Робиния обыкновенная

Робиния обыкновенная

Robinia - Гороховое дерево - Лжеакация - Акация белая

Описание: робиния обыкновенная высокое дерево семейства бобовых с раскидистой ажурной кроной, достигающее в высоту 12-20 м. Ствол диаметром до 1 м покрыт трещиноватой серо-бурой корой, при повреждении которой вытекает густая смолоподобная, застывающая на воздухе жидкость - камедь. На ветках имеются небольшие, серповидной формы острые шипы, представляющие собой видоизмененные листья.

Листья короткочерешковые, очередные, сложные, непарноперистые, состоят из 11 -15 маленьких листочков овальной формы. Робиния цветет в июне, белые мотыльковые цветки издают сильный приятный аромат, собраны в крупные повислые соцветия - кисти. Плоды - темно-бурые стручки с несколькими крупными семенами-бобами - созревают осенью, но не опадают, а висят на ветвях до конца зимы.

Места произрастания: робиния - теплолюбивое растение, предпочитающее песчано-глинистую и песчаную почву, не выносит переувлажнения. Растет в южных районах страны вдоль дорог, а также в парках и садах.

Полезные свойства: с лечебной целью используются цветки псевдоакации, которые собирают в самом начале цветения в полураспустившемся состоянии. Кору и листья заготавливают в течение всего лета. Препараты из робинии оказывают желчегонное, легкое спазмолитическое, жаропонижающее, противовоспалительное, легкое обезболивающее и противоотечное действие, снижают повышенную кислотность желудочной секреции, обладают мочегонным эффектом, выводят избытки солей из организма. Робиния является хорошим медоносом.

Особенно ценится мед, который широко используется при лечении простудных заболеваний.
 
Применение: отвар молодой коры и листьев робинии и настойку из них назначают при обострении гастритов с повышенной кислотностью и язвенной болезни. Отвар цветков эффективен при лечении урологических заболеваний - мочекаменной болезни, нефритов, циститов, уретритов, а также как легкое слабительное и желчегонное средство.

Настой цветков применяют при заболеваниях органов дыхания для лучшего отхождения вязкой мокроты, снижения температуры тела и уменьшения симптомов интоксикации. Настойка из цветков применяется наружно при невралгии, радикулите, миозитах, заболеваниях суставов и позвоночника как средство для растираний.

Следует иметь в виду, что только цветки робинии и препараты из них абсолютно безвредны для организма. Препараты из остальных частей растения - коры и листьев при несоблюдении дозировки могут вызывать побочные явления, поэтому их следует принимать только по назначению врача и под его контролем.

Рецепты: робиния обыкновенная применяется при пиелонефрите, мочекаменной болезни, циститах, уретритах, застое желчи, запорах: 10 г цветков робинии залить 200 мл кипятка, дать настояться в течение 30-40 мин, процедить. Принимать 3-4 раза в день по одной трети стакана после еды.

При ревматизме, заболеваниях суставов и позвоночника, радикулитах, невралгии: 20 г листьев робинии залить 200 мл водки, выдержать в темном месте 2 недели, периодически взбалтывая, процедить. Использовать в качестве растирания.

При простудных заболеваниях - остром бронхите, пневмонии, туберкулезе легких, мочекаменной болезни: 5 г цветков робинии залить 0,5 л кипятка и выдержать на слабом огне 5 мин, остудить, процедить. Принимать 4 раза в день перед едой по 2 ст. л.

Противопоказания: препараты робинии обыкновенного следует аккуратно принимать лицам с индивидуальной непереносимостью

Статья из серии: Лекарственные травы описание

Отзывы:

Нет отзывов. Ваш будет первым!