Грецкий орех

Грецкий орех

Juglans regia - Орех волошский - Христов орех - Красное дерево - Чужеземный орех - Каменный орех - Царский орех
 
Описание: грецкий орех долгоживущее до нескольких сотен лет, дерево с темно-серой, растрескивающейся корой, достигающее в высоту 25-30 м. Листья черешковые, непарноперистые, очень крупные, насыщенного зеленого цвета.

Грецкий орех цветет и плодоносит с 10-12 лет, начинает цвести в мае: женские цветки расположены по два, реже по три, мужские имеют вид крупных сережек. Плоды созревают в сентябре и представляют собой овальную ложную костянку с зеленым кожистым наружным околоплодником и деревянистой косточкой с семенем внутри - она и называется грецким орехом. Во время созревания зеленый околоплодник растрескивается, а затем отпадает, остается лишь сам орех. Максимальное плодоношение грецкого ореха наблюдается в возрасте 120-180 лет.

Места произрастания: орех теплолюбив и весьма требователен к влажности и освещению. Растет на суглинистых почвах с постоянным, но невысоким уровнем грунтовых вод.

Полезные и лечебные свойства: с лечебной целью используют преимущественно зеленые плоды и листья, реже - корни и кору грецкого ореха. Листья заготавливают в мае, плоды - по мере созревания. Ореховое масло получают из спелых семян. Препараты из грецкого ореха дают легкий тонизирующий, противосклеротический, противовоспалительный, бактерицидов и ранозаживляющий эффект. Они способствуют ускоренному заживлению язв и повреждений кожи и слизистой, улучшают работу органон пищеварения, снижают уровень сахара в крови, нормализуют углеводный обмен, а также оказывают слабительное и глистогонное действие.

Применение: отвар и настой из листьев грецкого ореха используют наружно в виде компрессов и примочек при экземе, диатезе, грибковых заболеваниях кожи, зудящих дерматозах, фурункулезе, гнойных ранах, синдроме диабетической стопы, а также для укрепления и улучшения роста волос. В виде полосканий отвар и настой из листьев применяют при стоматологических и ЛОР-заболеваниях. Внутрь отвар и настой из листьев употребляют при гиповитаминозе, анемии, сахарном диабете, для лечения подагры и других нарушений обмена веществ.

Сок из листьев часто применяют для возбуждения аппетита и при гастритах с пониженной кислотностью, при воспалениях кишечника, сахарном диабете, подагре, атеросклерозе, анемии и гиповитаминозе. Эффективен сок и как глистогонное средство. Наружно его используют в виде компрессов при диатезе, обменных артритах, туберкулезе кожи и слизистых, гнойных ранах и воспалительных заболеваниях полости рта.

Незрелые - зеленые плоды богаты витамином С и микроэлементами, поэтому их употребляют при гиповитаминозах, заболеваниях щитовидной железы. Зрелые орехи улучшают работу печени, нормализуют желудочную секрецию, а масло из них оказывает выраженное ранозаживляющее действие. Но следует помнить, что препараты из листьев и зеленых грецких орехов могут повышать свертывающую способность крови, поэтому их не рекомендуется принимать больным тромбофлебитом и со склонностью к тромбообразованию.

Рецепты: грецкий орех применяется при экземе, трофических язвах голени, дерматозах: 15 г измельченных листьев залить 100 г рафинированного растительного масла, дать настояться неделю, затем довести до кипения на водяной бане, процедить и повторно прокипятить уже 30 мин. В горячем виде смешать с 15 г пчелиного воска и тщательно перемешать. Мазь хранить в холодильнике.

При сахарном диабете, подагре, атеросклерозе, заболеваниях органов пищеварения: 5 г сухих листьев залить 200 мл кипятка, охладить, процедить. Принимать натощак по одной трети стакана 3 раза в день.

Противопоказания: Грецкие орехи не желательно употреблять людям с кожными заболеваниями - псориазом и экземой. Так как из за своего состава они могут вызвать обострение этих болезней. Так же не рекомендуется употреблять грецкие орехи тем, кто страдает недугами поджелудочной железы, кишечника, а так же чрезмерной свёртываемостью крови.

Видео: Грецкий орех

Серия: Лекарственные растения фото и описание

Отзывы:

Нет отзывов. Ваш будет первым!