Вкусный банан

Вкусный банан

Их можно жарить с солью и перцем и подавать в горячем виде, как гарнир к мясу... Как вы считаете, о каком овоще идет разговор? Нет, не угадали, не о картошке, а о бананах. Бананы не только вкусны, но к тому же еще и очень полезны.

Употребление бананов снижает риск возникновения инсульта и инфаркта миокарда, они способствуют стабилизации артериального давления. Бананы хорошая профилактика язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Вот несколько интересных фактов о бананах:

1. Банан как ни удивительно - но это  ягода.

2. И хотя это довольно крупное растение, оно почему то не имеет твердого ствола как обычное дерево.
                                                                                                                       
3. Стебель банана это своеобразная трава, но она бывает в высоту до 10 метров и более в высоту и толщиной до 40 сантиметров. На одном стебле этого удивительного растения бывает до 300 бананов, вес которых будет порядка полутонны.

4. Привычный для нас это желтый банан, а ведь еще бывают и красные. Красные бананы отличаются более нежной мякотью, но они из-за этого не выдерживают транспортировку. Остров Мао на Сейшелах это единственное место в мире, где растут бананы необычной расцветки: красные, черные и даже есть золотой банан. Сейшельцы употребляют бананы в пищу как гарнир к омарам.

5. Банан - рекордсмен по содержанию витамина В6. Такого количества нет ни в одном другом фрукте.

6. По своей урожайности бананы уступают только апельсинам опережая виноград стоящий на третьем месте.

7. Больше всего в мире бананов растет в Индии и в Бразилии.

8. Бананы очень питательны, по этому показателю они превосходят картофель в полтора раза. В сушеных бананах в  калорий в пять раз больше чем в свежих.

9. Бананы очень полезны при повышенном давлении. Они укрепляют сердечную мышцу, потому как в одном банане содержится до  300 мг калия. А потребность калия для одного человека в сутки составляет 3-4 г калия.

10. Эстонец Майт Лепик из Эстонии стал первым в мире чемпионом в соревновании по поеданию бананов на быстроту. Он за 3 минуты съел 10 бананов. Что бы сэкономить время, он ел бананы не очищая, вместе с кожурой.

11. Есть еще один рекорд чудаков. За один час рекордсмен съел 81 банан.

12. Родина бананов юг Индии. Там бананы произрастают уже порядка 3000 лет. В Европе бананы появились только в двадцатом веке и длительное время считались дорогим деликатесом. Сейчас их выращивают во многих странах и продают по всему миру. Снимают их зелеными и так перевозят что бы не попортить при транспортировке, а при комнатной температуре они сами спокойно дозревают.

13. В мякоти бананов содержится много витаминов С, В, Р и Е, а так много сахарозы и микроэлементов, крахмал, эфирное масло и органические кислоты. Благодаря витамину Е регулярное употребление бананов замедляет старение.

14. Бананы употребляются в основном в сыром виде. Кроме того их используют при изготовление вина, пива, уксуса, мармелада, конфитюра, мороженого.

15. Покупая бананы, обращайте особое внимание на то, что бы на кожуре не было пятен. Можно их покупать недоспевшими. потому как они в домашних условиях дозреют и станут желтыми. Бананы нельзя хранить в холодильнике, при низкой температуре они быстро чернеют.

Приятного аппетита! Кушайте на здоровье!

Отзывы:
matroskin 20 апреля 2012 в 01:35
Конечно сейчас бананы во всю используются в рационе россиян. Это очень даже вкусный фрукт или как там его еще назвать. Но дело не в том. У нас в основном бананы продают зеленые. И по вкусу большинство из них немногим вкуснее мыла. Вот поэтому нужно уметь их правильно выбирать. Я например стараюсь брать крупные и желтые без темных пятен. Темные пятна это в основном следы того что они при перевозке или ударялись или их примяли. Правда говорят что если на кожуре бананов есть точки, то эти бананы полезнее, не знаю кто прав. Когда берешь желтые, спелые, у них приятный аромат и на вкус они приятны. Слишком переспелые тоже не стоит брать потому как они уже теряют свои вкусовые качества и становятся какими то сухими. У нормально вызревшего банана мякоть должна быть сочной и сладкой. Спелые бананы должны легко чиститься и кожура у них мягкая.
LariShok 20 апреля 2012 в 13:15
Вкусный банан там где он растет, т.е когда его кушаешь свежесорванным, а не тот что доходит полгода в дороге...