Сорта чая

Сорта чая

Пожалуй трудно в своем окружении найти человека который бы не пил чай. Но, как говорят, о вкусах не спорят.

И действительно чай бывает очень разный: и привычный для нас чёрный, и распространенный на юге зеленый, и красный, и желтый, и даже белый. Но самое интересное что все эти сорта чая делают из одного растения - Camellia Sinensis.

Каким бы не был чай, он весь очень полезен для организма человека. Правда у разных видов чая его качества значительно отличаются друг от друга. В чем это отличие? Вот об этом наш краткий обзор.

ЧЕРНЫЙ ЧАЙ
Это ферментированный полностью чайный лист который может храниться достаточно долго, к тому же его свойства со временем не становятся хуже. Черный чай обладает хорошим тонизирующим свойством, нормализует кровяное давление, устраняет сонливость и повышает работоспособность. Его свойства отличаются от свойств кофе, потому как теин выводится из организма за несколько часов, а как кофеин может содержаться в крови более суток. Черный чай хорошо согревает и утоляет жажду.

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ
Этот вид чая особенно распространен в Средней Азии и на Юге России. Это прекрасный освежающий и тонизирующий напиток, хорошо удаляющий жажду. К тому же он снижает кровяное давление и уровень сахара, предотвращает накопление холестерина. Зеленый чай особенно полезен утром.

КРАСНЫЙ ЧАЙ
Отличается тем что хорошо снимает усталость, восстанавливает силы, улучшает кровообращение, благоприятно действует на пищеварительную систему, повышает иммунитет и улучшает умственную активность. Обладает хорошим мочегонным свойством. Очень полезен для людей пожилого возраста. Такой чай нужно пить после обильной еды и в холодное время года.

ЖЕЛТЫЙ ЧАЙ
Этот чай обладает высокими тонизирующими свойствами. К тому же он хорошо действует на сосудистую систему, очищая кровеносные сосуды. Желтый чай расщепляет жиры и является хорошим антидепрессантом. 

БЕЛЫЙ ЧАЙ
Это довольно редкий сорт чая, но он постепенно входит в обиход в России потому как обладает малым количеством активных веществ, что позволяет его употреблять как детям, так и беременным женщинам и людям в преклонном возрасте. Этот вид чая богат витаминами В и С. Он хорошо удаляет жажду и охлаждает, укрепляет сосуды и расщепляет жиры.
 
БИРЮЗОВЫЙ (улунский)
Это чай необычного цвета обладает к тому же и своеобразным вкусом. Его уникальные свойства оказывают благотворное и лечебное действие на сердечнососудистую систему, помогает в лечении атеросклероза. Очень хорошо согревает и улучшает кровообращение. По мнению известных специалистов, этот чай обладает омолаживающим эффектом.

Любой из перечисленных видов чая, при правильном употреблении, может быть полезен для людей разного возраста. Приятного чаепития!

Видео: Сорта и виды чая

Отзывы:
nika 16 апреля 2012 в 00:19
Все думают что пить чай это просто и можно его пить сколько захочешь. Но это далеко не так. Оказывается по употреблению чая есть особые рекомендации и если с ними не считаться, то от чая можно получить не пользу а вред...

- Чай нельзя пить на голодный желудок, потому как от этого страдает наш желудок и селезенка. Вот поэтому чай надо пить после обильной еды, тем самым помогая желудку.

- Чай нельзя пить очень горячий. Это раздражает гортань, пищевод и желудок. Если часто пить горячий чай, то можно приобрести кучу болезней этих органов. Поэтому лучше чай наливать в чашку понемногу, так он быстрее остывает.

- Не надо пить холодный чай. Если теплый и горячий чай придают бодрость и силы, то холодный вместо пользы дает дает только скопление мокроты и застой холода.

- Нельзя категорически чаем запивать запивать лекарства, потому как содержащиеся в чае дубильные вещества,  расщепляются и образовывают вещество называемое "танин".  от которого  многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Не случайно китайцы говорят, что чаи разрушает лекарства.    

- Нельзя пить вчерашний чай. Простояв сутки, чай теряет витамины, и к тому же также становится хорошей питательной средой для бактерий. Хотя остывший чай  можно использовать в лечебных целях как наружное средство потому как настоявшийся за сутки чаи богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров.
        
Самый полезный чай свежезаваренный.
Issa 11 марта 2014 в 22:55
черный чай через час уже надо выливать.
Erika 16 апреля 2012 в 00:27
Я даже не знала что бывает столько разновидностей чая. Надо как нибудь попробовать каждый из них.  Ну а о том как его пить вообще первый раз слышу.
Чайханщик 1 марта 2014 в 16:16
Erika - сортов чая очень много, на данный момент более 1500, произрастающих примерно в 25ти странах производителях. И потребляемых во всех странах мира!