок.

Выращивание из семян: с помощью семян можно вырастить только клумбовые сорта. Это не так уж сложно. Высеивать семена рекомендуют в конце марта, в теплом помещении, на слой увлажненной земли. Семена укрываются и регулярно, но не обильно, сбрызгиваются водой. В конце мая их можно высаживать в грунт или большой вазон.
Также георгины могут выращиваться из клубней, черенков или прививкой.

Клубни можно прорастить в теплице до наступления тепла, чтобы цветы на клумбах появились пораньше. Для этого в легкую почву укладываются клубни георгины, постоянно увлажняются из пульверизатора и накрываются пленкой для создания микроклимата.

Черенок можно срезать с подросшего стебля клубня, обработав после место среза толченым углем для дезинфекции. Срезанный черенок помещают в контейнер с грунтом для рассады, с обилием питательных веществ. Для рассады также нужно создавать микроклимат с помощью пленки или пакета. Через пару недель укоренившееся растение уже можно высаживать в грунт.

Тот самый Даль, по имени которого георгины назывались поначалу «далиями», после знакомства с растением счел его овощем. И только в 1815 году бельгийские садоводы открыли свойство далий служить садовым цветком.

Видео: Георгины - посадка и уход

Отзывы:

Нет отзывов. Ваш будет первым!