Репортаж Джека

Репортаж Джека

Я - Джек. Это моя кличка. У людей - имена, а у собак - клички. Вот мою маму зовут Гала. Она называет меня ласточкой, поросенком, дурачиной, красотой ненаглядной. Это, наверное, тоже клички. А еще Джечиком и Джоконей. Пусть зовет, как ей нравится, я на все клички откликаюсь.

Мы с мамой ездили на машине в Янги-Абад. Она сказала, что мы едем в горы, а приехали в такой же дом, как у нас, только гулять сразу пошли в горы. В Ташкенте мы ходим в парк Туркистон, где все мои друзья гуляют. Но мама меня к ним не пускает - я стал большой и плохо слушаюсь. Так она говорит. А в горах у меня нет друзей, и она меня отпускает. Я бегаю. В Янги-Абаде познакомился с коровами. Ловил бабочек, Только мама меня ругала. Она их фотографировала, а они хотели поиграть со мной и улетали. Но она все равно их сфотографировала. Мама настырная. Она все цветы в горах сфотографировала, воду в речке, небо, горы и меня.

Меня она любит фотографировать больше всего. Я красивый! И умный, и золотой. Потом мы с ней смотрели фотографии на компьютере. Ничего получилось. Правда получилось все, но мама сказала, что ничего. Она еще и странная бывает. И задумчивая. Я ее охраняю. Она сама говорит: «Что бы я без тебя делала!» Конечно, кто бы без меня ее защищал от коров, чужих людей и от собак. А еще она боится без меня лазать по скалам и идти в гору. Держится за мой поводок и тогда идет за мной. Мне, конечно, дышать нелегко - попробуйте дышать, когда у вас горло ошейником перетянуто - но я иду.

Я терпеливый. Собака все же. Мы, собаки, служим человеку. Я маме показывал дорогу и интересные места. Она не видит, что за поворотом, а я чую. Почую, побегу по тропинке, а она за мной, кричит: «Стоять! Подожди меня!» Я жду. Но стоять не люблю. Лучше лежать, ну, еще сидеть тоже ничего. А она все время кричит «стоять», когда я вперед убегаю. Мы в горах, в Янги-Абаде, прожили три дня.

Потом мой братик Сережа приехал. Он так сильно обрадовался, когда увидел меня. Соскучился. Я к нему на ручки запрыгнул, и мы вместе повалились на диван. У нас в Янги-Абаде тоже есть диван. Мама знает, что я люблю на нем лежать - удобно, я весь помещаюсь, не то, что в кресле - и еще раньше сказала, чтобы папа его туда привез. Мы с мамой на диване вместе помещаемся, когда она телевизор смотрит.

Ну вот, когда Сережа приехал, я его облизал. Сережа смеялся и сказал, что я - балбес. Это еще одна моя кличка. Потом мы с Сережей купались в речке. Мама меня одного в нее не пускала. Разрешала только рядом в заводи купаться. А Сережу пустила. Мне она говорила, что там опасно, а Сереже не говорила, но я за него беспокоился, лаял, предупреждал. А он меня обливал водой. Она очень холодная. Но, когда мы долго гуляли по горам, а потом пришли к ручью, я понял, что холодная вода - это очень хорошо. Лежать в ней хорошо и пить. Около реки много камней. Я все лапы побил, мама сказала: «Привыкнешь! Ты же собака!» Я привыкаю! Но пока больно. Мама собирала камни с картинками. Там много таких. На них отпечатались древние растения. Маме они нравятся. А мне больше нравятся не древние, а настоящие. Они пахнут. На них садятся бабочки, пчелки и божьи коровки.

В Ташкент мы возвращались тоже на машине. Я смотрел в окно и проверял, не забыл ли дорогу водитель. Он не забыл.

Скоро мы еще поедем в Янги-Абад. Мама сказала, что теперь я часто буду туда ездить. А что? Я не против. Мне понравилось. Сами посмотрите на фотографии, там красиво. Много запахов и много троп, по которым я еще не ходил.

Написал боксер Джек. Фотографии сделала мама Гала.

Галина ДОЛГАЯ

Отзывы:
Kiskin 5 июня 2012 в 22:57
Репортаж Джека - просто на ура, но одно плохо, жаль что он собака... )))
Murka 16 июня 2015 в 12:03
Классный рассказ - у моих соседей на старой квартире долго жили ритвивер и попугай, обычный - не говорящий те. Я часто к ним заскакивала в гости, было прикольно за ними наблюдать. Особенно когда они типа устраивали разборки из за очередной порции лакомств.