Иван-чай

Иван-чай

Epilobium angustifolium - Дремуха - Капорский чай - Плакун - Хлебница - Скрыпник - Мельничник - Маточник - Курильский чай - Скрипун

Описание: иван-чай многолетнее травянистое растение высотой 0,5-2 м. Корневище длинное, ползучее с большим количеством побегов. Стебель прямостоячий, слаборазветвленный. Листья короткочерешковые и сидячие, очередные, ланцетовидные, с выраженным рисунком из жилок.

Иван-чай цветет в течение всего лета, формируя соцветие - кисть конической формы длиной от 5 до 40 см. Цветки розовые, красные, пурпурные, с красноватой чашечкой. Плод - удлиненный зеленовато розовый стручок, достигающий в длину 7-8 см. При созревании стручки раскрываются, из них выпадают мелкие семена с пушистым хохолком.

Места произрастания: иван-чай встречается на суглинистых и песчаных почвах, лесных опушках, вырубках, в кустарнике, оврагах, вдоль дорог и железнодорожных насыпей, ручьев.

Лечебные и полезные свойства: с лечебной целью используют траву, цветки и листья иван-чая, которые собирают в период цветения. Срок годности сырья - 2 года. Корни заготавливают осенью, их срок годности составляет 3 года. Препараты из иван-чая оказывают успокаивающее, противовоспалительное, потогонное и жаропонижающее действие. Они также дают кровоостанавливающий, обволакивающий, мягчительный, ранозаживляющий и антисептический эффект.

Применение: отвары из корней применяют при заболеваниях кишечника, гастритах, колитах, анемии, геморроидальном кровотечении, наружно используют для полосканий при ангине и фарингитах, повышенной кровоточивости десен, пародонтозе, стоматите. Отвар и настой из листьев и цветков принимают внутрь при нарушении обмена веществ, как кровоостанавливающее средство при кровотечениях различного происхождения, обильных месячных, заболеваниях желудка, головной боли, повышенной тревожности, нарушениях сна, а наружно - для промывания ран, приготовления компрессов при пролежнях, длительно заживающих трофических язвах, ранах, ушибах, боли в суставах. Свежие или сухие листья прикладывают к ранам, местам ушибов, обморожений и ожогов.

Рецепты: иван-чай применяется при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, диарее, заболеваниях печении желчного пузыря: 20 г листьев и цветков иван-чая залить 200 мл кипятка и дать настояться 2 ч, процедить. Принимать 4 раза в день перед едой по 1 ст. л.

При пиелонефрите, цистите, отеках, заболеваниях, сопровождающихся кашлем, бронхиальной астме: 10 г измельченных сухих корней залить 200 мл кипятка, выдержать на слабом огне 15 мин, остудить, процедить. Принимать 4-5 раз в день по 1 ст. л.

При анемии, гиповитаминозе, упадке сил, нарушении сна, синдроме хронической усталости, нарушениях менструального цикла, кровотечениях: принимать 4-5 раз вдень по 1 ст. л. свежевыжатого сока из листьев и цветков иван-чая, смешав его с 1 ч. л. меда.

При головной боли, тахикардии, нарушении сна, повышенной тревожности, климактерическом синдроме: 50 сухих цветков иван-чая залить 0,5 л водки, выдержать 2 недели в темном месте, процедить. Принимать по 25-30 капель 3 раза в день.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость.

Видео: Полезные свойства Иван-чая

Из серии: Лекарственные травы фото и описание

Отзывы:
Алена 2 августа 2017 в 01:18
Курильский чай — это лапчатка, а кипрей так не называют.