Меню на каждый день

Меню на каждый день

Главная цель, к которой мы стремимся - это благоразумие за столом. Трудно отказаться от привычной пищи, даже если знаешь, что она вредит здоровью. Но есть и другие причины, например, нет под рукой меню, которое состояло бы из правильно подобранных, полезных продуктов.

Попробуем составить полезное меню на каждый день вместе. Начнем с мяса. Вот как рекомендуют его готовить кулинарные книги: «...если мясо жарят крупным куском, то его натирают солью, обсушивают и кладут на разогретую сковородку с жиром и обжаривают со всех сторон до образования тонкой румяной корочки, затем кусок мяса ставят в разогретую духовку и жарят 1.5-2,5 часа в зависимости от вида мяса». Румяная корочка, нежный вкус...

А что говорит современная кулинарная наука - каким должно быть правильное питание для школьника или беременной? Оказывается, в продуктах, подвергшихся «жесткой» обработке, накапливаются вредные вещества. А пережаренная корочка, считают онкологи, содержит канцерогены. Да и организмом усваивается плохо. Как видим, времени затрачено много, а пользы мало. Парадокс еще и в том, что такая пища вкусна, вот например, как можно готовить мясо.

Нарежьте мясо небольшими кусками, уложите на тонкий слой овощей на сухой сковородке. Сверху мясо посыпьте сырым рубленым репчатым луком. Подлейте горячую соленую воду, чтобы дно посуды было покрыто, и поставьте сковородку или формочку в горячую духовку на 8-10 минут. Затем форму нужно вынуть, все перемешать и поставить блюдо, накрыв крышкой, еще на 5-7 минут в духовку. И сразу же подавать на стол. К мясу добавьте овощи, травы, коренья, майонез, сметану. Фантазируйте, но помните и о здравом смысле.

Теперь о котлетах. В нашей стране они популярны, за рубежом же это блюдо - большая редкость. Может быть, потому, что котлетная масса почти наполовину состоит из хлеба? «...Изделия, приготовленные из натурального мясного фарша - без добавления хлеба, обладают пористо-губчатой структурой, отличаются излишней плотностью и «резинистостью». Поэтому для повышения сочности и нежности изделий из рубленого мяса к нему добавляют хлеб. Однако уже при выпечке крахмал в хлебе клейстеризуется. а потому в котлетной массе уже не сможет задерживаться сок и влага. Мы же попробуем сделать по-другому.

Пропустите через мясорубку мясо вместе с сырыми овощами - пополам. Годится морковь, капуста, тыква, кабачки, лук. Затем добавьте в массу сырую манную крупу - на 1 ст. л. массы 1 ч. л. крупы, соль, специи, пряности, сухие травы. Все. что есть,, в доме. Фарш тщательно перемешайте и постепенно вливайте воду или молоко, пока масса не станет эластичной, однородной, с консистенцией сметаны средней густоты. Как видите, нужна изобретательность. Это блюдо может стать семейным: готовить его можно и всем вместе, и посоревноваться - у кого лучше получится. Овощи придадут котлетам прекрасный вкус, снизят калорийность и повысят усвояемость. У этого рецепта множество вариантов.

Как пожарить эти котлеты? Оптимальный способ - на овощной «подушке». На кусочки нарезанных овощей уложите ложкой небольшие котлетки, подлейте немного воды и выпекайте 10-15 минут. На стол подавайте в той же посуде. Не уступает мясу по содержанию белка, других компонентов рыба. Зато жира в ней значительно меньше. Ее можно назвать продуктом XXI века. К сожалению, мы привыкли рыбу безжалостно жарить, а потом еще и тушить, пока кости не станут мягкими. Думаю, что вы и сами сможете ответить на вопрос: полезно ли такое блюдо? Какой же выход? Воспользуйтесь такими рецептами.

Рыбная кашка с овощами. Подготовьте любую рыбу: мойву, макрорус, ставриду, треску, мякоть отделите от костей. Филе пропустите через мясорубку. Нарежьте соломкой сырые овощи. Смешайте рыбу с овощами, залейте горячей соленой водой, доведите до кипения, варите 5-6 минут и 15-20 настаивайте без нагревания. Приправьте кашку любыми молочными добавками, зеленью, травами.

Творог с овощами. Почему-то принято в творог - подготовленный самой природой для натурального употребления - добавлять калорийные продукты. Возьмем сырники. Тут и мука, и изюм, манная крупа... А затем прекрасный первозданный продукт жарят и подают с сахаром, вареньем. А лучше всего подавать его с сырыми овощами. Даже кислый нежирный творог в сочетании с натертой на крупной терке морковью - замечательное лакомство.

Мороженое пломбир. Обычно, съедая благоухающую, тающую во рту порцию, мы, естественно, не думаем, что незаметно вводим в организм тридцать граммов жира и сахара. Отметим, что едим мы мороженое на десерт, когда желудок уже переполнен. Добавками к пломбиру служат джем, повидло, шоколад, орехи. Калорийность их известна. Так что же, отказаться от лакомства? Нет. Можно поступить иначе: подавать мороженое с плодоовощными наполнителями. Разрежьте пломбир так, чтобы получилось из порции три-четыре кружочка. На дно креманки или блюдца уложите горку моркови, свеклы, нарезанных соломкой, горку яблок, а сверху накройте кружочком мороженого. Сладкая масса, растаяв, пропитает овощи и яблоки. Попробуйте - не пожалеете.

Суповая заправка из маргарина. А из чего состоит маргарин, можно ли его тем, кто питается исключительно для похудения? Из высокодисперсных, мельчайших жировых капелек. Такие смеси хорошо перевариваются желудком. Советуем использовать столовый, бутербродный и другие маргарины в качестве приправ к похлебкам,супам. Мелко нашинкуйте лук, натрите сырую очищенную морковь. Овощи смешайте с маргарином примерно в равных пропорциях. Эту жировую приправу добавляйте в суп, доводите его до кипения и сразу же подавайте к столу. Овощи хорошо сохраняют при этом свою пищевую ценность, а их полезные вещества предохраняют маргарин от окисления. Маргарин можно приготовить с сухими травами: листьями малины, смородины, одуванчика, мяты, душицы. Возьмите теперь 1 ч. л. тщательно измельченных трав и смешайте с 200 г маргарина. Заправка готова.

Овощные бутерброды просто обязательный компонент любого хоть сколько нибудь полезного меню. Они будут весьма кстати в праздничные дни, когда стол ломится от обильной пищи. Нарежьте красивыми ломтиками любые овощи: свеклу, морковь, тыкву, репу, редьку, огурец, сельдерей, кабачок. Сверху на такой кусочек уложите рыбные консервы, творог, протертый с чесноком, зелень. Украсьте бутерброд ягодами, фруктами. Ассортимент зависит от вашей фантазии, искусства, благоразумия и... умеренности в еде. Все рецепты, которые предложены для вашего меню, можно назвать рецептами здоровья. Особенно полезны они школьникам и пожилым людям. Итак, новые блюда в семейном меню. Вот такое у нас получилось полезное меню на каждый день, попробуйте его применить в жизни. Приятного аппетита!

Видео: Мое меню на каждый день

ВНИМАНИЕ: информация предоставлена в ознакомительных целях, перед применением, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Отзывы:
Евгения 10 февраля 2012 в 20:52
Зачем же над мороженым-то так издеваться? Онов едь и создано для того, чтобы быть вкусным, а не полезным
Nuka 10 марта 2012 в 00:29
Особенно полезно с утречка вот такую кучку оладушек навернуть, со сметанкой и сахаром  laugh
Erika 25 августа 2012 в 15:03
А по моему это просто глупость, иметь меню на каждый день... на мой взгляд, гораздо лучше что бы было поразнообразнее и подход типа,что есть то и поели...
Инна 2 октября 2012 в 17:34
Erika, не согласна! Жрать всякую гадость...вредно и надоедает..сейчас захожу в магазин и уже ничего не хочу... Нужно кушать правильно...Я худая,но живот огромный....кушаю все время..это не правильно..
duhtor 2 октября 2012 в 22:49
Инна:
Я худая,но живот огромный....кушаю все время..это не правильно..

Извините, Инна, а Вы с врачами советовались? какие-нибудь обследования проходили?
Egorushka 18 октября 2012 в 00:24
Меню на каждый день исключительно, для каждого свое, у меня к примеру приятель, завтракает исключительно 4мя ложками овсянки просто запаренных на воде и добавив немного оливкового масле и так уже много лет!!! и здоров как бык, вот и думайте после этого.
RutVit 22 ноября 2012 в 14:43
А я не парюсь, ем что есть вот и все, к чему все это. Если человек здоров, то ему нужно просто хорошо питаться! И пельмешки кушать и холодец, и рыбку жаренную, и каши разные, и борщи. Тем кто много двигается и живет в прохладном - холодном климате, есть нужно плотно.
Ярослав 5 апреля 2016 в 17:46
Отличное блюдо! Люблю себе готовить филе, очень легко, быстро, а самое главное вкусно!