Черная смородина

Черная смородина

Смородина - род растений семейства камнеломких. Кустарник обычно с гладкими, реже с шиповатыми побегами, с черешковыми лопастными листьями. Плод - ягода красного, желтого, оранжевого, черного и других цветов, кисловатая. Известно около 150 видов в Азии и Америке; в СНГ - 37 дикорастущих видов и 57 в культуре. Полезные свойства смородины хорошо известны с незапамятных времен.

Черная смородина в нашей стране довольно широко распространена, но удельный вес ее в плодово-ягодных насаждениях пока невелик. Причина этого заключается в недостатке посадочного материала и поражении смородины болезнями и вредителями, например антракноз, пятнистость ягод, смородинная стеклянница, смородинная златка, мучнистая роса. Меры борьбы с болезнями все еще пока что недостаточно эффективны.

За многие годы работы с этой культурой было испытано около сотни сортов черной и красной смородины, отобраны самые лучшие и сейчас культивируются около десяти из них. В числе лучших сортов особенно выделяется финская смородина. Этот сорт невосприимчив ко многим болезням и вредителям. Выращивание и уход очень просты.

Финская черная смородина выведена селекционерами Финляндии. Для средней полосы и более северных областей она подходит, так как очень морозостойка, на открытых местах легко переносит сильные морозы - до минус 50°. Для областей с особо суровым климатом финская смородина просто находка.

Цветение финской смородины наступает несколько раньше, чем у других сортов. Эта смородина самоплодная. Ее цветение и опыление происходит рано весной в сравнительно прохладное время, когда пчелы и другие насекомые не летают. Но не только в этом заключается достоинство смородины. Ее ягоды имеют очень тонкую оболочку. Протертые или пропущенные через мясорубку, а затем смешанные с сахаром, они образуют нежную, с приятным ароматом пасту, которая под капроновой крышкой хорошо хранится до нового урожая в стеклянной банке.

Листья используют при консервации и солке огурцов, помидоров, грибов и других овощей, которым они придают прекрасный аромат и предохраняют от плесневых грибков.

Хочу предупредить садоводов, которые только начинают разводить финскую смородину, от возможной ошибки. Некоторые любители, не уяснив природных особенностей этого сорта, пытаются придать ветвям вертикальное положение, привязав их к опоре, делают высотой до 0,5-0,7 м. Тем самым они нарушают природное свойство смородины - сохранять стелющуюся форму. Эта ошибка является причиной отрицательных явлений: снижения урожайности, уменьшения массы ягод.

Около 20 лет плодоносит в моем саду эта чудо-смородина и ни разу не повреждалась ни вредителями, ни болезнями, ни весенними заморозками. Ежегодно снимаю с каждого куста по 10-15 кг ягод. Хороша смородина и тем, что созревшие ягоды не осыпаются, как это бывает у других сортов.

На моем участке проходит испытание черная смородина сорта Мустилла, выведенной в Карелии Он отличается высокой урожайностью. При образовании плодов из почвы выносится много азота и других элементов питания. При посадке саженцев или черенков необходимо вносить в почву в достаточном количестве органические и минеральные удобрения.

Размножается смородина черенками, отводками, а иногда и делением куста. У нее очень высокая жизнеспособность. Ее черенки окореняются на 100% без всяких стимуляторов, например гетероауксина.

Был такой случай. В сентябре я посадил два черенка с северной стороны дома, а через две-три недели решил пересадить их, так как место оказалось недостаточно солнечным. При пересадке подумал: вдруг у черенков образовались корни, погода стояла солнечная, теплая. Боясь повредить возможные корни, я не стал вытаскивать черенки, а вырыл их лопатой, как куст, с комом земли. Очень был удивлен, когда увидел, что со всех сторон из кома торчали белые, еще молодые корешки смородины. Почки на черенках в это время не были распущены. Удивительно: осенью на черенках образовались корни.

Растения как бы приготовились к «старту» - весенней вегетации. Аккуратно перенесенные на новое место, они хорошо перезимовали, рано весной зазеленели и тронулись в рост, а к осени выглядели первосортными саженцами. Черенки того же сорта, высаженные весной, тоже все прижились, но по развитию уступали первым. Вывод: посадка черенков финской смородины должна осуществляться осенью.

После посадки тут же, а в дальнейшем по мере просыхания, умеренно поливаю. Некоторые садоводы, зная, что смородина - влаголюбивое растение, поливают высаженные черенки часто и большими порциями, от этого земля уплотняется, молодые корешки плохо прорастают, растения слабо развиваются, приживаемость черенков низкая. Это нужно учитывать и землю, соответственно, пропалывать как можно чаще.

Видео: Красная и черная смородина

Отзывы:
}{0TT@БЬ)Ч 4 февраля 2014 в 14:23
Хорошая ягода - не прихотливая, а полезная, у... слов нет! особо если её в живую (ни в коем случае не варить) а просто перекрутить с малиной и с сахаром да по банкам и в холодильник!!! Вещь!
Opolina 4 февраля 2014 в 14:24
так, она и без малины вкусная ;)
fagot 4 февраля 2014 в 15:27
пот держу! с малиной намного вкуснее и полезнее!)
Наталья 7 января 2015 в 20:27
А как ее можно купить у вас?
Egorushka 8 января 2015 в 14:56
Наталья - здесь никто, ничего не продает.