Черемша

Черемша

Allium victorialis - Лук медвежий - Калба -Дикий чеснок - Лук победный - Лесной чеснок

Описание: черемша - двулетнее травянистое луковичное растение высотой до 10-50 см. Луковица окружена прозрачными розовыми и малиновыми чешуями. Все части растения издают характерный чесночный запах. Прикорневые листья ланцетовидные, длиной до 40 см, они окружают прямостоячий стебель толщиной 4-10 мм.

Цветонос одиночный, голый, до 30 см в высоту, с мелкими зеленовато-белыми цветками, образующими соцветие - зонтик. Черемша цветет в апреле - мае, плоды - мелкие коробочки с черно-коричневыми семенами - созревают в августе.

Места произрастания: черемша - раннее весеннее витаминное растение. Встречается в хорошо увлажненных местах по склонам насыпей, в смешанных и хвойных лесах, вблизи водоемов.

Полезные свойства: с лечебной целью используют луковицы, листья и стебли молодой черемши, преимущественно в свежем или консервированном виде, так как при высыхании растения его лечебные свойства теряются. В черемше содержатся фитонциды, эфирные масла, микроэлементы, большое  количество витамина С. Луковицы за гота вливают осенью, для длительного хранения их маринуют или засаливают. Черемшу используют при гиповитаминозе С, атеросклерозе, заболеваниях сосудов, нарушении обмена веществ - подагре, сахарном диабете и т. д., гипертонической болезни, кишечных инфекциях, а также как антисептическое и противоглистное

Применение: в измельченном виде мелко нарезанные стебли и листья черемши используют как средство, улучшающее сократительную способность кишечника, обладающее легкими мочегонными, желчегонными и выраженными противомикробными свойствами. Кроме того, черемша понижает содержание холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов, а также применяется как противоцинготное и общетонизирующее средство, повышающее аппетит и улучшающее работу сердца, снижающее артериальное давление при гипертонии.

Спиртовую настойку листьев используют для растираний  при заболеваниях суставов, ушибах, подагре, миозитах, межрёберной невралгии, радикулитах. Пюре из измельченных листьев применяют для компрессов при заболеваниях суставов и мышц. Настой из листьев черемши пьют при простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем и повышением температуры. Черемша также используется в кулинарии, в основном для приготовления витаминных салатов и в качестве острой приправы к мясным и рыбным блюдам.

Рецепты
: черемша эффективная при гастритах, энтеритах и колитах, трахеитах, острых бронхитах, пневмонии, туберкулезе легких: 3 г мелко нарезанной зелени черемши залить 300 мл кипятка, дать настояться в течение 1 ч, процедить. Принимать по полстакана 3-5 раз в день перед едой.

При гипертонической болезни, атеросклерозе, сахарном диабете, кровоточивости десен, общем упадке сил, гиповитаминозе: 3 г мелко измельченных луковиц и стеблей черемши залить 250 мл горячей кипяченой воды, дать настояться в течение 1 ч, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день перед едой.

Противопоказания: препараты черемши не следует применять лицам страдающим воспалением желудка, кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря, а так же беременным.

Видео: Черемша

Серия: Лекарственные растения фото

Отзывы:

Нет отзывов. Ваш будет первым!