Диетическое питание при заболеваниях

Диетическое питание при заболеваниях

Одно из основных правил диетического питания - есть только свежеприготовленную пищу.

Знакомясь с новейшими теориями в области питания, мы находим ряд интересных деталей. Так, например, недавно стало известно, что нитраты, которые всегда есть в почве, накапливаются в кончиках овощей. Однако опытная хозяйка всегда их обрезает как раз на один сантиметр.

Мясо перед приготовлением кладется на несколько часов на наклонную доску под небольшой гнет, чтобы кровь стекла как следует. Затем, чтобы удалить ее остатки, мясо долго моется. Теперь мы знаем, что в кровь высокоразвитых животных перед забоем выделяются вредные вещества.

Молоко разрешается употреблять в пищу не раньше, чем через шесть часов после мяса. "Не вари козленка в молоке матери его", - говорится в Торе. Похожие правила мы находим в теории раздельного питания.

Ниже мы приводим характеристики основных диет. Помните, что нельзя назначать диету самому себе, своим знакомым, диетическое питание при заболеваниях назначает только врач! Но, зная свой диагноз, получив рекомендации специалистов, вы обязаны быть врачом самому себе. Правильное питание дает возможность любому больному не чувствовать себя больным.

Итак, если вы здоровы, но хотите похудеть или поддерживать нормальный вес, вам нужно диетическое питание для похудения, т.е диета ограничивающая употребление жиров и исключающая сахар, по другому - редуцированная диета.

Сначала давайте условимся, какой вес следует считать нормальным. Во всем мире массу тела высчитывают по формуле Брока: рост человека в сантиметрах минус 100 равен нормальному весу человека в килограммах. Если от нормального веса отнимем еще 10%, получим идеальный вес для мужчин, если 15% - идеальный вес для женщин.

Стоит ли худеть, если у вас избыточный вес, т. е. превышающий нормальный на 15-19% ? Конечно, стоит. Если же ваш вес превышает нормальный более, чем на 20% - вторая степень ожирения, это просто необходимо!

Переедание и избыточный вес ведут к раннему склерозу сосудов, развитию гипертонии, перегрузке скелета, суставов, их заболеваниям. Ожирение может спровоцировать диабет. Избыточный вес, наконец, антиэстетичен.

Причин, которые ведут к накоплению лишнего веса, много. Условия жизни меняются. Мы стали меньше двигаться, пища стала более калорийной. Может быть, в связи с этим стоит пересмотреть некоторые традиции наших предков. Высокая питательность - это особенность многих и многих национальных блюд. Помните об этом при составлении меню, если вы хотите похудеть. Одно из непреложных правил, идущих из древности: съедать все, что положено в тарелку. Хорошо взрослому - он может положить себе столько, сколько хочет съесть. А ребенок? Лишняя еда отзовется со временем лишним весом и всеми неприятностями, с ним связанными. Не переедайте сами и не перекармливайте детей.

Редуцированная диета предусматривает всего 30-50 граммов жиров в день. Лучше, если эти жиры растительные. Калорийность животного и растительного жира одинакова, но растительные жиры содержат большее количество ненасыщенных жирных кислот, которые препятствуют старению сосудов.

Что вы можете себе позволить? Бульоны должны быть некрепкими, обезжиренными, хороши вегетарианские супы. Мясо и рыба постные и не должны жариться. Овощи в виде салатов - лучше сырых, запеканок. Грибы вареные, тушеные. Зелени сколько угодно. Картофель не более 100 граммов в день, отварной, с зеленью.
 
Хлеб 3-4 ломтика, лучше ржаной. Фрукты низкокалорийные, в сыром виде: яблоки, персики, апельсины, грейпфруты, вишни, абрикосы, сливы. Молоко и кефир обезжиренные, чай и кофе без сахара - можно с некалорийными заменителями. Помните: алкогольные напитки калорийны. Как можно больше двигайтесь. Чтобы подавить чувство голода, ешьте 5-6 раз в день.

Взвешивайтесь каждый день, без одежды, на голодный желудок. Когда вы будете иметь желаемый вес, придерживайтесь диеты еще долгое время. Желаем вам твердости, силы духа, упорства в вашем стремлении стать стройнее и здоровее.

Диетическое питание при некоторых заболеваниях - основное средство лечения, независимо от стадии заболевания. К примеру при диабете. Но не пугайтесь: диабетическая диета - это диета здорового человека, ограничивающая употребление некоторых питательных веществ.

Примите к сведению шесть принципов диабетической диеты:

1. Количество съедаемых продуктов должно соответствовать затрачиваемой энергии. Цель диеты - достижение нормального или идеального веса. Диабетику, страдающему ожирением, нужна редуцированная диета, диабетику с пониженным весом - диета питательная.

2. Нужно оптимальное количество питательных веществ. Ежедневно необходимо получать: 1-2 грамма белков на 1 кг веса, 60-100 г жиров - чем меньше, тем лучше, 100-300 г углеводов - если у вас работа средней тяжести, то до 250 г, при недостатке веса - до 350 г.

3. Питаться нужно 6 раз в день. Три раза основательно - завтрак, обед, ужин, и три раза менее основательно - второй завтрак, полдник, второй ужин.

4. Необходимо отказаться от сахара, от продуктов, напитков, содержащих сахар.

5. Ешьте больше овощей, фруктов, грубоволокнистой пищи. Один раз в день в сыром виде, один раз в тушеном, вареном. Грубоволокнистая пища обладает низкой калорийностью. Это ржаной хлеб, фасоль, цветная капуста, грибы и т. д. Яблоки ешьте с кожурой.

Если у вас хронический холецистит, хронический панкреатит, гастрит, язвенная болезнь, заболевания кишечника, вам необходима щадящая диета. Пища при этих заболеваниях не должна оказывать на органы пищеварения вредного химического, механического, теплового воздействия.

Большие, куски, свежие фрукты с кожурой, хрящи, сухожилия, жесткое мясо, сухие хлебные корки - все это раздражает желудок. Долго варите или тушите пищу. Крупные куски пропустите через мясорубку или протрите сквозь сито.

Не ешьте свежевыпеченное дрожжевое тесто, бобовые. Пряности исключите, лучше приправьте пищу лимонным соком, зеленью петрушки, укропа - измельчите ее хорошенько. Меньше солите пищу.

Не жарьте мясо, рыбу на жире, пользуйтесь грилем, алюминиевой фольгой, сковородой с тефлоновым покрытием. Жиры в виде свежего масла лучше добавьте в готовое блюдо.

Пища не должна быть ни слишком холодной, ни слишком горячей. Забудьте о мороженом и прохладительных напитках из холодильника. О мороженом, по крайней мере, на период обострения.

Если у вас почечное заболевание, все рекомендации вы должны получать только от врача. С полной уверенностью мы можем только посоветовать вам есть свежие фрукты в большом количестве. Сахар, мед, сливочное и растительное масло ешьте без ограничений. Яйца можно есть ежедневно, лучше в составе блюд. Из пряностей допустимы тмин, укроп, ваниль, корица. Ешьте на здоровье морковь, помидоры, горошек, тыкву, репу, цветную капусту и, конечно, картофель в любом виде.

Самое грустное в почечных диетах то, что пищу нельзя солить! Но! Если вы долго будете есть несоленую пищу, то сможете почувствовать натуральный вкус продукта, и соль вам будет даже мешать!

Причин, мешающих соблюдать жизненно важную для вас диету, может быть много, но воля и дисциплина должны помочь вам преодолеть все трудности. Может быть, опорой вам послужат следующие изречения, взятые из книги "Шулхан Арух", дошедшей до нас из глубины веков.

ВНИМАНИЕ: информация предоставлена в ознакомительных целях, перед применением, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Отзывы:
Мишаня 16 августа 2012 в 01:06
Правильное подобранное диетическое питание при многих заболеваниях основа выздоровления, имхо! )
Opolina 4 февраля 2014 в 14:32
Мишаня +100500!!! нет лечения без диеты!
просьба 25 сентября 2012 в 17:07
хотелось бы прочитать конкретные рецепты диетического питания при заболеваниях жкт...
}{0TT@БЬ)Ч 16 мая 2015 в 21:39