Арония черноплодная

Арония черноплодная

Aronia melanocarpa - Черноплодная рябина - Арония Мичурина - Черноплодка

Описание: арония черноплодная листопадный кустарник высотой 2-3,5 м с раскидистой кроной до 2 м в диаметре. Листья короткочерешковые, темно-зеленые, осенью меняют окраску на пурпурно-красную и желтую, овальные, с пильчатым краем. Верхняя поверхность листьев гладкая, нижняя - слегка опушенная. Арония цветет в мае - июне. Цветки пятилепестковые, бело-розовые, образуют крупные щитковидные соцветия. Плоды - сочные шаровидные ягоды диаметром до 1-1,5 см с черной кожицей, темно-красной мякотью, вяжущим кисло-сладким вкусом и мелкими коричневыми семенами. Созревшие плоды крепко держатся на ветках, не осыпаются.

Места произрастания: арония не требовательна к условиям произрастания, морозостойка. Хорошо растет на суглинистых почвах, образуя густые заросли.

Лечебные свойства: с лечебной целью используют листья, которые собирают в течение лета, а также зрелые плоды аронии - их заготавливают в сентябре. Срок годности сухого сырья - 2 года, свежесобранного - 2 месяца. Препараты из плодов аронии оказывают выраженное дубильное действие, понижают артериальное давление, укрепляют стенки сосудов, и улучшают обмен веществ при с подагре, сахарном диабете, атеросклерозе. Препараты из листьев аронии улучшают работу печени, обладают желчегонными свойствами. Плоды аронии, наиболее известные как черноплодная рябина, используются в свежем виде и для приготовления варенья, компота, сока и других продуктов.

Применение: плоды аронии и сок из них применяют при гиповитаминозе, как профилактическое и лечебное средство при нарушении свертываемости крови и проницаемости стенок сосудов, склонности к кровотечениям, а также при гипертонической болезни, атеросклерозе сосудов, сахарном диабете, заболеваниях почек, васкулитах и геморрагических диатезах, после кровопотерь и при анемии. Отвары из листьев аронии используют при холецистите, гепатите, аллергических состояниях. Настой из ягод также применяют при повышенной функции щитовидной железы, анемии, в период восстановления после лучевой терапии.

Рецепты: арония черноплодная применяется при анемии, гиповитаминозах, цинге, повышенной крови, кровотечениях: одной четвертой стакана свежевыжатого сока аронии принимать с 1 ст. л. меда, разведя небольшим количеством воды для уменьшения вяжущего эффекта. Сок хранить в холодильнике.

При гипертонической болезни, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, повышенной кровоточивости десен, сахарном диабете, заболеваниях почек, к геморрагических диатезах: 10 г измельченных сухих ягод аронии залить 1 стаканом кипятка, дать настояться в течение часа, процедить. Принимать по 2 ст.л. настоя 3-4 раза вдень.

Для профилактики гиповитаминоза, атеросклероза, при повышенной кровоточивости десен, склонности к кровотечениям 20 г сухих плодов аронии залить 300 мл кипятка, выдержать на слабом огне 5-7 мин, остудить, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость,повышенная свертываемость крови, повышенная кислотность желудочно кишечного сока, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Видео: Арония черноплодная

Статья из серии: Лекарственные растения фото

Отзывы:
Сюзи 4 сентября 2013 в 03:11
Сок плодов аронии очень мягко и плавно снижает кровяное давление. Но его нужно аккуратно принимать по 50 мл 2-3 раза в день в течение месяца. Затем 10ть дней перерыва и повтор.